№51 от 20 декабря 2012 года
Возродить льняную славу
Беларусь издавна славилась льняными изделиями своих мастеров. И сегодня льняные рушники, скатерти, салфетки являются одним из самых узнаваемых в мире брендов нашей синеокой республики. А ведь огромным спросом пользуются не только они, но и одежда, шторы, пледы, постельное белье из льна. Неслучайно льняная продукция во все времена была и остается востребованной на рынке, являясь, особенно для льносеющих стран, доходной статьей экспорта.
К сожалению, о Беларуси этого не скажешь. В хлопотную и капризную отрасль вкладывать средства никто не спешил, выращивание льна и производство продукции из него постепенно отодвигались на второй план, утрачивались традиции льноводства, а в результате былая наша льняная слава с годами стала тускнеть. Не говоря уже о том, что на рынке белорусскую продукцию из льна все больше начали теснить конкуренты.
И только в последние годы государство вновь обратило внимание на льняную отрасль. В частности, Президент дал ряд поручений по ее развитию. А на минувшей неделе, посещая во время рабочей поездки в Могилевскую область ОАО «Шкловский льнозавод», он поручил до конца 2014 года завершить техническое перевооружение предприятий отрасли с тем, чтобы в 2015-м она начала эффективно работать. Речь идет о том, что в 2015 году страна должна иметь 18 предприятий, которые станут ежегодно вырабатывать 60 тыс.т льноволокна высокого качества и определенного размера, из которого будут изготовляться льняные ткани. При этом высокопроизводительные технологические линии по выработке длинного и короткого льноволокна будут устанавливаться не вслепую, а на тех заводах, для которых определены сырьевые зоны. Кстати, четыре такие линии уже установлены на Дубровенском, Дворецком, Пружанском и Шкловском льнозаводах.
Понятно, что создание современной производственной базы по выработке льноволокна требует соответствующего производства по его переработке. Неслучайно поэтому глава государства напомнил о необходимости скорейшего завершения модернизации на Оршанском льнокомбинате. «Мы должны там производить льняные ткани самого высокого качества, — подчеркнул Президент. — В течение 2013-го — первой половины 2014 года льнокомбинат должен быть как игрушка».
В то же время, коснувшись вопросов увеличения экспорта продукции из льна, он справедливо перенес акцент на глубину переработки. Действительно, стоимость готовых изделий в разы выше, чем льноволокна или сделанной из него ткани. Из этого напрямую следует, что необходимо увеличивать объемы и ассортимент их производства.
Однако это возможно лишь при условии повышения качества льняного сырья. А вот с этим проблем у нас, как говорится, выше крыши. Недаром Президент был вынужден сказать: «Вывод один: лен вы производите плохо. Поэтому каждому губернатору в будущем году персональное задание (как мы это делали по молочно-товарным фермам, превращая их в комплексы) — вырастить хороший лен. Урожайность должна быть 12 ц/га льноволокна и 6 ц/га льносемян. Для этого все есть, в том числе техника. Не хватает только внимания ко льну. Поэтому лен мы должны вырастить. В противном случае, зачем мы затевали всю эту модернизацию?».
С этими словами трудно не согласиться. На самом деле, в стране есть возможности и резервы для повышения эффективности работы льняной отрасли. В частности, для этого в первую очередь необходимо добиться четкого соблюдения всех технологических процессов, включая уборку, которую следует проводить в гораздо более сжатые сроки. А то ведь, к сожалению, нередки случаи, когда лен остается на полях под снегом.
Свой вклад в повышение качества сырья и конечной продукции должны внести и ученые. Пока же в адрес научных организаций в этом вопросе со стороны производственников звучит немало нареканий. Окончательно следует определиться и по вопросам развития сырьевых зон и посевных площадей. Президент также не исключил, что если будет складываться нормальная экономика в вопросах логистики, то, возможно, надо будет пойти на концентрацию и развитие производств в отдельных районах, расширив при этом сырьевые зоны.
В данной связи глава государства поручил правительству и губернаторам до весны следующего года четко определиться с планами развития отрасли, особенно относительно того, где и какие предприятия должны быть технически перевооружены, какое оборудование закупать. Также следует определить оптимальные границы сырьевых зон, выстроить логистические схемы. При этом абсолютно ясно: чтобы новое оборудование было эффективным, окупалось и приносило прибыль, вопросы технического перевооружения и повышения качества сырья необходимо решать взаимосвязанно.
Подводя итоги посещения Шкловского льнозавода, Президент отметил, что в Беларуси есть хорошая школа — от возделывания льна до производства тканей и изделий из них, которую нельзя потерять, тем более что на внешних рынках сегодня есть высокий спрос на эту продукцию.
Конечно, возродить былую славу белорусского льна, причем не только в качестве привлекательного бренда, но и реальной статьи пополнения республиканского и местных бюджетов, способа создания новых высокоэффективных, а следовательно, и высокооплачиваемых рабочих мест, будет нелегко. Для этого придется потрудиться всем — и аграриям, и промышленникам, и ученым, и чиновникам. Причем потрудиться крепко. Но, перефразируя известное выражение, лен стоит выделки.