№12 от 21 марта 2013 года
242 союзных километра, или Один день на границе с Евросоюзом
Две братские страны, Беларусь и Россия, продолжают развитие совместных двусторонних проектов, основной из которых — Союзное государство. И здесь одним из важнейших моментов является обустройство внешней границы. Недавно представители СМИ посетили ряд объектов пограничной инфраструктуры на границе Союзного государства и Европейского союза, где ознакомились с результатами реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». Мероприятие было организовано Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. Мы посетили Сморгонскую пограничную группу в Гродненской области, где журналистов встретил ее начальник полковник Владимир Лявда. Гостям было предложено осмотреть музей боевой славы погранотряда, по экспозиционным стендам которого можно проследить историю пограничной службы как во всей стране в целом, так и на Сморгонщине в частности.Сморгонская пограничная часть была создана чуть более 20 лет назад — 15 сентября 1992 года. В ее состав входят три отдела — «Поставы», «Гудогай», «Ошмяны», а также один из крупнейших автомобильных пунктов пропуска «Каменный лог» и железнодорожный пункт пропуска «Гудогай-2». 242 союзных километра — так называют свой охраняемый отрезок государственной границы пограничники отряда. Около 1,5 тысячи человек личного состава обеспечивают безопасность на этом прибалтийском направлении. Следует отметить, что это довольно напряженный в оперативном плане участок, так как здесь пролегает внешняя граница Союзного государства с Евросоюзом.
На территории Сморгонской пограничной группы размещается известный на международном уровне кинологический центр, где не только выращивают и дрессируют собак, но и готовят специалистов-кинологов. Тренировки проводятся ежедневно и по несколько раз в день. Особое требование — задержание преступника в любых условиях. Перестрелка, взрывы и посторонние звуки — все это не должно отвлекать собаку. На тренировочной площадке все по-настоящему, даже наркотические вещества не поддельные: если собаки будут учиться на подделках, желаемый результат будет намного хуже. Это заблуждение, что собак превращают в наркоманов, говорят кинологи. Обучение происходит исключительно в игровой форме. Для этого наркотики помещают сначала в специальный мяч. А позже, когда животное привыкает к запаху, мячик заменяют самые разные емкости. Чтобы гости смогли собственными глазами увидеть способности собак, была проведена демонстрация их навыков.
Журналистам рассказали любопытную историю, связанную с одним из таких показательных «выступлений». Однажды в кинологический центр приехала иностранная делегация, которой также было продемонстрировано, как овчарка по запаху находит наркотик. Глядя на то, как ловко она справилась с задачей, один из представителей делегации выразил сомнение: вдруг собака привыкла находить наркотик в определенном месте? «Дайте мне, я спрячу в карман и посмотрим, как она найдет», — сказал этот человек. После чего кинолог ему ответил: «Мы бы вам, конечно, позволили сделать это, но предупреждаю, след на одежде может остаться. А вам еще домой лететь и в аэропорту досмотр с собакой проходить, вдруг она унюхает? Будете говорить, что вам белорусские пограничники наркотики давали?».
Кстати, за 2011 год на участке границы Союзного государства, контролируемом Сморгонской пограничной группой, при помощи собак было обнаружено и изъято 110 кг наркотических веществ, за 2012-й — 22 кг наркотиков, в том числе героин и амфетамин. Часть задержанных наркотических средств должна была быть доставлена на территорию Российской Федерации.
В кинологическом центре представителей СМИ также отвели в помещение, имитирующее вокзал. Здесь собака тоже искала героин и взрывчатку в багаже, в книгах на стеллажах и т.д. В зале ожидания то и дело раздавались звуки поезда и гудки паровоза, тут же стояли кресла, на которых были рассажены куклы... Самая большая отдаленно напоминала кавказца — кепочка, нос солидный... Пограничники сразу принесли извинения и подчеркнули, что не хотели никого обидеть, они, мол, не ксенофобы. Просто случайность, только когда сшили, увидели, что получилось...
