Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Акцент

№30 от 29 июля 2021 года

Пиревичская жемчужина
<STRONG>Пиревичская жемчужина</STRONG>

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.

 

Кирпич везли из Санкт-Петербурга
История Храма Всех Святых такая же уникальная и интересная, как он сам. В 1902 году вдова тайного советника Александра Рогович решает построить в Пиревичах церковь на тысячу прихожан. Под это дело она выделяет землю и деньги. Много денег. Настолько, что красный кирпич сюда везли из самого Санкт-Петербурга! Свою лепту внесли и местные жители. По легенде, они приносили на стройку куриные яйца, которыми скреплялся раствор для кладки.
Уже в июне 1903-го храм освятили и начали проводить в нем службы. Тихая жизнь продолжалась до середины 20-х, пока в Пиревичи не пришла советская власть и не превратила церковь в зернохранилище. Потом началась война. Во время бомбежки была разрушена колокольня. Сама постройка не слишком пострадала, поэтому вскоре возобновились службы. Но ненадолго. Святыня вновь опустела.
За время забвения здесь прохудилась крыша, потрескались стены, пришла в негодность система отопления. Возрождением храма занялись только в 1980-х годах, когда настоятелем сюда пришел протоиерей Евгений Малец. Вместе с прихожанами начали делать ремонт. Помог и председатель местного совхоза «Пиревичский» Виктор Белькович – выделил деньги на строительство новой колокольни. В 2000 году звонницу торжественно открыли.

«Ограничены в ресурсах и действиях»
Вскоре протоиерей Евгений Малец и Виктор Белькович ушли на пенсию. И если следующие настоятели и дальше старались делать все возможное для поддержания святыни в приличном состоянии, то новые руководители хозяйства материально не помогали, как их предшественник.
Приход в Пиревичах небольшой, поэтому неудивительно, что собранных пожертвований на устранение возникающих дефектов не хватает. Так со временем маленькие недостатки превращаются в серьезные проблемы.
– Нужно срочно ремонтировать крышу. Она в плачевном состоянии. С годами стала протекать, потому что кровельные листы проржавели и разъехались, где-то их снес ветер. Из-за этого уже треснула подкупольная часть, поэтому там требуется серьезная работа. Еще одна проблема – отвод воды. Когда-то давно вдоль стен висели сливные трубы, но в
90-е годы они от старости все пообваливались. Восстанавливать их никто не стал. И теперь после дождя вся вода с крыш идет по стенам, которые под таким воздействием тоже начинают разрушаться. Разваливается и колокольня. Также не помешает укрепить фундамент, – описывает проблемы нынешний настоятель Храма Всех Святых иерей Василий Терешков.
Местные жители делают все возможное, чтобы спасти святыню. Создали благотворительный счет, куда перечисляют деньги на ремонт храма.
– Понемногу собираем. Правда, этих средств, плюс пожертвования, которые люди оставляют в храме, хватает только на устранение мелочей. Где-то что-то подкрасить, подштукатурить. Учитывая, что храм – историко-культурная ценность, можем здесь делать только то, что не нарушает целостность постройки. Поэтому мы ограничены не только в ресурсах, но и в действиях, – поясняет отец Василий.
Чтобы провести капитальный ремонт, требуются не только серьезные денежные вложения, но и одобрение от «Белреставрации».
– Необходимо сделать проектно-сметную документацию, которая стоит немалых денег. Закупить стройматериалы, позвать специалистов, так как простому строителю не все по плечу. Например, под слоем побелки сохранились старые фрески, которые можно восстановить. Ищем спонсоров, готовых оказать нам безвозмездную помощь, – подытожил священнослужитель.

«В июле сделаем ремонт крыши» 
Местные власти не оставляют святыню на произвол судьбы. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жлобинского райисполкома Сергей Погребецкий говорит, что приходу помогают по мере возможностей:
– На июль запланирован косметический ремонт крыши: сделаем проклепку кровельных листов, чтобы она перестала течь. Проведем работы по отмостке, чтобы защитить фундамент от воды.
Но для полной реставрации храма у райисполкома пока нет средств.
– В районе несколько историко-культурных ценностей, и все требуют приложения сил. Сейчас активно занимаемся реставрацией Свято-Покровской церкви в Стрешине, построенной в 1807 году. Состояние здания там хуже, чем в Пиревичах, поэтому больше внимания уделяем ей. БМЗ выделил для этого определенную сумму, помогают другие районные организации. Что касается Храма Всех Святых, то к его полноценной реставрации планируем приступить осенью, если будут деньги, либо уже в следующем году. Безусловно, эта церковь – уникальное строение не только для Жлобинского района, но и для всей страны, поэтому сделаем все возможное, чтобы ее сохранить, – уверяет Сергей Петрович.

«Нас не слушали из-за бедности»
Председатель Синодального отдела БПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Игорь Коростелев говорит, что проблема сохранения историко-культурных ценностей, находящихся на балансе Белорусской православной церкви, существует с 1990-х годов:
– После распада СССР храмы, являющиеся памятниками архитектуры, стали отдавать церкви, однако многие постройки находились в полуразрушенном состоянии. Настоятели пытались приводить их в нормальный вид, но по незнанию нарушали целостность, из-за чего святыню вычеркивали из списка исторического наследия.
Чтобы спасти от подобной участи оставшиеся памятники, митрополит Филарет создал при БПЦ архитектурно-художественный совет. В его состав вошли члены профильных союзов, которые должны консультировать священнослужителей и следить за тем, чтобы историческому наследию не нанесли непоправимый урон. Однако тут возникли другие сложности.
 – Нас не слушали из-за бедности. Приходы, особенно в деревнях, где маленькая община, очень стеснены в средствах. Епархия, сама существующая на отчисление от приходов, оказать серьезную финансовую помощь не может.  В итоге настоятели делали не так, как лучше для строения, а так, чтобы просто решить проблему. Например, вместо гонта на крышу клали жесть, превращая историко-культурную ценность в новодел, – рассказывает протоиерей.  
Данную проблему, по мнению Игоря Коростелева, можно решить только совместно с государством:
– Рад тому, что в последние годы Министерство культуры озаботилось сохранностью памятников архитектуры, включая храмы. Все грамотно реставрируется, что очень здорово. Однако государство нужно привлекать больше, так как у БПЦ просто нет средств на приведение в порядок всех наших историко-культурных ценностей.

 

У Храма Всех Святых самый большой алтарь в Гомельской епархии.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.

Стратегию и тактику союзной жизни обсуждали три дня: в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов Беларуси и России.