№15 от 11 апреля 2013 года
Камвольный треугольник
На минувшей неделе среди других вопросов экономической жизни страны на первом плане вновь оказались проблемы развития камвольного производства. Впрочем, неожиданностью это не стало. О том, что их решение берется на особый контроль, Президент предупредил еще в декабре минувшего года, когда посещал ОАО «Камволь». И вот теперь предметный разговор с участием главы государства о перспективах отрасли продолжился в ОАО «Сукно».Здесь надо заметить, что камвольное производство в Беларуси исторически как бы замкнуто в своеобразном треугольнике: оно сосредоточено на «Сукне» и «Камволе», плюс к ним предприятия-поставщики сырья. Вот только продукция наших текстильщиков, которая некогда славилась на всю великую страну, в последние годы практически исчезла с внутреннего рынка, как те корабли в Бермудском треугольнике.
Правда, если тайна Бермуд до сих пор остается неразгаданной, то причины фактического развала отечественной текстильной отрасли секретом не являются. Прежде всего, они заключаются в том, что прежнее руководство и концерна «Беллегпром», и самих предприятий адекватно не среагировало на изменившиеся условия работы, которые стали рыночными, а значит, потребовали разработки четких, финансово просчитанных бизнес-планов развития, проведения технической модернизации производства, внедрения новых ресурсосберегающих технологий, освоения выпуска востребованных потребителями видов продукции, поиска новых рынков ее сбыта. Вместо всего этого мы постоянно слышали ссылки на то, что белорусский текстиль «душат» дешевые китайские и турецкие товары. Президент на сей счет справедливо заметил: «Рынки надо диверсифицировать и производить ту ткань, которая сегодня нужна. Одеваться и питаться человек будет всегда. А то, что придется конкурировать с Китаем, Турцией и другими странами, это естественно. Вы рынок не прорабатывали, вот в чем проблема».
Между тем развитие камвольного производства, наряду с льняной отраслью и деревообработкой, имеет для страны стратегическое значение. И не в последнюю очередь потому, что ориентировано на использование местного сырья. Кстати, когда принималось решение о развитии камвольного производства, предполагалось и создание собственной сырьевой базы. С этой целью еще прошлой весной Президент поручил подготовить план развития овцеводства в Беларуси. Сегодня в стране всего около 50 тысяч овец, необходимо увеличить поголовье до полутора миллионов. Минул год, а воз, как говорится, с места не сдвинулся. «Ни там, ни там правительство не хочет заниматься», — констатировал в этой связи глава государства.
Впрочем, выполняя жесткое требование Президента, правительство все же предложило проект дальнейшего развития камвольного производства. Суть его заключается в том, чтобы наладить выпуск шерстяных тканей с размещением ткацкого и отделочных производств в ОАО «Сукно» и производства пряжи в ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». Это, в частности, позволит производить в ОАО «Сукно» 2,5 млн погонных метров суконных тканей и 4 млн камвольных. На эти предприятия предлагается перенести часть технологического оборудования, пригодного для дальнейшей эксплуатации, с площадки ОАО «Камволь». А на высвобождаемых площадях камвольного комбината в Минске создать крупный выставочный центр. По словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, такое решение вопроса потребует меньше средств, нежели модернизировать и развивать камвольное производство на базе ОАО «Камволь», в том числе с учетом востребованности данной продукции на внешних рынках.
Честно говоря, этот план вызывает определенные сомнения. Неслучайно Президент потребовал еще раз детально все проанализировать, указав на слабую проработку предложений. В частности, что касается предложения по созданию выставочного центра на площадях ОАО «Камволь», то глава государства не исключил возможности реализации данного проекта в таком виде, но, по его мнению, помещения камвольного комбината могут не в полной мере отвечать современным требованиям к подобным объектам. «И получится — ни «Камволя», ни выставочного центра. Сегодня если что-то строить, то надо это делать по современным стандартам», — заметил Президент.
Что же мы имеем в сухом остатке? «Что касается камвольного комбината в Минске, объявляйте тендеры, конкурсы — что угодно, но у вас остался апрель. К 1 мая вы должны, изучив все, внести мне предложение по камвольному комбинату. Я жду серьезнейшую проработку с внутренними и внешними инвесторами», — сказал глава государства. А ознакомившись с ситуацией и планами по модернизации ОАО «Сукно», он пришел к выводу, что предприятие должно реализовывать собственный инвестпроект без учета возможного закрытия ОАО «Камволь». «Необходимо просчитать без учета других предприятий, поглощений, слияний и захвата их рынков, что здесь необходимо. Все, что произведете здесь, вы должны продать. Это ваша задача. И не надо смотреть ни на правительство, ни на кого, если вы в состоянии самостоятельно ее реализовать», — заявил Президент, обращаясь к исполняющему обязанности директора ОАО «Сукно» Дмитрию Костюкевичу.
При этом белорусский лидер особо отметил, что, завоевывая зарубежные рынки текстильной продукции, ни в коем случае нельзя забывать о внутреннем, более широко использовать отечественные ткани на наших швейных предприятиях. «Нам надо сделать так, чтобы покупали свое. Я уверен, здесь есть проблемы. Нельзя бороться за внешние рынки и отдавать свои. Мы должны, прежде всего, держать свой рынок», — подчеркнул глава государства.
С этим трудно не согласиться.