Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Уроки потребления

№13 от 28 марта 2013 года

Отходы — в доходы!
Отходы — в доходы!

Всякая материальная вещь, прослужив человеку тот или иной промежуток времени, неизбежно превращается в отходы. Растет потребление — растут горы мусора, свалки наступают на города. А все потому, что мы годами бездумно сваливаем свои бытовые отходы «до кучи», преждевременно списывая их со счетов.
В последнее время ситуация начала меняться. Все больше дворов в белорусских городах оснащается контейнерами для раздельного сбора мусора, куда отдельно от пищевых отходов собирается стекло, бумага, пластик, другие виды вторсырья. К сожалению, общественное сознание поворачивается в сторону этих нововведений очень медленно. Сегодня мы поговорим о том, зачем вообще нужно разделять мусор, как делать это правильно и каких ошибок следует избегать. 

Разделять и использовать
Выбрасывание бытовых отходов на общую свалку — нехозяйственно и нерационально, отмечает наш сегодняшний эксперт, координатор проектов по отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. Перемешанные вместе, они лежат на полигонах мертвым грузом. Между тем отходы представляют собой сырье, из которого снова можно произвести продукцию. Выкидывая в мусор металлические изделия, пластик, бумагу, стекло, мы безвозвратно теряем природные ресурсы, которые были добыты в виде руды, нефти, древесины и т.д. А ведь значительная часть этих ресурсов — не возобновляемая, мы истощаем нашу планету. Что останется в наследство будущим поколениям?
Стоит учитывать и такой факт: на производство изделий из вторсырья электроэнергии тратится гораздо меньше. Так, вторичное использование жестяных банок позволяет экономить 75 процентов энергии при выплавке стали, алюминиевых банок — до 95 процентов энергии при производстве алюминия. То есть отходы могут реально превращаться в доходы!
«В Швеции, Германии, чей опыт считается передовым в деле разумного использования вторичных ресурсов, захоранивается всего 3—5 процентов общего мусора. Все остальное собирается, перерабатывается и используется вторично», — рассказывает Анатолий Калач. В Германии население ответственно сортирует отходы и выбрасывает в отдельные контейнеры даже стекло разного цвета. Предприятия при производстве продукции проводят работу по минимизации производимого количества отходов и избежанию их появления. Нужно ли говорить, что при таком подходе рост свалок существенно замедлился, и это самым благоприятным образом сказывается на состоянии окружающей среды. 
И еще об одном. Зачастую мы даже не задумываемся о том, что часть отходов представляет определенную опасность для окружающей среды. К этой категории относятся батарейки, энергосберегающие лампы, остатки лакокрасочных материалов, медикаменты, технические жидкости и т.д. Их надо утилизировать отдельно, поскольку они могут стать источником загрязнения воды, воздуха и почвы. Выброшенная пальчиковая батарейка, к примеру, загрязняет 20 кубометров мусора, т.к. содержит тяжелые металлы и различные химикаты.
