№9 от 28 февраля 2013 года
Синергетический эффект интеграции
В последнее время обсуждение вопросов белорусско-российской производственной кооперации получило новый импульс. Формально поводом для этого послужил рабочий визит в нашу страну вице-премьера России Аркадия Дворковича, а если взглянуть глубже, то усиливающееся понимание обеими сторонами того бесспорного факта, что в условиях острейшей конкуренции на современном рынке по отдельности просто не выжить.Не случайно и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, и Аркадий Дворкович подчеркнули, что у двух стран есть огромный потенциал для серьезной промышленной кооперации, включая как производственное сотрудничество, так и корпоративную интеграцию компаний. При этом руководитель белорусского правительства особо отметил, что речь идет не только о реализации 5—8 проектов, а в целом о согласованной промышленной политике на долгосрочную перспективу, которая создает соответствующие макроусловия для интеграции компаний, совместной работы. «Это и традиционные вопросы приватизации, и вопросы промышленной кооперации, вопросы достаточно согласованной политики на рынках третьих государства», — уточнил он. Причем, по его мнению, уже в текущем году можно реально создать 5 совместных компаний, которые достаточно серьезно могут позиционировать себя как на рынке Единого экономического пространства, так и дальнего зарубежья. «Объединение усилий позволит получить большой синергетический эффект», — уверен Михаил Мясникович.
В данной связи примечателен тот факт, что состоявшиеся переговоры носили не общий, а весьма конкретный характер. В частности, стороны рассмотрели целый ряд проектов на микроуровне, касающихся конкретных компаний, на базе которых будут создаваться практически транснациональные корпорации. При этом белорусская сторона достаточно подробно изложила свое видение, как выстраивать систему взаимоотношений, как обеспечивать развитие, внедрение новых современных технологий, расширение производств. «Мы очень рады, что по большинству подходов наши точки зрения совпадают. По некоторым вопросам стороны уточнят позиции, чтобы уже в самое ближайшее время по каждому из проектов выйти на согласованную программу действий. Я считаю, что мы достаточно хорошо продвинулись. И, как мне представляется, это соответствует духу договоренностей, которые были достигнуты в декабре на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве», — заявил белорусский премьер.
В свою очередь вице-премьер России с удовлетворением отметил продуктивный характер консультаций по вопросам прежде всего промышленного сотрудничества между предприятиями двух стран. «Мы подробно обсудили целый ряд важных проектов. Речь идет о таких компаниях, работающих в Беларуси, как «Гродно Азот», «Гомсельмаш», МАЗ, ряд предприятий микроэлектроники. Соответственно, российские партнеры — «Ростсельмаш», КамАЗ, «Ростехнологии», некоторые компании, производящие минеральные удобрения, в том числе «Еврохим», а также ряд других компаний. Мы также договорились о взаимодействии в научно-технической сфере, в том числе с белорусской стороны звучит перспектива сотрудничества по проекту системы ГЛОНАСС. Мы создадим рабочую группу для изучения возможностей сотрудничества в научной сфере. Это касается нашей Академии наук и центра «Сколково». Думаю, мы продвинемся по этому направлению», — сказал Аркадий Дворкович. Он также добавил, что достигнута договоренность о проведении уже в ближайшие недели интенсивных переговоров по всем направлениям, прежде всего по крупным проектам, таким как интеграция МАЗа и КамАЗа и возможная интеграция «Гродно Азота» с одной из российских компаний.
По этому поводу Михаил Мясникович заметил: «Мы довольны, что в качестве партнеров с российской стороны рассматриваются достаточно известные и крупные бренды. Мы также предложили не лежачие предприятия, они все в стадии модернизации, их развитие обеспечивается за счет собственных средств. И это нормально воспринимается российской стороной, что мы не ждем, когда придут российские партнеры и мы вместе будем что-то делать. Мы движемся к тому, чтобы наши компании не отстали, чтобы не потеряли конкурентоспособность».
Этот момент представляется особенно важным. Ибо четко дает понять, что ни о каком иждивенчестве с белорусской стороны, в коем периодически упрекают нас горе-эксперты в Москве и Минске, не может быть и речи. В качестве партнеров для интеграции мы предлагаем если и не идеальные (таких, к слову, в сегодняшнем мире, пожалуй, и не сыщешь), то, по крайней мере, стабильно работающие предприятия. Поэтому, кстати, вполне оправдана переговорная позиция нашей страны, когда мы настаиваем на соблюдении паритета при создании совместных компаний. Конечно, прямо скажем, это не добавляет переговорам скорости, о чем свидетельствует, например, длящаяся уже в течение двух лет эпопея с созданием холдинга «МАЗ — КамАЗ». Но только такой подход способен гарантировать прочность объединения и стабильно хорошие результаты совместной производственной деятельности.
Разумеется, надо отдавать себе отчет в том, что предстоит еще довольно большая переговорная техническая работа, ибо от готовности до конкретики нужно пройти определенный путь. Но важно, что подходы сторон сближены, дан импульс компаниям, чтобы они активно поработали и нашли пути получения результатов, которые будут выгодны для двух стран.