№13 от 28 марта 2013 года
Курс — зюйд-ост
На минувшей неделе важнейшим событием, значение которого для перспектив развития белорусской экономики трудно переоценить, безусловно, стали визиты Президента Беларуси в Индонезию и Сингапур. В принципе, об огромной значимости максимального задействования «дальней дуги» внешней политики нашего государства для решения актуальных экономических задач говорится не первый год. Однако до сих пор в Юго-Восточной Азии имеющиеся здесь возможности реализовывались главным образом через сотрудничество с Китаем. Но один Китай — это и много, и мало. Много, потому что тесное взаимодействие со второй экономикой мира является для Беларуси колоссальным плюсом, позволяющим успешно осуществлять масштабные инвестиционные проекты в самых разных сферах. А мало, потому что Юго-Восточная Азия и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион не ограничивается одним Китаем и во все большей степени становится главным мировым финансово-экономическим центром, сотрудничество со странами которого открывает перед белорусской экономикой широчайшие перспективы. С этой точки зрения первые в истории двусторонних отношений визиты Президента Беларуси в Индонезию и Сингапур носят поистине стратегический характер. Ибо открывают новую страницу в наших экономических отношениях со странами ЮВА.
Взять, к примеру, итоги пребывания белорусской делегации в Индонезии. В его ходе подписано контрактов на 400 млн долларов, достигнуто же договоренностей на еще большую сумму. Причем очень важно, что они касаются различных областей. В частности, только в нынешнем году Беларусь поставит в Индонезию 250 тыс.т калийных удобрений. Кроме того, заключен рамочный контракт на их поставку в течение ближайших трех лет. Стороны также договорились о том, что в 2013 году в Индонезию из нашей страны будет поставлено 50 самосвалов МАЗ, 20 карьерных самосвалов БелАЗ и 20 тракторов МТЗ, а затем 500 самосвалов МАЗ в течение еще трех лет и около 600 тракторов МТЗ в течение двух лет. Будет расширена и линейка поставляемых в эту страну
БелАЗов: помимо карьерных самосвалов грузоподъемностью 45 т, в ближайшее время будут поставлены 60- и 110-тонники. В свою очередь, белорусские аграрии рассчитывают заработать как минимум 150 млн долларов на поставках молочной продукции.
И это только некоторые направления взаимовыгодного сотрудничества. По мнению белорусского лидера, в ближайшие год-два странам под силу утроить объем взаимной торговли. В данном контексте в числе перспективных сфер взаимодействия, где Беларусь предлагает новейшие разработки, он назвал, в частности, дистанционное зондирование Земли, добывающую промышленность, лазерную технику и технологии, нано-, био- и информационные технологии, металлообработку, машиностроение, в том числе производство сельхозтехники, и другие. При этом наша страна готова к углубленной промышленной кооперации и созданию соответствующих совместных предприятий.
Говоря об итогах визита главы белорусского государства в Индонезию, нельзя не отметить еще один существенный момент. Он заключается в том, что Индонезия является одной из ключевых стран для продвижения наших интересов в обширном регионе ЮВА, а Беларусь для Индонезии также может стать своего рода мостом в сопредельные государства. «Наш интерес — в АСЕАН, ваш — в Европе и Таможенном союзе через Беларусь», — подчеркнул в этой связи белорусский Президент.
В свою очередь Сингапур, который по праву считается одним из крупнейших финансовых центров в мире, является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь уже функционирует офис ЗАО «Белорусская калийная компания», через который обеспечиваются поставки калийных удобрений из Беларуси в Юго-Восточную Азию на сотни миллионов долларов ежегодно. Аналогичные перспективы есть и в сфере поставок сложнотехнической продукции машиностроения. Кроме того, весьма перспективным представляется взаимодействие в сфере привлечения прямых инвестиций и участия сингапурских компаний в приватизации белорусских предприятий. Кроме того, сейчас активно прорабатывается вопрос размещения белорусских ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура.
Одним словом, и здесь имеются хорошие возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям, включая, помимо названных, поставки в АТР через Сингапур продукции белорусской нефтехимической отрасли, станкостроения, электроники, металлообработки, программных продуктов в сфере ИТ-технологий, участие сингапурских компаний в проектах модернизации крупных нефтехимических и создания фармацевтических предприятий, а также организацию бизнеса по совместному производству продуктов питания. При этом наша страна готова к использованию самых современных форм инвестирования: от создания иностранных, смешанных предприятий до концессионных соглашений.
В общем, итоги визитов в Индонезию и Сингапур внушают оптимизм. Вместе с тем нельзя не отметить, что это только первые шаги в столь важном для нашей страны направлении. Нужно учитывать, что многие из подписанных документов фиксируют лишь намерения сторон сотрудничать в конкретных областях. А намерения, как известно, не всегда переходят в плоскость реальных дел. Для этого необходимо серьезно потрудиться. Именно такая задача стоит теперь перед заинтересованными белорусскими министерствами и предприятиями. Решать ее предстоит настойчиво и целенаправленно.