Словом, в реалиях сегодняшнего дня раздельный сбор мусора — это жизненная необходимость, путь, по которому идут все развитые страны. Теперь давайте разберемся: как обычному потребителю правильно реализовать ее на практике? К сожалению, пока разъяснительная работа с людьми ведется в этом плане явно недостаточная. Возьмем те же контейнеры для раздельного сбора мусора — поставить их во дворах поставили, а должным образом объяснить все людям забыли. Хорошо, если стоят три разных контейнера и на каждом четко написано «стекло», «пластмасса», «бумага». Но так бывает, увы, далеко не всегда. Реально же во дворах нередко стоит один сетчатый контейнер вообще без каких-либо надписей. Народ в недоумении — если бросать в него все вторсырье подряд, то в чем вообще смысл?! В итоге дискредитируется сама идея раздельного сбора мусора. А ведь на самом деле ничего крамольного в этом нет. У нас действуют разные системы сбора вторсырья: или в разные контейнеры, или в один общий с последующей досортировкой на месте.
Узнать общие контейнеры для сбора вторсырья несложно — это сетчатые емкости желтого цвета, рассказывает наш эксперт. В такие контейнеры собирается пластик, стекло, бумага, а если конкретнее — макулатура (бумага, картон), ПЭТ-бутылка, полиэтилен (пленка, полиэтиленовая упаковка от молочных продуктов, напитков, полиэтиленовые пакеты), металл (банка от консервов, напитков, упаковка от парфюмерии), текстиль (шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные изделия или ткани), стекло (стеклобой) — бутылочное, оконное. Ни в коем случае нельзя бросать в общие контейнеры для сбора вторсырья пищевые отходы!
С отдельными контейнерами с надписями «стекло», «бумага», «пластик» проще: что на них написано, то и бросаем. Что касается сбора пластика, то для этих целей предусмотрены два вида контейнера — сетчатый контейнер в форме ковша предназначен для сбора исключительно ПЭТ-бутылок, обычный контейнер с надписью «пластик» — для сбора всех видов пластика и ПЭТ-бутылок в том числе. Имейте это в виду, если в вашем или соседнем дворе стоят оба таких контейнера.
Есть и другие нюансы, которые стоит взять на заметку. Прежде чем выбросить пластиковые емкости и пакеты (например, из-под сметаны, кефира и т.д.), надо предварительно очистить их от остатков  содержимого. Мыть не надо, но и пищевые отходы в значительных количествах внутри находиться не должны.  
Прежде чем выбросить пластиковую бутылку, следует сорвать с нее бумажную наклейку и открутить крышку, поскольку она сделана из другого вида пластика, советует наш эксперт. Саму же ПЭТ-бутылку предварительно надо максимально смять, чтобы не занимала лишний объем при хранении и перевозке. Не стоит выбрасывать в контейнер для вторресурсов пластиковые бутылки, в которых хранились достаточно жесткие химические составы, к примеру, моторные масла.
Не стоит спешить с выносом в контейнер макулатуры, если на небе «тучи ходят хмуро» или уже идет дождь — для вторичной переработки наиболее ценна сухая бумага. Если вы выбрасываете картонную коробку из-под конфет, внутри которой имеются пластиковые ячейки, то бумагу и пластик надо предварительно разъединить. Впрочем, это правило касается утилизации всех упаковок, состоящих из разнородного вторсырья.
Запомните: в контейнер для вторресурсов нельзя бросать тетрапаки — бумажные пакеты от молочных продуктов, соков, проклеенные изнутри фольгированой пленкой. Тетрапаки в Беларуси не перерабатываются,  поэтому их надо выбрасывать вместе с пищевыми отходами. 
Иногда от жильцов, во дворах которых практикуется раздельный сбор мусора, можно услышать жалобы: приезжает мусоровоз, сваливает внутрь содержимое всех контейнеров и уезжает. У людей опускаются руки: зачем было стараться, разделять мусор, если потом его смешали с пищевыми отходами! Если ситуация повторяется снова и снова, возможным решением будет сообщение об этом факте в Министерство жилищно-коммунального хозяйства или экологические организации.

