Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Экономика

№5 от 31 января 2013 года

Двигатель прогресса
Двигатель прогресса
В минувшее воскресенье в республике отмечался День белорусской науки. Неслучайно поэтому к вопросам ее развития было приковано особое внимание. Впрочем, из поля зрения государства они и прежде не исчезали. Ведь лозунг «Наука — двигатель прогресса» с каждым годом становится все более актуальным, приобретает все больший практический смысл. Для Беларуси — особенно. Ибо социально-экономическое развитие нашей страны, не располагающей богатыми запасами природных ископаемых, напрямую зависит от уровня научного потенциала и умения максимально его использовать.
Безусловно, белорусской науке есть чем гордиться. Наши ученые добились значимых результатов  в различных направлениях: от биотехнологий и фармацевтики до информационных и космических технологий. Ими разработаны перспективные методы профилактики и лечения заболеваний. Получила развитие молекулярная биология, генная и клеточная инженерия. Летом 2012 года на орбиту успешно выведен Белорусский космический аппарат, который позволил создать национальную космическую систему дистанционного зондирования Земли. При этом создание белорусского спутника принесло не только прямой, но и косвенный экономический эффект, поскольку космическая тематика «тянет» за собой целый шлейф других производственно-научных направлений, включая оптику, точную механику и т.д. Причем во  многом благодаря тому, что мы пошли на создание собственного спутника, наши предприятия и Национальная академия наук как участники реализации проекта получили новые заказы, эффект от выполнения которых значительно превышает затраты на собственно космическое изделие.
В целом сегодня над реализацией задач инновационного развития страны работает около 33 тыс. ученых. Во многом благодаря внедрению в производство их разработок  за последние годы экспорт высокотехнологичных продуктов вырос в 3 раза и составил по итогам минувшего года 4,1 млрд долларов, а доля инновационной продукции в общем объеме произведенных товаров достигла 17,9%.
А ведь нужно не забывать и о том, что когда пропагандируешь тот или иной продукт в  области той же точной механики или оптики, когда создаешь действительно инновационную продукцию, то заказчик прежде всего интересуется, а имеет ли производитель такое изделие и как оно себя зарекомендовало в работе. Поэтому когда создается пилотная продукция, она должна способствовать созданию положительного имиджа для распространения новых высоких технологий. Это, кстати, касается не только космической тематики, но и других прорывных технологий, не только фундаментальной науки и прикладных технологий, но и конкретных изделий и товаров для нужд экономики. Понятно, что все это дает хороший синергетический эффект.
Однако задачи, которые предстоит решить уже в ближайшие годы, еще более сложные и амбициозные. Поэтому в Беларуси назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и научной сферы. Как отметил в этой связи Президент: «Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре». По его мнению, важно четко определить, в каких стратегически значимых направлениях нужно вести исследования самим, где целесообразно кооперироваться с зарубежными коллегами, а где выгоднее закупать иностранные разработки.
С этим трудно не согласиться. Действительно, время, когда средства в науку вкладывались, мягко говоря, не совсем продуманно, безвозвратно ушло. Нет, конечно, государство будет и впредь инвестировать в научные исследования, но оно вправе рассчитывать на соответствующую отдачу. «Давайте будем прагматиками. Нужно добавить финансов — найдем, где их взять. Но только если вы скажете четко — куда и на что. И в этом случае будете готовы взять на себя ответственность за интеллектуальный и коммерческий результат», — подчеркнул Президент, обращаясь к ученым.
Здесь уместно напомнить, что год назад было принято решение о направлении средств инновационных фондов только на развитие белорусской науки, на разработки, приносящие пользу стране. Однако эти деньги так и остались неосвоенными. «Поэтому вопрос не в государстве. Давайте, пожалуйста, окупаемые проекты, коллективные, индивидуальные — мы готовы финансировать. Но это должны быть инновационные проекты. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать ученых, но вбрасывать деньги бездумно: отдали, а потом забыли, что их нужно возвращать, — этого не будет. Должна быть коммерческая польза, прибыль от всех этих мероприятий», — резонно заметил глава государства.
Не следует также забывать, что именно те страны, которые генерируют новые знания, имеют, по его словам, преимущества в коммерческом использовании этих идей, в экспорте высокотехнологичной продукции, приносящей миллиардные прибыли. «Более того, те, кто первым распространяет технологию, занимают лидирующие позиции в мире. Поэтому хорошо развитые научные сферы — это один из гарантов национальной безопасности государства», — подчеркнул Президент.
Вот почему совершенствование научной сферы, сохранение и обогащение традиций исследовательских школ, укрепление связей ученых с производством были и остаются приоритетными направлениями политики белорусского государства. Соответственно и вклад ученых в выполнение задач инновационного развития страны и модернизацию производства должен стать еще более весомым.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.