№47 от 21 ноября 2012 года
«Зеленый свет» инвестициям
Безусловно, самым значимым событием в экономической жизни республики на минувшей неделе, да и не только на ней, было проведение VII Белорусского инвестиционного форума в Минске. Важность этого масштабного мероприятия понятна. Для реализации амбициозных планов по коренной модернизации предприятий реального сектора, без чего невозможно успешно конкурировать на рынке, Беларусь нуждается в серьезном притоке инвестиций в основной капитал. К слову, в минувшем году данный показатель составил 17,6 млрд долларов, в нынешнем, согласно прогнозам, будет не меньшим, а уже в следующем году должен достигнуть 20,4 млрд долларов. Причем для того, чтобы выйти на такой объем, приток прямых иностранных инвестиций должен быть на уровне 4,5 млрд долларов. Цифры для нашей страны, что и говорить, солидные.Надежды на то, что они станут реальностью, связаны в том числе и с проведением VII Белорусского инвестиционного форума. И надежды небезосновательные, ведь в нем приняли участие более 600 бизнесменов из 30 стран, представлявших около 350 компаний, общая капитализация которых составляет свыше 2 трлн долларов.
Столь широкое представительство вполне объяснимо. Ведь Беларусь на деле открыла свою экономику для иностранных инвестиций, взаимовыгодного сотрудничества и кооперации. Неслучайно иностранный бизнес уже имеет в нашей стране почти 6 тысяч предприятий, заработав только в прошлом году более
1 млрд долларов прибыли. При этом очень важно, что половина данной суммы реинвестирована. Это значит, что корпорации, пришедшие на белорусский рынок, понимают, что не ошиблись, и развивают бизнес в Беларуси, инвестируя свои деньги в республике.
Обращаясь в данной связи к участникам форума, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что «мы готовы более активно создавать совместные компании, вместе строить заводы, интегрироваться в транснациональные корпорации». По его мнению, главными преимуществами инвестирования в белорусскую экономику являются создание современной нормативно-правовой базы в этой сфере, эффективное сотрудничество властей и бизнеса, легкость его ведения, наличие хорошей инфраструктуры, мощной и надежной энергосистемы, развитой сети дорог и системы логистики.
Хорошие условия для ведения бизнеса и инвестирования, созданные в Беларуси, не остались незамеченными иностранными участниками форума. В частности, председатель правления китайской компании CITIC Construction Хун Бо, отметив благоприятный инвестклимат в нашей стране, высказала мнение, что «после того, как инвесторы ознакомятся с условиями, которые предлагает Беларусь, у них будет больше уверенности относительно работы на этом рынке».
Эту точку зрения в целом подтверждают и итоги форума. Так, в ходе его работы было подписано 12 протоколов об инвестиционных намерениях. В их числе, в частности, протоколы о намерениях создать СП по выпуску энергетического оборудования, СП по производству знаменитого итальянского сыра «моцарелла», построить на территории СЭЗ «Могилев» завод по выпуску древесных плит, создать производство по очистке воды, организовать реализацию продукции заводов «Придвинье», «Белалко», «Минск Кристалл» в Турции с последующим строительством в этой стране предприятия по выпуску белорусской алкогольной продукции и др.
Однако с учетом реализуемого в республике курса на максимальное использование местных и возобновляемых видов ресурсов я бы особо выделил инвестпроекты в этой сфере. Так, австрийская компания Bertsch подписала рамочное соглашение с ГПО «Белэнерго» о намерении построить в Витебске электростанцию с высоким коэффициентом полезного действия, которая будет использовать местные виды топлива, прежде всего торф. Ирландская компания планирует построить в Гомельской области солнечный парк мощностью 30 МВт, причем задействовать в проекте неиспользуемые в сельхозпроизводстве территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, с инвестором достигнута договоренность об организации производства солнечных батарей на площадях СЭЗ «Гомель Ратон». С турецкой компанией заключен контракт на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС, с китайской — Витебской ГЭС. Интерес у инвесторов вызвало и предложение ГПО «Белэнерго» о создании ветропарков в Лиозненском, Ошмянском, Новогрудском и Сморгонском районах.
Одним словом, интересных проектов немало. Однако здесь необходимо сделать одну существенную оговорку. Не секрет, что протоколы о намерениях далеко не всегда превращаются в реальные дела. Когда начинаются конкретные переговоры о реализации того или иного инвестпроекта, на местах нередко происходит торможение, вызванное, как правило, субъективными причинами — боязнью взять ответственность за принятие окончательного решения на себя, отсутствием необходимого опыта, а то и элементарной некомпетентностью в вопросе
и т.п. Неслучайно премьер-министр на форуме обратился к инвесторам с сенсационным, не побоюсь этого слова, предложением: «Если вы столкнулись с проблемами инвестирования, сообщите в мой офис, если у вас есть предложения по улучшению инвестиционного процесса, дайте мне знать, если у вас есть возможность реализации инвестпроекта, напишите мне об этом».
Конечно, это очень хорошо, что руководитель правительства готов лично вникать в данные вопросы. Но все же, думается, его главной заботой должны быть не частности, а узловые проблемы социально-экономического развития страны, решение которых входит в компетенцию Совета Министров. Решать же оперативно вопросы, связанные с реализацией конкретных инвестпроектов, должны те, кому это полагается по долгу службы. Тогда и отдача от таких мероприятий, как Белорусский экономический форум, будет действительно ощутимой.