Первые майские дни вместе с всенародными праздниками принесли в нашу страну долгожданную настоящую весну. Поэтому когда большинство из нас отмечало Первомай, светлую Пасху и День Победы, труженики села работали не покладая рук. Ведь погожий весенний день, как известно, год кормит. А по нынешней затянувшейся холодной весне эта поговорка приобрела особенно точный, я бы сказал, первозданный смысл. Вот почему не может не радовать, что завершающийся в стране сев яровых, несмотря на крайне сжатые сроки, проведен в целом организованно и, как говорится, на должном уровне.
Это особенно важно еще и потому, что продукция растениеводства — не только хлеб наш насущный, но и важнейшая составляющая развития животноводческой отрасли, которая, без преувеличения, является ведущей в отечественном агропромышленном комплексе. Как заметил глава государства: «Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны». При этом Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт. По итогам 2012 года его объем составил более 5 млрд долларов, а к концу 2015 года должно быть 7 млрд.
Не секрет, что большую часть белорусского сельскохозяйственного экспорта составляет именно животноводческая продукция. Неслучайно государство уделяет этой отрасли особое внимание. Успехи успехами, а малейший застой здесь, как и в любой другой сфере экономики, чреват утратой конкурентоспособности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Основу же конкурентоспособности составляют современные высокоэффективные технологии. Поэтому постоянной технической модернизации отрасли придается первостепенное значение. В число мер в данном направлении входит и реализация поручения Президента о реконструкции и техперевооружении молочно-товарных ферм. Эта работа, которая началась в 2011 году, должна завершиться до 1 октября текущего года. Всего необходимо реконструировать 1208 МТФ.
Однако сегодня есть серьезные опасения, что поручение главы государства в полном объеме выполнено не будет, поскольку в настоящее время в эксплуатацию введено только 311 МТФ. Дело в том, что для завершения реконструкции молочно-товарных ферм с учетом уже введенных пусковых комплексов до 1 октября 2013 года необходимо 9,5 трлн рублей. Сумма, как вы понимаете, немалая. Причем, по данным Комитета государственного контроля, 7,6 трлн рублей из нее на сегодняшний день недостает. Более того, не определены источники финансирования реконструкции. Между тем сама идея предполагала использование собственных средств сельхозорганизаций, а также кредитов банков. Но собственных средств не хватает, а потому надежды возлагаются на банковские кредиты. Да вот беда, многие сельхозорганизации и без того закредитованы, что называется, выше крыши.
Тем временем в связи с проблемами финансирования на многих объектах, которые должны быть реконструированы, работы сегодня вообще не ведутся. Более того, некоторые сельхозорганизации задолжали своим подрядчикам за уже выполненные работы. Причем сумма такого долга превысила 4 млрд рублей. «Поэтому есть факты, когда с некоторых объектов подрядчики просто ушли. Отсутствие финансирования сдерживает темпы работ, так как хозяйства не могут создать необходимых запасов стройматериалов», — констатируют в КГК. Особенно тревожит ситуация с ходом работ в Витебской, Гомельской, Могилевской областях, где необходимо выполнить большие объемы работ и для этого, соответственно, необходимы значительные финансовые средства.
А ведь есть еще и другая сторона медали. Государство приняло все меры, чтобы обеспечить изготовление необходимого оборудования для МТФ: доильных залов, молокопроводов, охладительных систем. На эти цели было выделено 1,3 трлн рублей. Подготовлено 200 монтажных бригад для строительства МТФ, в целом на этих работах было задействовано около 300 бригад. Причем одной бригаде для монтажа доильного зала необходимо три недели. «То есть теоретически объемы этих работ должны были быть выполнены в срок», — отмечает генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев. Однако до сих пор около 300 комплектов оборудования лежит несмонтированным, потому что не готовы помещения.
В результате процесс реконструкции тормозится. Разумеется, в качестве объяснения сложившейся ситуации приводятся различные причины. В частности, чиновники ссылаются на то, что такой масштабной реконструкции, когда обновляются и строятся 1208 ферм, за предыдущие 5—7 лет в республике не было. Поэтому некоторые хозяйства объективно не были готовы к такой работе, не имели достаточно финансовых средств, строительных материалов. Но ведь нельзя отрицать тот факт, что на начальном этапе, когда Президент поручил приступить к реконструкции МТФ, некоторые райисполкомы непозволительно долго не могли определиться с перечнем этих ферм, с работами на них. Поэтому было упущено время, которое пошло на утряску организационных вопросов, тогда как сама работа стояла.
Неслучайно Президент в ходе недавней поездки в Хойникский район жестко раскритиковал чиновников за невыполнение поручения по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм. «Вы там должны работать, как сегодня на полях. Если вы опустили руки, мало не покажется», — предупредил глава государства.
Его возмущение понять можно. Действительно, животноводство в Беларуси является отраслью повышенного внимания со стороны государства, следовательно, и отношение ко всем аспектам ее развития должно быть особым.