На кухне — четыре мусорки?..
Внедрить практику раздельного сбора мусора в наш повседневный быт на самом деле не так сложно, как многим кажется. Иногда можно услышать контраргумент — мол, в Германии жильцам с их большими домами легко мусор отдельно собирать, а как это возможно в условиях наших небольших квартир? Где взять место на кухне для четырех мусорок — для пищевых отходов, стекла, бумаги и пластика?
— Никаких четырех мусорок ставить не нужно. Исходя из собственного опыта могу сказать, что вполне достаточно  мусорного ведра для пищевых отходов и пакета для вторресурсов. В этот пакет я собираю стеклянные и пластиковые бутылки, баночки, пакеты и т.д. Отдельно собираю макулатуру, но она накапливается достаточно медленно, так что с ней вообще никаких проблем. При недостатке места в квартире бумагу можно складывать, например, на балконе, — делится опытом Анатолий Калач. 
Еще один немаловажный вопрос — утилизация опасных отходов, таких как термометры, энергосберегающие галогенные лампочки, батарейки, автоотходы и т.д. Мы уже упоминали выше, какой вред они могут нанести при неправильном захоронении. Ни в обычные мусорные контейнеры, ни в контейнеры для сбора вторсырья их выбрасывать нельзя. Куда же их девать?
На сегодняшний день такие ртутьсодержащие предметы, как термометры и энергосберегающие лампочки, принимают отделения МЧС и некоторые ЖЭСы. Точки сбора батареек постепенно появляются в торговых объектах белорусских городов — обращайте внимание, это отдельно стоящие емкости с отверстием для вбрасывания батареек. Опыт сбора этого вида отходов для Беларуси совсем новый. В большей же части Европы такая практика уже давно стала нормой жизни. Помню, в одном из супермаркетов небольшого немецкого городка наблюдала картину: возле входа стоит большая картонная коробка, люди, заходя в магазин, сбрасывают в нее принесенные с собой использованные батарейки и идут за покупками. Они делают это буквально «на автомате», по привычке, ни у кого даже мысли не возникает — а зачем мне это надо, ведь никто не платит? Потому как понимают: есть вещи важнее денег, а именно здоровье окружающей среды.
Что касается автоотходов, то вышедшие из строя аккумуляторы, к примеру, принимают в некоторых пунктах приема вторсырья и даже платят за них энную сумму. С отработанным моторным маслом сложнее. Если вы решили поменять его сами, без СТО, то придется столкнуться с определенными трудностями. Можно попробовать найти специальную емкость для слива  отработанных жидкостей в гаражном кооперативе. В крайнем случае — залейте масло обратно в плотную пластиковую емкость, в которой оно продавалось, крепко закройте крышкой, завяжите в пакет и уже в таком виде отправьте в контейнер с пищевыми отходами. Ни в коем случае не выливайте, как некоторые любят, прямо на землю, где-нибудь под зеленым кустом. В отработанном масле аккумулируются вещества сложной химической структуры и попадание их в почву крайне нежелательно.
К сожалению, информации о возможностях сдачи опасных отходов и вторресурсов население получает все еще недостаточно. В итоге о вопрос «Куда сдать?» разбиваются многие благие намерения. Центр экологических решений не остался равнодушен к этой проблеме. Совместно с волонтерами из разных городов Беларуси был разработан интернет-проект «Зеленая карта», на которой указаны пункты сбора разного вида  отходов, их адреса, телефоны, графики работы и дополнительная информация. На данный момент составлены «Зеленые карты» Минска, Гродно, Полоцка, Новополоцка и Слонима. Зайдя на сайт greenmap.by, жители этих городов без труда найдут ближайшие к своему дому пункты приема вторсырья, опасных отходов, а также просто ненужных вещей, которые еще могут послужить другим. С января этого года, благодаря специально созданному приложению, появилась возможность бесплатно скачать «Зеленую карту» своего города на мобильный телефон, чтобы всегда иметь ее под рукой. Кроме того, интересующую информацию можно получить в инфоцентре организации по тел. +375-17-237-40-70.
Наш эксперт советует — нужно следить за новостями, касающимися возможностей сдачи отработавших свой срок изделий в своем населенном пункте. Не живите вчерашним днем.  То, чему еще вчера была одна дорога — на свалку, сегодня  может быть сдано и переработано. В нашем обществе активного потребления разумное распоряжение бытовыми отходами — это путь, по которому должен идти каждый потребитель. В противном случае эвересты мусорных свалок станут неотъемлемой частью нашего пейзажа. Давайте не будем превращать окружающую среду в обескураживающую!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Проверка расходов и поиски возможностей уменьшить расходы семьи — важное и необходимое занятие. Стимулом для экономии может быть желание совершить дорогостоящую покупку, оплатить поездку во время отпуска или улучшить условия жизни. Анализировать целесообразность регулярных затрат нужно минимум раз в год.

Сократить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не так и сложно. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям...


На рабочем месте человек проводит значительную часть своего времени. Но часто ли в потоке дел мы задумываемся о том, насколько рационально и практично оно устроено? Едва ли. А ведь организовать место наших каждодневных трудовых свершений более экономически эффективно и экологически ответственно не так и сложно. При этом ущемлять себя в потребностях не придется, а сэкономленные средства можно будет с пользой потратить на более важные цели. О том, как правильно и разумно организовать свое рабочее место, кабинет или офис, мы беседуем с сотрудником Программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьей Чумаковой.


Представление об идеальном доме у каждого свое. Главное — руководствоваться в его обустройстве золотым правилом: дизайн и уют должны создаваться не в ущерб здоровью жильцов и состоянию окружающей среды. О том, как добиться этого на своих «родных» квадратных метрах, мы беседуем с консультантом по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антоном Гаховичем.