№38 от 19 сентября 2012 года
Навстречу малому бизнесу
Безусловно, главным событием в экономической жизни страны на минувшей неделе стало совещание у главы государства, на котором рассматривались работа экономики в текущем году, а также проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год с прицелом на перспективу. Однако, поскольку данной теме посвящена отдельная полоса в этом номере газеты, остановимся на другой проблеме, которая живо интересует многих предпринимателей и имеет непосредственное отношение к дальнейшему совершенствованию бизнес-климата в Беларуси и повышению роли малого бизнеса в экономике страны. К слову, на совещании в числе других обсуждавшихся вопросов затрагивались, естественно, и связанные с проведением налоговой политики. В числе некоторых мер по ее совершенствованию называлось, в частности, снижение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства за счет смягчения критериев применения упрощенной системы налогообложения.
Подробнее эту тему развил затем начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко. По его словам, условия применения упрощенной системы налогообложения в Беларуси в 2013 году будут изменены.
Что же ждет предпринимателей в следующем году? Во-первых, снижение ставок налога. Поясню, что сегодня существуют две основные ставки — ставка при работе без уплаты налога на добавленную стоимость и ставка с его уплатой. Со следующего года ожидается снижение ставки при работе без уплаты НДС с 7 до 5%, а ставки с уплатой этого налога с 5 до 3%. Что и говорить, снижение достаточно чувствительное.
Кроме того, в 2013 году будут изменены критерии численности работающих на малых предприятиях, которые смогут применять упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, а также расширены критерии валовой выручки. В настоящее время право не выплачивать НДС при упрощенной системе налогообложения имеют предприятия с численностью работников не более 15 человек, валовая выручка за год у которых не превышает 3,4 млрд рублей. Со следующего года критерий численности будет расширен до
50 человек, а критерий выручки — более чем в два раза — до
8,2 млрд рублей. Изменения, как видим, тоже заметные.
Если учесть, что сегодня упрощенную систему налогообложения в стране применяют почти 130 тысяч субъектов хозяйствования, из которых более 50 тысяч—организации, причем порядка
17 тысяч из них — организации материального производства, где трудится около 130 тысяч человек, а на долю субъектов малого предпринимательства в этой системе приходится 53%, становится понятным, почему данный вопрос так волнует представителей бизнес-сообщества.
К слову, по их мнению, планируемые изменения являются теми базовыми условиями, которые необходимы для того, чтобы в ближайшие годы существенно поднять уровень заработной платы работников малых, прежде всего производственных, предприятий, составляющий се-
годня на большинстве из них 1,2—1,8 млн рублей, а также создать новые рабочие места и в конечном счете повысить роль малого бизнеса в экономике страны.
В данной связи представитель Минфина отметил, что в соответствии с программой социально-экономического развития до 2015 года предусматривается значительное увеличение доли малого бизнеса в создании ВВП, а также увеличение количества занятых в этой сфере. Поэтому, по его словам, бизнес-сообщество взяло на себя определенные социальные обязательства, гарантировав, в частности, что расширение критериев применения упрощенной системы налогообложения в ближайшие два года обеспечит в малом бизнесе как выход на уровень зарплаты в 500—700 долларов, так и создание новых рабочих мест. Последнее, как вы понимаете, не менее важно, чем повышение зарплаты работающим.
Государство, подчеркнул чи-
новник, не видит препятствий для выполнения этих обязательств и, конечно, ожидает, что они будут полностью выполнены.
Все вроде бы хорошо, однако не все гладко. Дело в том, что Комитет госконтроля нередко выявляет факты сокрытия предпринимателями выручки в условиях применения упрощенной системы налогообложения. Президент с полным основанием резко отреагировал на эту информацию. Обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону, он сказал: «Александр Серафимович, резаните так, чтобы в одном конце резанули, в другом трещало. В Америке жесточайшие законы, самые жестокие законы по налогам. Не дай Бог там что-то сокрыл. А у нас воруют напропалую. Автомобилей куча, не протолкнуться, в основном новые. Откуда? Воруют или не платят налоги».
Бурную реакцию Александра Лукашенко понять можно. Действительно, если государство идет навстречу малому бизнесу, принимает последовательные меры по совершенствованию бизнес-климата в стране, упрощению условий деятельности предпринимателей, то оно вправе рассчитывать, что и те, в свою очередь, будут вести себя цивилизованно. В противном случае рассчитывать на взаимопонимание сложно. А оно с учетом масштаба задач, которые стоят перед страной, необходимо. Очень хотелось бы, чтобы представители малого бизнеса это поняли и на шаги государства навстречу ему отвечали адекватно.