Представьте себе картинку: перед вами стоит барышня. В ушах — дешевые сережки с надписью «Шанель». Кулон — а ля «Диор». На маечке надпись «Королева красоты», а на джинсах лейбл «Супермодные». Сразу промелькнет шальная мысль — у девицы с чувством вкуса определенные сложности. И вы будете правы. Сдержанность и чувства меры — вот что отличает поистине шикарную девушку или женщину от дешевой «гламурки».
А вот другой пример из жизни. Пачка чая, купленная в одном из минских магазинов. На ней много разных надписей: «Отборный черный», «Принцесса….», «Экстра», «Отборный листовой чай с типсами», «Среднелистовой»… И цена — 18 тысяч рублей. Какая мысль созреет в голове опытного потребителя? За такую скромную цену «уж больно хороший» чай. Открываем упаковку и видим — мелкие частицы, отдаленно напоминающие чай.
Однако разберем все означенные характеристики, как говорят в школе, «по слогам».
Сочетание «среднелистовой чай» означает способ производства, в процессе которого могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрей, но при этом аромат будет не таким, как в случае с крупнослистовым. Но лист есть лист, и в заваренном чае он рано или поздно должен раскрыться. В нашем заваренном чае листиков мы так и не дождались. Плавали какие-то ингредиенты, но они были похожи скорее на соринки…
Чтобы понять смысл слова «Экстра» на упаковке, надо провести небольшой исторический экскурс. Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, были потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведенная советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт. Черный чай делился на следующие сорта:
Букет — чай наивысшего качества с типсами (назывался, в зависимости от происхождения, «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»). Экстра — высококачественный чай с типсами, несколько менее ароматный, чем «Букет». Высший сорт — черный листовой чай из верхних листьев, достаточно высокого качества. Первый сорт — черный листовой чай, заметно менее качественный, чем высший сорт, с включением побегов.
Второй сорт — низкокачественный чай из материала машинной сборки, с большим количеством побегов и посторонних включений.
Можно только догадываться, какой на вкус чай второго сорта (это, видимо, так называемые «утопленники», то есть чай в пакетиках), если даже сама «Принцесса» на вкус не слишком ароматна? Да и сей напиток по вкусу ничем не отличается от более дешевых «экземпляров».
Далее, присутствие в черном чае типсов — нераспустившихся почек листьев чайного дерева — является важнейшим показателем качества. В сухом чае они обычно выглядят как чаинки золотисто-желтого цвета и являются главным источником аромата чая. Честно говоря, в купленной упаковке так и не нашлись эти самые золотистые чаинки. Забыли положить?
Хотя, как уверяют эксперты, к чаям, продающимся в обычных неспециализированных магазинах, надо относиться философски. Так, в интервью сомелье известных чайных домов уверяют, что лишь незначительная часть высококачественного чайного листа идет в специализированные магазины или рестораны. Остальное — это купаж, то есть смесь. Нередко свежий лист добавляют к просроченным, прошлогодним «залежам» или каким-то опилкам. Для привлекательности купаж сдабривается ароматизаторами и вкусовыми добавками.
На тайваньском языке слово чай звучит как «тцай-е». То есть на вопрос жителя китайской провинции «Тцай-е?» в нашем обычном магазине можно смело отвечать «Тцая нет».
Как выбрать чай: читаем упаковку
Обращайте внимание на реквизиты изготовителя, состав ингредиентов, входящих в продукт, срок годности и дату изготовления. Если данная информация на упаковке отсутствует, такой чай лучше не брать.
Если с момента изготовления прошло более года, от покупки такого продукта лучше воздержаться, поскольку ожидаемый эффект от купленного чая вы вряд ли получите.
В составе ингредиентов изготовитель обязан указать добавки и ароматизаторы. Так называемые наполнители бывают натуральные и синтетические. Среди натуральных наполнителей нечайного происхождения — различные травы, почки, цветки и веточки ароматных или целебных растений. Синтетические — эссенции и прочая химия, в лучшем случае бесполезная. Бывало и так, когда мелко нарезанную, слегка обожженную и пропитанную ароматизатором заморскую траву с успехом выдавали за экзотический чай.
Стоимость железных упаковок презентабельного вида емкостей может составить до 60% от розничной цены продукта. Выбирайте скромную упаковку. Главное требование к ней — герметичность. Открытый чай очень быстро приходит в негодность: впитывает в себя посторонние запахи, полезные вещества разрушаются под воздействием солнечных лучей и света.
При покупке следует выбирать чай, расфасованный в стране-производителе: Китай, Индия, Кения, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Если в качестве расфасовщика указана европейская страна, лучше воздержитесь от покупки, иначе переплатите вдвое: в цене заложены все расходы сначала на доставку чая из страны-производителя, затем на расфасовку.
Расшифровываем аббревиатуру
Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене. Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. Хорошо, если на пачке с чаем вы увидите аббревиатуру с латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая. Например:
T — Tippy — чай состоит из почки и одного листочка;
G — Golden — это золотой чай;
S — чай отборный;
F — восхитительный чай по вкусу и аромату;
SF — эти две буквы означают высшее качество;
Classic — ручная сборка чайного листа;
CTC — машинная сборка;
Orthodox — лист чая скручен вручную;
Blended — купаж;
Pure — чай чистый, т.е. одного сорта.
Надпись Garden Fresh означает, что чайные листья были упакованы там же, где и выращены, т. е. не подвергались длительной перевозке. Замечательно, если время упаковки и время сбора урожая совпадают, например, весна либо начало осени.
Превосходное качество гарантирует аббревиатура в начале ряда GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe. Заканчивается ряд буквами FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Такой чай состоит из одних только верхушек. После заваривания получается прозрачный светлый напиток. Крепкой заварки из листа такого типа не будет никогда, но в любом случае это ароматный и превосходный чай.
К слову, на нашей упаковке мы, к сожалению, не обнаружили подобных сокращений. Зато есть указание на «ТУ» — технические условия, т. е. отменного качества потребителю ждать не стоит.
Подготовила Ангелина СВЕТЛОВА
На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!