Так романтично о главном символе года сказала Марина Цветаева. Ведь наступает новый 2013 год — год Черной Водяной Змеи. Несмотря на то, что полноправным он станет только 10 февраля 2013-го, ничто не мешает нам к нему подготовиться заранее и встретить достойно.Для многих этот новый год несет в себе надежды на новую счастливую жизнь, на большие положительные перемены. Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что встретить новый год следует как положено, придерживаясь многолетних традиций и примет. Да-да, это не просто очередной праздник, а еще один большой шаг в будущее, которое мы строим сами.
В коже змеи
Прежде всего, Змея не переносит шума и лишних движений. Поэтому встречать Новый 2013 год астрологи рекомендуют в небольшом, тесном кругу своей семьи или компании. В этот светлый и добрый праздник надо полностью расслабиться и отбросить все заботы и мрачные мысли.
В одежде отдать предпочтение черным и темно-синим тонам. Актуален также серый и зеленый цвет. Женщины будут неотразимы в гладких, обтягивающих нарядах, напоминающих змеиную, узорчатую кожу. Мужчины внесут разнообразие в свой костюм с помощью таких же по фактуре и рисунку галстуков. Украшения должны включать драгоценные и полудрагоценные камни, особым шиком будут бриллианты чистой воды.
Обязательно поставьте на середину стола веточку сосны, на Востоке она символизирует долголетие. И, конечно же, повесьте на елку талисман года — маленькую змею: такое внимание ей польстит.
В преддверии празднования 2013 года обстановка дома должна располагать к уюту и душевному спокойствию. Чтобы приблизить дом к водной стихии, можно расставить в комнатах сувениры на морскую тематику в виде ракушки, морских звезд, кораллов или камешек. Также актуальным станет украшение в виде плавающих свечей. Сувениры, картины, статуэтки, салфетки с изображением змеи, расставленные, развешенные и разложенные в доме в преддверии наступающего года, задобрят змею.
Змея — роскошное пресмыкающееся, поэтому убранство новогодней елки или ели тоже должно быть роскошным. Мишура, золотые или серебряные шары, бусы, разноцветные огоньки — все должно говорить о роскоши.
Подарки
В год Змеи, безусловно, хоть и прогнозируемым, но хорошим подарком будут картины, статуэтки, игрушки, текстиль с символичным изображением. Не стоит дарить лишь изделия из кожи змеи, это оскорбит пресмыкающееся. Но никто не отменял кошельки, ремни, сумки, изготовленные под кожу. Любая женщина не откажется от комплекта постельного белья, выполненного в «змеиной» окраске. Одной из новинок 2013 года является конверт на исполнение желания в год Змеи, который будет годен до 03.02.2014 года. Специальный профессиональный конверт, сделанный по всем правилам фэн шуй, позволит вам исполнить любое желание, так как будет подпитываться мощной энергией 2013 года Змеи.
Драгоценные и полудрагоценные камни для «змеи» — топаз, яшма, малахит. Кольца, серьги, колье с этими камнями принесут удачу рожденным в год Змеи.
Интересным подарком будут панно из ракушек и кораллов, светильники с гелем, картины 3-D с водопадами и природой. Оригинальный подарок — воздушный змей, особенно он порадует детей. Также маленьких детей порадуют плюшевые или лоскутные, крупные и яркие игрушки, например, в виде мультипликационного удава.
Кролик для удава
Змея ест все, однако если продукт потерял первичную свежесть, это может вызвать у нее резкий гнев. Встречая 2013 год, нужно ставить на стол лишь отборную и, главное, свежую еду.
Хорошо бы интересно оформить блюда. На одном конкурсе кулинаров предложили такое оформление новогодней закуски: по серебряному подносу, как по озеру, плыли тарталетки-лодочки с маслом и икрой — к гигантскому копченому угрю (весьма змееподобное создание). Угорь был свернут змеиными кольцами и надрезан на кусочки.
Очень желательны на новогоднем столе рыба и морепродукты, рыбные закуски, салаты, горячие рыбные блюда или заливное — все это идеально подойдет для встречи года Змеи. Икра, как символ благосостояния, тоже лишней не будет. Бутерброды с маслом и икрой лучше заменить на более изысканные тарталетки с икрой.
Небольшие бутерброды советуем оформить в виде канапе. А салаты выложить в форме змеи или украсить их змейкой из морковки или огурца.
Что касается блюд, не содержащих мяса, то к ним Змея относится довольно скептически. Особенно к овощным салатам и закускам, которые, по ее глубокому убеждению, являются пустой тратой денег и продуктов. Впрочем, это не означает, что таких блюд не должно быть на вашем столе. Просто постарайтесь сделать так, чтобы овощные блюда выглядели как дополнение к мясным, а не наоборот.
Что же касается фруктов, то Змея их не ест, однако их вид на новогоднем столе приятно порадует ее глаз, напомнив родные тропики. Естественно, речь здесь идет о всевозможной экзотике: кокосы, ананасы, бананы, манго, киви, авокадо...
Советуем вам не оставить без внимания десерты. Здесь тоже огромный простор для фантазии. Десерты и торты можно украсить кремом или взбитыми сливками в форме змеи, мороженое выложить на тарелку змейками-полосочками и облить шоколадом или клубничным сиропом, фрукты также выложить на большую десертную тарелку в виде змеиных колец.
И запомните: готовое блюдо должно быть приготовлено либо по традиционному рецепту, либо иметь в себе какую-то изюминку. Змея не только в одежде, но и в кулинарии способна оценить стиль и дань традициям.
Стифадо из кролика
Змея обожает кроликов и зайцев, поэтому без них на столе не обойтись.
Если покупаете кролика незамороженным, его нужно непременно заморозить, а потом оттаять — тогда мясо станет нежным, из него можно приготовить греческое блюдо под названием стифадо.
Для этого понадобится: 1 кг крольчатины (или зайчатины), 1 кг маленьких луковиц, 800 г помидоров, 5 долек чеснока, 8 ст. л. оливкового масла, 2 ложки уксуса, соль, черный перец, молотый и целый, 2 лавровых листа, 0,5 ст. л. молотого кориандра, 2 полоски немолотой корицы, 1 апельсин. Мясо нарезать на крупные куски, добавить спассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все специи и медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой — луковицы. Наконец, украсить стифадо «цветком» из разрезанного апельсина. Подают стифадо с белым вином, а еще к нему прекрасно подойдет гарнир из картофеля.
Подготовила Галина ГРИШИНА