А еще четвероногие друзья показали, как они умеют задерживать «нарушителей» и освобождать «заложников». Интересный факт — оказывается, у каждой собаки существует свой особый способ конвоирования человека. Как рассказали кинологи журналистам, одни после задержания «преступника» и после отдачи им команды «Фу!» спокойно идут рядом с хозяином, другие — норовят укусить «бандита» за ногу. А один пес бежал впереди задержанного, время от времени становился на задние лапы и пытался заглянуть ему в глаза, показывая всем своим видом, что он за ним следит.
Как рассказал начальник кинологического центра Сморгонской пограничной группы Геннадий Гуцу, это лишь один из объектов, построенных в рамках программы обустройства внешней границы Союзного государства. Эта работа началась в 2002 году. За годы союзных отношений на прибалтийском участке ведомствами Беларуси и России построено несколько десятков пограничных комендатур, заставы, посты, военные городки, различные объекты социального назначения. Сотни военнослужащих получили служебное жилье.
Следующим этапом ознакомительной программы стало посещение международного железнодорожного пункта пропуска «Гудогай», через который осуществляется трансграничное движение из российского анклава — Калининградской области. Здесь проходят поезда на Харьков, Москву, Санкт-Петербург.
Журналистам показали недавно построенную комендатуру «Гудогай», на строительство которой в 2002 году было выделено 3,5 миллиарда белорусских рублей. На первом этаже размещается пограничная застава, на втором — администрация. Кроме того, в комплексе есть тир и спортзал. Комендатура — один из четырех подобных объектов, возведенных на средства Союзного государства в рамках программ «Обустройство границ» (сроки реализации — 1999–2001) и «Обустройство внешней границы Союзного государства на период 2002–2005 годы с продлением срока ее реализации на 2006 год». Не стоит забывать, что в Беларуси скоро состоится чемпионат мира по хоккею, а это здание — первое, на что обратят внимание иностранцы при пересечении границы.
В заключение выездного пресс-мероприятия — погранзастава «Лоша». Она была открыта в 2005 году, теперь тут проходят службу призывники. «Пограничные пост «Лоша» и застава «Ярево» — объекты, оборудованные на современном уровне. Основная их задача — создать все условия для службы личного состава», — подчеркнул Владимир Лявда.
Журналистам показали не только те помещения, в которых несут службу и живут солдаты, но и квартиры личного состава. Два жилых дома для офицеров и их семей находятся всего в нескольких десятках метров от административного здания заставы. Пограничники даже шутят, что теперь им до работы в прямом смысле рукой подать. Квартира молодой семьи с двумя детьми, которую посетили журналисты, была небольшая, но зато трехкомнатная, частично обставленная служебной мебелью.
Как рассказал заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак, на данный момент в рамках Пограничного комитета Союзного государства были разработаны и успешно выполнены три программы по обустройству внешней границы. На их реализацию затрачено более 2 млрд российских рублей. На участке Сморгонской пограничной группы есть 5 объектов, построенных в ходе реализации союзной программы: две погранзаставы, отдел пограничной службы, пост и изолятор временного содержания.
«На Совете Министров Союзного государства утверждена очередная четвертая программа, которая рассчитана на 2012–2016 годы. Она имеет объем финансирования в размере 1 млрд российских рублей, — отметил П. Куземчак. — Цель программы — укрепление пограничной безопасности Союзного государства, обустройство пограничных объектов, оснащение их новейшей техникой».
Концепция пограничной политики предусматривает дальнейшую разработку подобного рода программ.
Замглавы минского представительства Посткома также затронул проблемные аспекты реализации программ. В частности, остается открытым вопрос о союзной собственности. «Пока здесь нет никаких правовых норм, — признал П. Куземчак. — Этот вопрос еще предстоит решить. А пока объекты, построенные на союзные средства, на сегодняшний день поставлены на республиканский бюджет».