Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Проекты

№22 от 30 мая 2013 года

Чернобыль: объединяя усилия
Чернобыль: объединяя усилия

Вот уже пролетело 27 лет с того дня, как прогремел взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции, разделивший нашу историю на «до» и «после». Но память и боль об этих трагических событиях до сих пор живет в сердцах миллионов людей. Свой главный удар техногенная катастрофа нанесла по Беларуси. Пострадал каждый пятый житель страны. Также в зоне радиоактивного загрязнения оказалась часть территорий России и Украины.

Вместе мы — сила!
К середине 1990-х годов руководство России и Беларуси четко осознало, что ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС — общая проблема, решение которой можно значительно ускорить, если объединить финансовые возможности, организационный опыт, научно-практический потенциал. После подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства России и Беларуси закипела работа. Начали реализовываться  совместные мероприятия по минимизации и преодолению последствий катастрофы. В период с 1998 по 2010 годы в рамках Союзного государства успешно выполнены три программы с общим объемом финансирования более 2,5 млрд российских рублей.
— Однако время показало, что, несмотря на реальные успехи в ликвидации последствий Чернобыля, ряд задач не удалось решить в полной мере и работу следует активно продолжать, — рассказывает заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николай Цыбулько. — Поэтому в прошлом году в наших странах была согласована и принята на правительственном уровне концепция четвертой союзной «чернобыльской» программы совместных действий, которая в определенной степени является логическим продолжением предыдущей программы. Сейчас разработан проект новой программы, и мы надеемся, что на июньском заседании Совета Министров Союзного государства она будет принята.

Задание на завтра

Очередная «чернобыльская» программа рассчитана на 2013—2016 годы. Ее бюджет, согласно концепции, запланирован в размере порядка 1,4 млрд российских рублей. При этом доли белорусской и российской сторон составляют соответственно 633 и 781 млн российских рублей. Новая редакция программы включает в себя четыре крупных блока. 
— Первый из них направлен на развитие и эффективное применение передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, — поясняет Николай Цыбулько. — Подрастающее поколение играет значительную роль в сохранении генофонда Беларуси и России. Поэтому, помимо непосредственно медицинского обеспечения, особое внимание будет уделяться детским реабилитационно-оздоровительным центрам. У нас в разных районах действуют девять таких центров, где за счет средств государственной программы дети круглый год поправляют здоровье. В соответствии с новой программой в этих центрах будет проведена серьезная работа по улучшению условий оздоровления и санаторно-курортного лечения. Общий объем финансирования по данному блоку составит 495,9 млн российских рублей.
Второе направление связано с радиационной защитой населения, адресным применением защитных мер.
— В этом направлении предусмотрены два подблока: гармонизация и унификация нормативно-правовой и методической базы Союзного государства по вопросам радиационной защиты, в частности гигиенического нормирования содержания радионуклидов в продуктах питания, и унификация научно-методической базы по проведению защитных мероприятий в лесном хозяйстве на загрязненных территориях, — продолжает собеседник. — В частности, предполагается создание единой системы радиационного контроля и мониторинга, а также проведение совместных радиационно-дозиметрических обследований населения, разработка и внедрение новых способов снижения поступления радионуклидов в сельхозпродукцию. Общий объем финансирования по данному направлению составит 519,9 млн российских рублей.
Третье направление, которого, кстати, не было в предыдущих программах, связано со стратегией использования территорий с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.
— В Беларуси значительные площади сельхозугодий (около 260 тыс. га) были выведены из хозяйственного пользования.  При этом часть зоны отчуждения занимает Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, — рассказывает Николай Цыбулько. — Таким образом, самое время концептуально определиться с дальнейшей судьбой загрязненных территорий. Ученые-аграрии должны оценить возможности возврата земель в хозяйственное пользование, чтобы создать благоприятные условия для проживания населения, а также разработать методологию постепенного вывода земель из послеаварийной ситуации. Общий объем финансирования по данному блоку программы составит 216,8 млн российских рублей.
Четвертое направление новой союзной программы касается реализации долгосрочной политики в области информационной работы с населением, социально-психологической реабилитации людей. По мнению специалиста, очень важно прививать  гражданам навыки безопасного проживания на загрязненных территориях. «Только так люди научатся правильно ориентироваться и полноценно организовывать свою жизнь на земле без опасений за свое здоровье», — уверен Николай Цыбулько. Общий объем финансирования по данному направлению составит 188,1 млн российских рублей.

Не с чистого листа
Первая союзная «чернобыльская» программа была рассчитана на 1998—2001 годы. Ее реализация помогла решить наиболее серьезные проблемы в области радиационной медицины, радиационного контроля и мониторинга, радиоэкологии и сельскохозяйственной радиологии. Все средства из союзного бюджета шли на капитальные вложения. Так, было введено в эксплуатацию опытно-наработочное производство на Гродненском заводе медицинских препаратов. В Гомеле начали строить Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Были реконструированы Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге и Медицинский радиологический научный центр Российской медицинской академии наук в Обнинске.
В ходе реализации второй  программы (2002—2005 гг.) продолжилось оснащение специализированных научных учреждений, учреждений здравоохранения и организаций фармацевтической промышленности Беларуси и России. Кроме того, часть средств была направлена на проведение научных исследований в области медицины, сельскохозяйственной радиологии, лесного хозяйства. Разрабатывались и готовились совместные рекомендации и методики экологического мониторинга окружающей среды.
На реализацию третьей программы (2006—2010 гг.) была выделена наибольшая сумма — по 600 млн российских рублей для каждой стороны. В результате в Беларуси было выполнено 13 пилотных проектов, касающихся, в частности, получения нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, и др. В рамках осуществления союзной программы и нескольких международных проектов на загрязненных территориях было создано более 70 информационных точек на территории Беларуси и организовано два «дочерних» отделения РБИЦ (Российско-белорусского информационного центра) в Минске и Москве.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Тестируем трассу Минск – Гродно, которая обошлась в $230 млн. Более 150 километров нового полотна и 27 реновированных путепроводов...

БЕЛТА запустила новый мультимедийный проект

Нужно учить молодежь ориентироваться в информационно насыщенной среде, воспитывать художественный вкус, прививать чувство гражданской ответственности, формировать здоровые нравственные привычки. 

Под Минском построят китайский поселок с характерными для древнейшей культуры домами, а в Китае – белорусскую деревню с репликой Несвижского замка.