№49 от 05 декабря 2013 года
Рабочее место: организуем с умом
На рабочем месте человек проводит значительную часть своего времени. Но часто ли в потоке дел мы задумываемся о том, насколько рационально и практично оно устроено? Едва ли. А ведь организовать место наших каждодневных трудовых свершений более экономически эффективно и экологически ответственно не так и сложно. При этом ущемлять себя в потребностях не придется, а сэкономленные средства можно будет с пользой потратить на более важные цели. О том, как правильно и разумно организовать свое рабочее место, кабинет или офис, мы беседуем с сотрудником Программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьей Чумаковой.
Зачем тратить больше?
Максимальное сохранение ресурсов и уменьшение количества отходов — вот главные задачи, к выполнению которых следует стремиться на своем рабочем месте, отмечает Дарья Чумакова. Конечно, лучше, если курс на «зеленый офис» берет вся компания или организация в целом, в таком случае результаты будут более ощутимы. Но не стоит недооценивать и потенциал каждого из нас. Это как раз тот случай, когда и один в поле воин.
Давайте критически взглянем на то место, где проходят наши трудовые будни, будь то офис компании, кабинет в госучреждении или уголок библиотекаря детской библиотеки. Максимально ли используются возможности естественного света, рационально ли расходуются ресурсы электроосвещения? «Если есть такая возможность, рабочие столы нужно размещать как можно ближе к окну. При этом не следует создавать на пути естественного света искусственные преграды. Иногда заходишь в офис — посреди белого дня окна закрыты жалюзи, а помещение освещается за счет искусственных источников света, что абсолютно нерационально», — отмечает эксперт.
На рабочих местах, равно как и в быту, предпочтение следует отдавать энергосберегающим лампам, которые потребляют энергии в 4 раза меньше, чем обычные «лампочки Ильича». Понятно, что за это в офисах отвечают не сотрудники, а специалисты-хозяйственники. Но лишний раз напомнить им о том, что на дворе уже XXI век, согласитесь, вполне в наших силах.
Отдельный разговор — бытовая и оргтехника, без которой не обходится сегодня практически ни одно рабочее место. Лишней энергии при нерациональной эксплуатации она может потребить весьма ощутимо. Немалые ресурсы для экономии открываются, к примеру, при работе с компьютером. Только за счет правильной настройки потребление им электроэнергии можно снизить в два и более раза. Не разберетесь сами — обратитесь за помощью к специалисту.
Не злоупотребляйте использованием режима ожидания, уходя с работы домой обязательно отключайте все приборы от сети, советует моя собеседница. Чтобы каждый раз не выдергивать из розетки, стоит установить в кабинете выключатели с кнопкой полного отключения питания. Помните: пока электроприборы включены в розетку, они продолжают потреблять небольшое количество энергии, которая тратится абсолютно впустую.
Не секрет, что в ряде рабочих помещений по-прежнему работают старые электроприборы с низким классом энергоэффективности. Понятно, что пока они в рабочем состоянии, едва ли кто-то станет менять их на более экономичные в плане потребления энергии. Однако при выборе новой техники для офиса обязательно обращайте внимание на класс ее энергоэффективности, советует эксперт. Максимально энергоэффективными считаются электроприборы класса А, А+, А++. Дополнительным «плюсом» считается также наличие экомаркировки.
Стоит «завести» на своем рабочем месте и пару-тройку приборов, работающих на альтернативных источниках энергии. Например, калькулятор на солнечных батареях, другие достижения научно-технического прогресса. «Я крайне редко заряжаю свой мобильный телефон от сети, использую для этой цели энергию солнца, — делится опытом Дарья Чумакова. — Купила специальное зарядное устройство, которое нужно просто оставить на свету на некоторое время, и оно аккумулирует нужное количество энергии. Таким образом я заряжаю не только мобильный телефон, но и МР3-плеер, фотокамеру, другие приборы. Это и экологично, и выгодно, поскольку абсолютно бесплатно».
Найти свой градус
Если в кабинете холодно — не спешите «хвататься» за электрообогреватель, попробуйте сначала решить проблему другими способами, советует эксперт. К примеру, снять с батареи сплошные защитные экраны, убрать загораживающую ее мебель, заменить шторы на более короткие или хотя бы поднять их до уровня подоконника. Повысить температуру в помещении на 2— 3 градуса можно только за счет наклеивания на стенку за батареей фольгированного теплоотражающего материала.
Если ваш кабинет оборудован батареями с терморегулятором — пользуйтесь его возможностями. Уходя вечером с работы, особенно если впереди выходные, устанавливайте меньшую температуру — зачем «на полную катушку» обогревать пустые стены? Снижение температуры в помещении всего на 1 градус снижает энергопотребление примерно на 10 процентов.
