Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Актуально

№1 от 03 января 2013 года

Денежно-кредитная политика: итоги минувшего года и ожидания
Денежно-кредитная политика: итоги минувшего года и ожидания

Последние полтора года стали периодом коренных изменений в денежно-кредитной политике Беларуси. В 2012 году усилия Национального банка были направлены на сохранение стабильности на валютном и финансовом рынках страны, снижение инфляции, поддержание уровня золотовалютных резервов государства. Обменный курс белорусского рубля был переведен в режим «управляемого плавания», и его формирование теперь происходит на основе спроса и предложения иностранной валюты на биржевых торгах, при ограниченном участии Национального банка. В 2013 году Национальный банк Беларуси намерен сохранить жесткую денежно-кредитную и монетарную политику, рыночные механизмы формирования курса национальной валюты, а также обеспечить дальнейшее снижение уровня инфляции. Каким будет курс белорусского рубля в 2013 году? Что будет с ценами? Каких изменений стоит ожидать на рынке кредитов и депозитов со вступлением в силу нового Банковского кодекса? Когда Беларуси будет перечислен четвертый транш на $440 млн кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и что необходимо сделать стране для получения двух оставшихся траншей? На эти и другие вопросы во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в пресс-центре информационного агентства БЕЛТА ответила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Андреевна Ермакова.
Корр. БЕЛТА: — Надежда Андреевна, начало нового года традиционно является для белорусов довольно тревожным временем, что связано с определенным опытом предыдущих лет. Стоит ли нам на этот раз опасаться девальвации или можно праздновать спокойно? Как Вы оцениваете текущую ситуацию на валютно-финансовом рынке страны? Каким, по Вашему мнению, будет курс доллара в 2013 году? Какая ожидается инфляция?
Надежда Ермакова: — Несмотря на то, что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит. Предпосылок для этого нет. Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка. При этом стоит еще раз отметить, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону — это нормальный рыночный процесс. Что касается инфляции в нынешнем году, то ожидается ее дальнейшее снижение до уровня 12% в годовом исчислении. На достижение этой цели будет направлена денежно-кредитная политика Национального банка и экономическая политика правительства.
Корр. БЕЛТА: — Планировалось, что ставка рефинансирования к концу 2012 года снизится до 25—26% годовых. Сейчас она составляет 30% годовых. Будет ли меняться ставка до конца года и можно ли ожидать выполнения запланированного в среднем по 2013 году уровня ставки рефинансирования в 15—16% годовых?
Надежда Ермакова: — До конца 2012 года ставка рефинансирования сохранялась на прежнем уровне. Действительно, ее значение выше, чем было запланировано на конец года, однако для этого существуют объективные экономические причины. Принимая решение об изменении ставки рефинансирования, Национальный банк, кроме фактической инфляции, учитывает целый комплекс внешних и внутренних макроэкономических условий. Уровень инфляции в 2012 году в целом соответствовал значениям, которые определены в прогнозе социально-экономического развития на 2012 год. Однако и в экономике, и среди населения сохраняются достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Национальному банку и правительству необходимо добиться их устойчивого снижения, обеспечить положительный уровень процентных ставок в экономике в реальном выражении и создать условия для дальнейшего снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Решение этих задач не позволяет в настоящее время смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку рефинансирования. Что касается прогноза значения уровня ставки рефинансирования на 2013 год, то он является выполнимым при условии дальнейшего замедления инфляционных процессов, а также с учетом сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, внешнем секторе и в целом макроэкономической ситуации в республике. На достижение данной цели в 2013 году будут направлены все имеющиеся в распоряжении Национального банка инструменты денежно-кредитной политики.
Корр. БЕЛТА: — АКФ ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси четвертого транша кредита. Когда он может быть перечислен? Кроме того, в 2013 году Беларусь рассчитывает получить пятый и шестой транши кредита АКФ. Какая работа для этого должна быть проведена?
