Снеговик как символ
Слышал, что у любимого детворой Снеговика был какой-то сверхъестественный смысл. Это правда?
Марат Д., г. Жлобин
Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, всяческими неудачами.
Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов.
Елена НИКОЛАЕВА
Дары волхвов
Сохранились ли дары, преподнесенные младенцу Иисусу?
Л. Васильева, г. Могилев
Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя, их называют еще волхвами, принесли богатые дары. Волхвы эти были не только правителями, но и учеными: они наблюдали небесные светила и, когда заметили на востоке чудесную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. Предание сохранило их имена: Валтасар, Гаспар и Мельхиор. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан, дорогую ароматическую смолу особого дерева, в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной, дорогим благовонием, в то время помазывали усопших. Итак, волхвы принесли Христу золото как Царю, ладан как Богу, смирну как Человеку.
Дары волхвов сохранились до наших дней! Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы с тончайшим филигранным орнаментом. Ни на одной из пластин орнамент не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.
Эти дары находятся на Святой горе Афон (Греция) в монастыре св. Павла. Ценность их, как духовная, так и историческая, неизмерима. Помещены эти величайшие христианские святыни в особые ковчеги.
От даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда их выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что дары исцеляют от многих болезней.
Татьяна ИВАНОВА
Традиции Рождества
Почему именно 12 блюд должно быть на столе в Рождество? Что подавали на рождественский стол в старину?
А. А., г.Рогачев
Каждая деталь на Рождество имеет свое важное для праздника значение. На столе обязательно должно быть семь, но лучше двенадцать, блюд. Семь — это число дней, в течение которых был сотворен мир.
Двенадцать — важное для христианства число: 12 апостолов Христа и 12 дней Святок — святых вечеров от рождения Христа до Крещения. Рождественская трапеза символизирует радость от рождения Бога и дары, которые он преподносит тем, кто в него верит.
В старину на стол подавались: блины, студень, рыба заливная, буженина, окорок, бараний бок с кашей, жареный и фаршированный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, пряники и пироги.
Стол обязательно накрывали белоснежной скатертью. Сейчас это не является строгим предписанием. Вместо белой может быть любая праздничная скатерть. Главное, чтобы сервировка стола была действительно торжественной и демонстрировала хороший вкус хозяев.
Татьяна ОКСИМ
Наш поклон Юлию
Почему в году 12 месяцев и почему именно с января он начинается?
Е. Павлин, г.Копыль
Так было не всегда. Когда римляне решили перенять календарь у греков, их год насчитывал 304 дня или всего десять месяцев, а отсчет начинался с марта.
До нас дошли древние легенды о царе Нуме Помпилии, который правил в Древнем Риме в 700 году до нашей эры. Именно он постановил прибавить к году еще два месяца: одиннадцатым по счету стал январь, а двенадцатым — февраль. Январь был назван в честь древнеримского бога Януса. Его еще именовали двуликим, потому что он имел две головы: одна была повернута в прошлое, а другая в будущее.
Однако перемены в календаре на этом не закончились. Новый календарь тоже оказался неточным. К началу правления Юлия Цезаря календарные даты времен года были очень далеки от реальных изменений в погоде и природе, поэтому в 46 году нашей эры Юлий Цезарь провел еще одну реформу календаря. В результате январь стал первым месяцем, а февраль — вторым. Новый календарь стали именовать юлианским и пользовались им на протяжении пятнадцати веков.
Тамара МЕДВЕДЕВА
Ваши пальцы пахнут ладаном…
Что такое ладан? Как давно он употребляется людьми и почему?
Т. Бенько, Могилевская обл.
Ладан — это вещество из смолы и пряностей, которое издает приятный запах при сгорании.
Смола вырабатывается растениями. Свое название ладан получил от названия смолы определенного дерева, но могут употребляться и другие смолы. Ладан может быть изготовлен из самых разнообразных веществ, например из коры, древесины и корней деревьев, ароматических трав и растений, семян, цветов, плодов, которые издают благовонный запах.
Обычай курить ладан очень древний. Он распространен по всему миру. Первоначально применялся в религиозных церемониях, обрядах для окуривания и очищения жертвоприношений на алтарь. Среди евреев, которые поклоняются второй книге Ветхого Завета, Исходу, курение ладана было обрядом, который следовало выполнять. Оно было частью церемонии поминовения, отпевания.
Ладаном пользовались многие народы, включая древних египтян, римлян, индусов, китайцев, персов, ацтеков и инков. Католическая церковь начала широко использовать ладан примерно в V веке.
В наши дни латинская и греческая церкви окуривают ладаном паству при богослужениях. Римская католическая церковь пользуется им на торжественных мессах, шествиях, похоронах, при освящении храмов.
Григорий ПЕВЕНЬ
Натсумикан и тангора
Мандарин — мой любимый фрукт. Но говорят, что часто под маркой мандарина мы приобретаем совсем не то. Так ли это?
Ю. Белая, г. Минск
Европа попробовала это оранжевое лакомство примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Но действительно, все, чем сегодня завалены овощные отделы магазинов под надписью на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» одинаково полезны!
Галина ГРИШИНА
То ли свинка, то ли собака
Сегодня в моде экзотические животные. Вот недавно прочитала, что Уго Чавес планирует подарить российским политикам капибару. Что это за зверь такой?
Т. Багрицевич, Минская обл.
Капибара — самое крупное животное среди существующих грызунов. Ближайшими родственниками его являются шиншиллы, морские свинки и агути.
Внешне напоминающая гигантскую морскую свинку, капибара имеет размер крупной собаки. Вес ее может достигать 60 кг! Обитают капибары только в Южной Америке. Они спокойны, добродушны и дружелюбны, с радостью примут корм с рук и позволят себя погладить. Ненасытная капибара поглощает 3 килограмма травы каждый день. Но животное ест только определенные виды трав, растущие исключительно в Южной Америке. Еще капибары любят воду, поэтому селятся в болотистых местностях или недалеко от водоемов.
Алина ГРИЩУК