Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Экономика

№52 от 27 декабря 2012 года

За финишем – старт
За финишем – старт
На финише уходящего года произошло событие, которое, несомненно, будет иметь далеко идущие последствия для дальнейшего развития белорусской экономики. Имею в виду состоявшееся на минувшей неделе в Москве заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором президенты стран «таможенной тройки» поручили своим правительствам к 1 мая следующего года разработать план создания Евразийского экономического союза. На основе этого плана к середине 2014 года должен быть подготовлен Договор о создании ЕЭС с тем, чтобы, как сообщил Президент России, уже к 1 января 2015 года Евразийский экономический союз был создан.
Иными словами, фактически дан старт новому этапу интеграции трех государств. Причем, что очень важно, стороны договорились подойти к нему без ненужной суеты и спешки, а взвешенно и продуманно, с учетом перспективы. В данной связи Президент Беларуси справедливо заметил: «Мы констатировали факт того, что ни в коем случае нельзя забегать далеко вперед, ибо допустим очень много ошибок. Надо решать проблемы, которые обозначены, но и тормозить ни в коем случае нельзя. Надо, чтобы наше объединение, по крайней мере, видело перспективы дальнейшего сотрудничества».
А в чем, собственно говоря, состоят они для экономики белорусского государства? Какие новые направления развития интеграции для построения полноформатного экономического союза в Минске считают особенно важными? В общем-то, ответы на эти вопросы секретом не являются. Беларусь, прежде всего,  заинтересована в проведении согласованной промышленной политики, единой транспортной политики, снятии ограничений и обеспечении равного доступа сторон к услугам естественных монополий в сферах электроэнергетики, транспортировки газа, железнодорожного транспорта, максимально полном исключении изъятий во взаимной торговле товарами и услугами,  а также в создании согласованной платформы для переговоров с третьими странами по вопросам, переданным в компетенцию Евразийской экономической комиссии. Кроме того, прагматичными целями интеграции для нашей страны являются выход на равнодоходные цены на газ и сохранение их на нефть.
Достижение этих целей будет означать, что белорусская экономика сохранит свою конкурентоспособность на гигантском рынке, включающем в себя 180 млн человек. Да и не только на нем, учитывая, в частности, масштабные планы продвижения на стремительно развивающиеся азиатские рынки. Для нас это вдвойне и втройне актуально. Ведь уже сегодня нашей открытой экономике приходится конкурировать в рамках Таможенного союза не только с российскими и казахстанскими производителями. После вступления России во Всемирную торговую организацию мы, не являясь де-юре членом ВТО, фактически работаем по ее правилам. И чем дальше, тем больше конкуренция будет возрастать. Успешно выдержать ее можно лишь в условиях действительно равноправного союза, в котором не будут ущемляться интересы его участников. Как отметил в этой связи Президент Казахстана, сотрудничество Беларуси, России и Казахстана повышает конкурентоспособность трех стран, в свете чего «будущий Евразийский союз — это ответ тем вызовам и кризисам, которые существуют в мире».
Вот почему столь важен особо подчеркнутый белорусским лидером по итогам встречи факт: «Всякие шероховатости, недоговоренности были сняты. И потому, что это не просто декларации, а за нашими решениями — триллионы рублей, долларов, евро, от этих решений зависит, как будут развиваться экономики. Это была очень продуктивная, с нашей точки зрения, встреча и полезный диалог». Эти слова подтверждаются тем, что в дополнение к уже действующим в рамках Единого экономического пространства 17 соглашениям готовятся к подписанию еще 52 документа.
Впрочем, конкретные шаги делаются уже сегодня. Так, белорусская сторона договорилась с Россией о балансе поставок нефти в нашу страну в 2013 году в объеме 23 млн тонн. Кроме того, буквально на днях Госдума России единогласно ратифицировала белорусско-российское межправительственное соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории нашей страны. «Данное соглашение окончательно закрепляет формулу цены на поставляемый в Беларусь газ, — сказал в этой связи председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Те шероховатости, которые существовали в данной сфере между нашими странами, полностью сняты. Ратифицируя соглашение, мы делаем шаг по реальному созданию Единого экономического пространства». А статс-секретарь — заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин уточнил, что формула цена на газ для Беларуси состоит из цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс затраты на его транспортировку и хранение. В 2012 году стоимость газа для нашей страны составляла 165,6 доллара за одну тысячу кубометров. В 2013-м и последующих годах данная цифра будет изменяться только на величину инфляции. «Эта цена значительно ниже мировых цен», — подчеркнул представитель российского Минэнерго.
Надо ли говорить, сколь это важно для обеспечения эффективной работы белорусской экономики.
Разумеется, сказанное не означает, что все вопросы уже решены. Предстоит еще немало сделать для того, чтобы Евразийский экономический союз был не просто создан, но и эффективно функционировал. Однако старт процессу дан и, главное, отчетливо прослеживается политическая воля к тому, чтобы он был успешным.
 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.