Как правильно проветривать рабочее помещение? Простой вопрос, однако многие своими действиями «отвечают» на него неправильно. В холодное время года лучше всего применять «залповое» проветривание, т.е. открывать на короткое время большие окна вместо того, чтобы подолгу держать открытыми форточки. Тогда воздух в помещении быстро обновляется, а стены не остывают, поясняет моя собеседница.
Бумажные реки, картонные берегаКак правило, жизнь большинства рабочих кабинетов протекает среди «бумажных рек, картонных берегов». А потому особо остановимся на вопросе рационального использования на рабочем месте такого важного ресурса, как бумага.
«Сокращайте распечатки везде, где можно», — подчеркивает Дарья Чумакова. Самый верный способ уменьшить «бумажные реки» — это ввести внутри организации электронный документооборот, позволяющий обмениваться документами в электронном виде, не распечатывая их каждый раз на бумаге.
Возьмите на заметку следующие правила. Проверяйте документы перед пуском на печать с помощью автоматической проверки орфографии, чтобы потом из-за маленькой ошибки не перепечатывать все заново. Выводите на бумаге информацию, которую вам действительно важно иметь под рукой в бумажном виде, а не весь большой документ целиком. Не печатайте больше копий, чем это необходимо.
Используйте двустороннюю печать, это не вредит качеству документа, но существенно экономит бумагу. Применяйте печать на оборотках, ведь когда информация, напечатанная на одной стороне, больше вам не нужна, распечатать какой-то внутренний или черновой документ можно на оставшейся чистой стороне. «Правда, в оборотках есть один маленький нюанс — секретные либо личные документы. Такие документы не должны попадать в оборот, чтобы сотрудник случайно не получил доступ к данным «не для общего пользования», — подчеркивает эксперт.
Есть свои хитрости, позволяющие экономить бумагу, и в процессе оформления документа. Конечно, если вы оформляете документ по госстандарту, то все настройки там уже четко заданы. Но если речь идет о каком-то внутреннем документе — их можно менять по своему усмотрению. По возможности используйте одинарный интервал вместо полуторного или двойного, измените поля по умолчанию с 2,5 см до 1 см. Целесообразно использовать в работе экономные шрифты, которые благодаря своим характеристикам позволяют экономить как бумагу, так и чернила в принтере. Самым экономным считается шрифт Century Gothic, в «топ-5» входят также Ecofont Vera Sans, Times New Roman, Calibri, Verdana.
Как бы экономно и рационально мы ни использовали бумагу, в отходы она в итоге попадает в достаточно ощутимых количествах. А потому экологически ответственным поступком станет организация в офисе ее раздельного сбора. Для этого достаточно выделить контейнер или простую картонную коробку, в которую можно будет складывать вышедшую из оборота бумагу. Что делать после того, как коробка наполнится? Сдать ее в ближайший пункт приема макулатуры либо отнести к ближайшему же контейнеру для раздельного сбора мусора. В идеале — организовать отдельный сбор и других вторресурсов, таких как стекло, пластик, выделить емкость для сбора отработанных батареек. Конечно, это целесообразно в случае, если такие отходы образуются в достаточных количествах.
И напоследок затронем еще такую немаловажную тему, как выбор для офиса канцтоваров. Необходимо ограничить покупку товаров разового использования, дешевых, недолговечных и неремонтируемых, советует эксперт. Так, экологичный вариант ручки — это ручка, которую можно использовать многократно, меняя внутри стержень, и которая пригодна для повторной переработки (например, изготовлена из одного материала или из разных компонентов, которые легко разбираются). Хороший вариант — ручки в металлической оправе. «В Древнем Риме делали мечи из золота, чтобы их не теряли — тот же самый принцип работает и здесь, — считает эксперт. — Ручку в дорогой, красивой металлической оправе человек будет беречь и стараться не потерять. А, следовательно, такая ручка прослужит долго, заменяя десятки дешевых одноразовых, которые были бы использованы и потеряны за это время».
— Если вы решите начать применять на своем рабочем месте принципы «зеленого офиса», я не могу сказать, что это будет просто, — резюмирует Дарья Чумакова. — Возможно, первое время придется столкнуться с непониманием и даже неприятием других членов вашего коллектива. Быть первым всегда непросто, но это стоит того. Наше общество хоть и медленно, но приходит к пониманию важности ответственного отношения к окружающей среде, будь то у себя дома, на природе, в процессе совершения покупок или на своем рабочем месте.