№50 от 13 декабря 2012 года
ФЕАМ-2012: интеграционные процессы
на постсоветском пространстве
Седьмой ежегодный Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) на тему «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа» проходил на этой неделе в Минске.
В Форуме приняли участие более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии. Основной темой ФЕАМ-2012 стало обсуждение евразийской интеграции. В течение двух дней работы форума журналисты, политические деятели, депутаты парламентов и эксперты в области массмедиа обсуждали перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.
Программа ФЕАМ-2012 включала в себя пленарные заседания и дискуссионные сессии на темы: «Роль СМИ в интеграционных процессах», «Нестабильный мир. Процесс глобализации и медийное пространство», «Новая жизнь традиционных медиа», «Культурно-исторические коды и современные медийные форматы», «Проблемы социализации пользователей социальных сетей».
Журналисты в очередной раз подтвердили необходимость пресс-мероприятия в формате ФЕАМ, отметили актуальность профессиональных дискуссий на площадке форума. Они также позитивно оценили наращивание информационных связей между странами-участницами ФЕАМ.
В рамках форума состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.
Обращаясь к присутствующим в зале, Александр Лукашенко отметил, что очень хорошо относится к гостям-журналистам. «И это не потому, что, как многие журналисты пишут, не знаю, дружественные они нам или нет, что Лукашенко какую-то выгоду хочет из этого извлечь. Выгода только одна. Я хочу, чтобы люди, которым вы будете рассказывать о нашей стране, знали объективно, что происходит в Беларуси, о тех процессах социально-экономических, политических, которые происходят у нас в Беларуси. Вот единственная выгода, которую я преследую, встречаясь не только с нашими журналистами, внутренними, но и внешними», — сказал Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на позитивный импульс для профессионального общения руководителей средств массовой информации обширного региона, который был дан созданием Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Президент выразил надежду, что в дальнейшем его значимость как коммуникативной площадки на постсоветском пространстве будет только возрастать.
Александр Лукашенко отметил, что темой обсуждений Клуба главных редакторов является евразийская интеграция. По мнению Президента, это глубоко символично, поскольку 2012 год, как и предыдущий, во многом прошел под знаком единения стран и народов.
По мнению главы государства, для самих СМИ, журналистов крайне важно иметь глубокое и объективное видение процессов, происходящих на пространстве бывшего СССР, иначе трудно донести до аудитории их суть, убедить людей в правильности тех или иных решений.
Говоря о Едином экономическом пространстве, Александр Лукашенко отметил, что членство в этом объединении взаимовыгодно для стран-участниц, несмотря на отдельные потери: «Таможенный союз, ЕЭП и будущий Евразийский экономический союз — это ряд уступок и компромиссов. И, конечно, неизбежны не только плюсы, но и определенные потери».
«Но это выгода. Весь мир сегодня в этом направлении действует. Поэтому ничего страшного в этом нет. Мы же не уничтожили свои органы власти, мы сидим за общим столом и очень открыто и честно обсуждаем эти вопросы. Потому что за всеми экономическими проблемами большие деньги. А это — жизни людей, — подчеркнул Президент. — Действительно, идет некая притирка граждан, власти и бизнес-структур при строительстве этого союза».
Александр Лукашенко также поддержал идею расширения количества участников евразийской интеграции в том числе за счет Украины. «Как я почувствовал со встречи с Виктором Федоровичем (Януковичем), он понимает, что Украина очень много сегодня теряет от того, что она не в экономическом союзе», — сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что речь в интеграционном объединении Беларуси, Казахстана и России идет не о политике. Это прежде всего экономическое сообщество.
Речь на встрече зашла и о взаимоотношениях по линии Беларусь-ЕС. По мнению Президента, Евросоюз не готов к нормализации отношений с Беларусью при нынешнем руководстве страны и отказе от массовой распродажи госсобственности: «Вы (Евросоюз) с нами выстроите отношения только тогда, когда здесь не будет Лукашенко, будет изменен политический строй и когда здесь будет все отдано на распродажу, желательно Западу. Поверьте, у меня достаточно информации по этим вопросам».
«Вроде бы оплот демократии (многие страны и в целом ЕС), такие продвинутые в правах человека. Нас вы упрекаете в нарушении этих прав. Но мы за последнее время не убили ни одного человека ни внутри, ни за пределами нашей страны, нарушив права человека. А вы уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств? Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?» — подчеркнул Александр Лукашенко.
Странам Балтии Александр Лукашенко посоветовал проводить более независимую от Брюсселя политику: «Латвия, Литва, Эстония (что нас часто разочаровывает больше, чем позиция других государств) следуют в фарватере брюссельского стандарта, который вырабатывается людьми, далекими от понимания тех процессов, которые происходят не только у нас, но и у вас».
Представители СМИ государств Балтии спросили о том, какие причины лежат в основе намерения переориентировать на российские порты перевалку части грузов. Президент подчеркнул, что этот вопрос не политический, а в его основе лежат прагматические причины. «Это чисто практическая проблема. Мы хотели бы работать и через украинские порты, и литовские, и латвийские, и российские. Тем более наши грузы там очень востребованы, — сказал глава государства. — В ущерб экономике мы действовать не будем — это уже тогда будет политика».
Что касается транспортировки грузов через российские порты, Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается на уровне экспертов. «Наши транспортники ведут диалог с железной дорогой России. Нам надо, чтобы перевалка была не во вред — там в 1,4 раза длиннее маршрут», — отметил Президент. Он также рассказал, что данный вопрос может быть вынесен на рассмотрение очередного Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. По словам Александра Лукашенко, объем перевалки грузов через российские порты в случае достижения соответствующих взаимовыгодных договоренностей может составить примерно 20 млн т.
Один из вопросов касался мнения Александра Лукашенко о перспективах урегулирования нагорнокарабахского конфликта. «Кому-то выгоден этот конфликт? Может быть, выгоден исходя из политики «разделяй и властвуй». Поэтому два президента (Азербайджана и Армении) должны сесть и решить эту проблему. А решение есть, — уверен глава государства. — Надо набраться политической воли, чтобы там нормально жили люди».
Аналогично должен разрешиться и существующий конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией. «И Россия, и мы выступаем за целостность Грузии, — подчеркнул Президент. — Но к ней надо прийти». «Не загоняйте ситуацию в тупик», — призвал он.
По мнению главы государства, руководством Грузии в настоящее время выстроена разумная политика. Александр Лукашенко также считает, что Грузии необходимо вернуться в СНГ, чтобы на этой площадке искать решение вопросов. «С 1 января Беларусь примет председательство в СНГ. Мы вас ждем, — сказал Президент, обращаясь к журналисту из Грузии. — Я буду вас просить как первый шаг вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой за. Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят».
Кроме того, Президент рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и продолжающихся переговорах о поставках нефти. Александр Лукашенко пояснил, что Беларусь настаивает на поставке именно 23 млн т, поскольку такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти. По словам главы государства, Россия согласна на поставку 23 млн т нефти на условиях поставки взамен Беларусью высокооктанового бензина. Для Беларуси такие условия являются приемлемыми, считает Президент, «хотя это противоречит духу ЕЭП и союза, который мы строим, здесь должна быть свобода перемещения товаров».
Касаясь вопросов внутренней политики, Александр Лукашенко рассказал о том, какой политический строй он хотел бы видеть в Беларуси: «Я хотел бы, чтобы мы, если исходить из традиционных понятий, строили у себя социализм. Не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. А может быть, что-то от Франции».
«Корень социализма — это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. В центре должен быть человек», — подчеркнул Президент.