Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Актуально

№39 от 27 сентября 2012 года

«Дажынкi» под знаком рекорда
«Дажынкi» под знаком рекорда
На минувшей неделе в Беларуси в очередной раз торжественно отметили «Дажынкi» — ставший уже традиционным в нашей стране праздник хлеборобов. Впрочем, в нынешнем году он имел особую окраску: в республике собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 9,2 млн тонн при опять же рекордной урожайности в 45 центнеров с гектара. Иными словами, валовой сбор зерна составил почти по тонне на каждого жителя Беларуси. Еще не так давно об этом приходилось только мечтать, а сегодня мечта стала явью.
Разумеется, рекорд родился не на пустом месте. Под его достижение в последние годы заложена солидная организационная и материальная база. В частности, в стране сформирована и развивается мощная сеть учреждений аграрной науки — 5 научно-производственных центров, охватывающих практически всю агропромышленную сферу. А это означает и появление новых высокопродуктивных районированных сортов, и внедрение новейших технологий на всех стадиях работы на земле, позволяющих получать продукцию на уровне, а то и лучше мировых аналогов. Конечно, сами по себе даже самые лучшие сорта и самые передовые технологии не сделают каравай пышным, требуется еще и соответствующая техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. В данной связи сегодня можно уверенно говорить о том, что отечественное машиностроение позволяет полностью удовлетворять национальные потребности в средствах механизации в этой сфере. В стране производятся современные тракторы, комбайны, весь комплекс кормоуборочной техники, а также шлейф прицепных машин и механизмов. Об их качестве красноречиво свидетельствует тот факт, что они пользуются спросом не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Наконец, в республике отработана четкая система проведения важнейших сельскохозяйственных кампаний, включающая весь комплекс посевных и уборочных работ. При этом белорусские аграрии доказали, что стали более профессионально работать на земле, грамотно использовать новые технологии выращивания культур, добиваться успеха даже в сложных климатических условиях
И все же главным фактором успеха я бы назвал твердое следование избранному курсу на всемерное развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Именно такая форма его организации в условиях Беларуси доказала свою эффективность, поскольку создает необходимые условия для интенсивного ведения сельского хозяйства,  постепенного перехода агропромышленного комплекса на инновационный путь развития, масштабного привлечения инвестиций, в том числе и в социальную сферу села. «Мы не поделили страну на клочки и не раздали фермерам, а создали крупнотоварные сельскохозяйственные объединения, и они сегодня дают эффект. Если бы мы только лет 12—15 назад пошли по пути, по которому нас толкали в том числе и с Запада, мы уничтожили бы страну, у нас не было бы сельского хозяйства. У нас была бы чересполосица, клочки земли, которые бы никогда не дали того эффекта, который мы получаем сегодня», — сказал по этому поводу Президент Александр Лукашенко.
Рекорды рекордами, но не только о них шла речь во время праздника. Глава государства остановился и на тех вопросах, которые стоят сегодня перед белорусским АПК. В частности, связанных со сложной ситуацией, что складывается на мировом продовольственном рынке. Действительно, международные эксперты в один голос говорят об огромном дефиците сельхозпродукции в этом году. Наблюдается значительное снижение сбора зерновых и иных культур у наших традиционных партнеров — в России, Украине, Казахстане, других странах СНГ. Существенный недобор урожая зерновых прогнозируется в крупнейшей житнице мира — Соединенных Штатах Америки. Не лучшие виды на урожай и во многих европейских государствах.
В такой ситуации очевидно, что цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти. «Эта тенденция начинает просматриваться уже в настоящее время. Поэтому нам надо не только обеспечивать свои внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально наращивать экспортный потенциал, укрепляя тем самым экономику аграрной отрасли и страны в целом», — сказал в данной связи глава государства.
Что из этого следует? Прежде всего то, что приоритетными направлениями становятся наращивание экспорта и импортозамещение. Жизненно необходимо производить все, что растет в Беларуси, создать достойную конкуренцию импорту и вытеснить его. Причем реальные предпосылки для этого есть. Ведь сумели же мы за последние годы в 10 раз сократить импорт зерна. Есть хорошие подвижки и по другим позициям. 
В то же время перед аграрной отраслью стоит задача не только наращивать объемы производства, но и увеличивать рентабельность. Механизм достижения этой цели хорошо известен — снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Важно, чтобы он действовал без сбоев. Ибо без соответствующей рентабельности говорить о повышении конкурентоспособности отечественной аграрной продукции не приходится.
Конечно, без помощи государства селу в нынешних непростых условиях не обойтись. Не случайно Президент заверил: «Государство и дальше будет оказывать деревне всевозможную поддержку. Белорусский крестьянин не останется наедине со всеми сложнейшими проблемами аграрного производства».
А это означает, что Беларусь в ближайшее время сможет выйти на уровень среднеевропейских показателей в аграрном комплексе. Такая задача нам действительно по плечу.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».