Господа, «чи-и-и-з»!
Возможно, вы замечали, что на фотографиях XIX века люди почти никогда не улыбаются. Интересно, почему у них такие лица?
В. Каробач, г. Лида
Конечно, сегодня разгадать мотивы поведения тех людей трудно. Но все же существует несколько версий. По одной из них, выдержка для достаточного «засвечивания» фотопластинки могла занимать более 15 минут. Для получения четкого изображения модели все это время должны были неподвижно сидеть на месте. Фотографы даже делали подголовники, чтобы натурщики не шевелились во время съемки. Тут уж не до улыбок... По другой версии, вплоть до 1860-х годов фотографирование оставалось делом профессионалов, а поэтому удовольствие стоило немалых затрат и считалось роскошью. Щелкнуться на память можно было всего лишь несколько раз за всю жизнь, и серьезность процесса никак не способствовала улыбчивости. Наконец, еще одно объяснение связано с тем, что люди того времени просто... не любили улыбаться, так как их зубы были не в лучшем состоянии! В 1800-х годах стоматологические услуги стоили очень дорого и не были широко распространены, установки пломб или чистки зубных каналов попросту не существовало. Пульпит, кариес, сломанные зубы лечились одним методом — удалением. А улыбаться дырками не очень-то и хотелось...
Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ
Вместе и врозь
Интересно, в каких регионах Беларуси самое большое число разводов, а где семьи более крепкие?
Л.Маев, Гродненский р-н
Согласно данным исследования «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы», наиболее высокий уровнь разводимости характерен для Минска. По мнению экспертов, это объясняется в первую очередь более быстрым распространением в столице индивидуализированных ценностей европейского общества. Наименьший уровень разводимости регистрируется в Брестской и Гродненской областях, что связано с этнической и конфессиональной структурой, культурно-историческими традициями регионов. В целом современный уровень разводимости в Беларуси оценивается как очень высокий. Если в 1990 году в стране один развод приходился в среднем на 3 брака, то в настоящее время распадается практически каждый второй брак.
Алеся МИХАЙЛОВА
Торнадо на Сатурне
На земле в последнее время участились штормы и торнадо. А бывают ли такие явления на других планетах?
А. Якубов, г. Минск
Да, бывают. Астрономы из Испании представили описание гигантского шторма на Сатурне (известного как Большое Белое Пятно). Скорость потоков в верхних слоях атмосферы Сатурна достигала 570 км/час или примерно 160 м/сек. Для сравнения: самые сильные ураганы на Земле отличались скоростью ветра «всего» в 140 м/сек и при этом полностью разрушали большинство попавших в зону бедствия сооружений. Шторм на Сатурне привел к появлению пятна, видимого даже в не самые совершенные телескопы с Земли. Большое Белое Пятно появляется примерно раз в 28 лет, что соответствует одному году на Сатурне.
Григорий ПЕВЕНЬ
Такая фишка — допконтроль
Недавно был в одном из отделений ОАО «АСБ Беларусбанк» — снимал деньги со счета. Пока стоял в очереди, несколько раз слышал клич операторов, принимающих граждан: «Допконтроль!». К ним подбегал другой работник банка, что-то писал, смотрел... Что это за фишка такая — допконтроль?
И. Капский, г. Минск
Чтобы более подробно узнать об интересующей нашего читателя стороне банковской деятельности, мы обратились в Контакт-центр Беларусбанка. Вот что нам ответила оператор данного банка Наталья:
— Каждый банк обязан исключить факты ошибок в работе своих сотрудников. И вводит определенные нормы, одной из которых и является дополнительный контроль.
В Беларусбанке есть определенный круг людей (это, как правило, те, у кого больше стаж работы, выше должность и т.д.), имеющих право на дополнительный контроль и проставление своей подписи. Они сверяют данные паспорта, фото с лицом клиента, который пришел в банк для проведения операции, и ставят свою подпись. Т.е дают разрешение на проведение банковской операции специалистом, который пригласил их на допконтроль. Теперь ответственность за операцию несут уже два работника банка.
Тамара МАРКИНА
Дмитрий на кухне
Мне нравится ведущий Дмитрий Шепелев. В каких новых передачах его можно будет увидеть?
А. Гасперчик, Минская обл.
С 6 июля на украинском канале «Интер» стартует новое кулинарное шоу «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым».
Как пишет на своей странице в «Фейсбуке» популярный телеведущий, он будет вместе с известными артистами готовить различные украинские блюда: «Органический борщ, бескалорийные вареники, бесхолестериновая сметана, другие хиты украинской кухни наряду с классическим украинским объедением — в моем новом шоу «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым».
В каждом выпуске кулинарной программы Дмитрий Шепелев будет приглашать на дачу звезд и вместе с ними готовить что-нибудь особенное.
— Уникальность кулинарного шоу «Летняя кухня» заключается в том, что мы готовим вкуснятину на природе, на открытом воздухе, — признается Шепелев. — Этот проект будет интересен прежде всего тем, кто любит здоровую пищу. Ведь я и мои гости будем готовить не только вкусную, но и полезную еду.
Галина ГРИШИНА
Место под солнцем
Где-то слышал, что нужно сесть у окна, тогда и работа лучше пойдет. Правда ли это?
Т. Самусев, г. Ивье
Ученые из Оксфордского университета тоже так считают. Известно, что яркий свет помогает регулировать сон, улучшает настроение и даже повышает продуктивность труда. Поэтому лучшее место в офисе — рядом с окном. К примеру, если человек работает в солнечный день возле окна, то это повышает его внимательность в два раза по сравнению с тем, кто сидит в центре комнаты под искусственным освещением. Все дело в серотонине («гормоне счастья») — он выделяется на солнце.
Анастасия КОДИС
Топ-продукты от жары
Хотелось бы узнать, какие продукты лучше употреблять в жару?
В.Н. Светлова, г. Кобрин
В топ самых полезных во время жары продуктов входят:
— огурец, ведь он на 96 процентов состоит из воды и отлично охлаждает организм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С;
— арбуз — самая «водная» ягода. Кроме того, содержит кальций, магний, натрий, железо, витамины С, B6 и PP;
— зелень и травы: петрушка, кинза, укроп, сельдерей, все сорта листового салата, щавель… Список можно продолжать. Все они крайне полезны, содержат много витаминов, в том числе и группы B, а еще более чем на 90 процентов состоят из воды;
— мята, которая обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат, так что держите под рукой мятное эфирное масло;
— шпинат, в котором большое количество магния и витаминов группы B. Еще он содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу;
— ягоды, богатые витаминами: клубника, вишня, смородина, крыжовник;
— кисломолочные продукты, ведь они утоляют жажду, мягко насыщают и восполняют дефицит белка. Отлично гармонируют и с зеленью, и с ягодами, и с фруктами;
— морепродукты, в которых есть натрий, калий, фосфор, йод, магний, цинк, медь, марганец, калий — и это еще неполный перечень тех полезных минералов, что можно найти на дне моря.
Наталия ОДИНЦОВА