Надежда Ермакова: — Как известно, решение о предоставлении Республике Беларусь четвертого транша финансового кредита в объеме $440 млн. было принято 7 декабря 2012 года в ходе состоявшегося в Минске 8-го заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС на основании отчета Министерства финансов Беларуси о выполнении условий транша и рекомендаций Евразийского банка развития — управляющего средствами АКФ. Средства четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС, мы надеемся, поступят в Беларусь в январе. В данный момент Евразийским банком развития, который является управляющим средствами АКФ, проводится техническая работа по обеспечению перечисления четвертого транша финансового кредита АКФ Республике Беларусь. При этом для Беларуси вопрос о конкретной дате поступления средств финансового кредита не является принципиальным. В настоящее время также проводятся консультации с АКФ по уточнению отдельных показателей стабилизационной программы. После уточнения ряда прогнозных параметров денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Антикризисным фондом ЕврАзЭС будет дана оценка выполнения Беларусью принятых обязательств, что станет основой для принятия решения о предоставления пятого и шестого траншей.
Александр Игоревич Птушка, Витебский район: — Измененный Банковский кодекс Беларуси вступит в силу 22 января 2013 года. Что это означает для простых белорусов, кроме того, что ставка по кредитам теперь будет единой и включит в себя комиссионные платежи? Когда будет введена единая форма кредитных договоров банков и физлиц, депозитных договоров?
Надежда Ермакова: — Действительно, кроме так называемого запрета на дополнительные комиссии, о котором уже сказано достаточно много, в обновленный Банковский кодекс внесены и другие изменения, касающиеся вопросов кредитования. Например, из существенных условий кредитного договора будет исключено условие о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Будет снято ограничение о возможности установления только одного лимита при кредитовании путем кредитной линии. Станет более прозрачной норма о праве банка отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору только при наличии факта неисполнения кредитополучателем своих обязательств по такому договору. Обновленным Банковским кодексом также уточнен порядок определения размера процентов за пользование кредитом:  с применением фиксированной либо плавающей процентной ставки. 
Что касается введения единой формы кредитных и депозитных договоров, то во второй половине 2012 года Национальным банком был проведен анализ типовых (примерных) форм кредитных договоров, заключаемых банками с юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.  По результатам данной работы Ассоциации белорусских банков направлены предложения для совершенствования договорной  работы банков. В настоящее время проводится анализ типовых (примерных) форм договоров банковского вклада (депозита).В нынешнем году Национальным банком будут разработаны типовые (примерные) формы кредитных договоров и договоров банковского вклада (депозита), заключаемых с физическими лицами. Данные типовые (примерные) формы будут рекомендованы банкам для использования.
Дмитрий, г. Минск: — В чем выгоднее сегодня хранить свои сбережения?
Надежда Ермакова: — Ситуация в целом на международном финансовом рынке сейчас неспокойная: очень резко в последнее время колеблется курс между долларом и евро, серьезно падал российский рубль по отношению к доллару, теперь он очень серьезно укрепился. Поэтому, если кто-то хочет заработать на этих моментах, то, наверное, лучшим вариантом будет хранить сбережения во всех этих валютах понемножку. Во всяком случае, лучше хранить деньги на счетах в банках или в облигациях, или есть еще такой инструмент в Беларусбанке, как сертификаты. Но ни в коем случае не под подушкой. Для пенсионеров выгодным инструментом является пластиковая карточка — это деньги, которые хранятся до востребования. По ним отдельными банками платится ставка рефинансирования, сегодня это 30%, или даже немножко больше другими банками. Деньги на пластиковых пенсионных карточках в любой день можно расходовать, это лучше, чем просто снять деньги с карточки и положить в карман.
Тамара Савич, г. Минск: — Надежда Андреевна, каким образом будете лично вы экономить в Год бережливости? Какова ваша зарплата?
Надежда Ермакова: — Я и сейчас экономлю. На питание денег расходуется совсем мало. Больше тратится на одежду, ведь нужно выглядеть прилично. Примерно половину своей заработной платы я отдаю на благотворительность. Моя зарплата — около $2 тыс. Бережливость — это, наверное, эффективное использование того, что ты имеешь. Это то, что мы должны воспитывать в наших детях с самого дня их рождения. Нужно бережно относиться и к своему здоровью. Меньше тогда будем нуждаться в больничных. Практически в любом моменте можно найти вариант бережливости.
Полную версию онлайн--конференции читайте на сайте http://www.belta.by

Анна КОТ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».