Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Перспективы

№4 от 23 января 2020 года

Как заработать на инновациях?
Как заработать на инновациях?

Чего мы ждем от белорусской продукции? Чтоб была не хуже зарубежной и при этом – дешевле. Удается ли отечественным товарам соответствовать мечте потребителя? Какую роль в этом играют инновационный бизнес и ученые? Об этом в канун Дня науки, который отмечается 26 января,  мы спросили у председателя Государственного комитета по науке и технологиям доктора экономических наук Александра Шумилина.

Наукоемкость ВВП

– Безусловно, повышение качества жизни людей невозможно без появления конкурентоспособной – лучшей по цене и качеству – отечественной продукцией. И соответствующих медицинских и иных услуг. Что нужно, чтобы не отставать от прогресса? Чтобы открывались предприятия, в том числе инновационные. А традиционные обзаводились новыми технологиями. Эти два принципа заложены в Государственную программу инновационного развития. В нее вошел 121 проект по созданию новых производств.

Важной основой выполнения этой госпрограммы стал ежегодный стабильный рост наукоемкости ВВП. Только в 2018 году затраты на научно-исследовательские, опытно-
конструкторские и технологические разработки составили 739,3 млн рублей. За 3 года они выросли в сопоставимых ценах на 55,5%. Но нужно признать, что денег на науку и внедрение разработок в госбюджете не всегда хватает. И здесь на сцену выходит реальный сектор экономки. Почти 60% научно-инновационных проектов оплачивается заказчиками – предприятиями разных отраслей. Они заинтересованы в скорейшем внедрении научных разработок в своих цехах, лабораториях.

Накормить сытого

– В каких регионах появились новые точки экономического роста, «прописанные» программой инновационного развития?

– Учитывая то, что ресторанный бизнес здорово вырос, в Барановичах на заводе ОАО «Торгмаш» приступили к выпуску современной техники для общепита. Проект продуктовой тематики, которая, кстати, давно стала важной экспортной составляющей, реализован известным молочно-консервным комбинатом в Рогачеве. Здесь запустили инновационную технологию расфасовки сгущенки в пакеты Flow-Pack, которая дает возможность  последующей термизации молока.

Благодаря участию в инновационной программе рыбное хозяйство «Лохва» из Могилевской области освоило новую технологию упаковки охлажденной рыбы в термоусадочную пленку в модифицированной газовой среде. Она значительно увеличила срок хранения такого дорогостоящего продукта, как форель.

Создавая современную упаковку, не забываем и о ее переработке. Производитель из поселка Костюковка под Гомелем организовал промышленную переработку стекла.

Наш ответ азиатам

– Благодаря участию в национальной программе инновационного развития другие отрасли экономики получили новые стимулы роста?

– Легкая промышленность. Долгие годы отрасль проигрывала тому же азиатскому импорту трикотажных, швейных изделий. Государство финансово поддержало ряд технологических проектов легпрома. Так, на ОАО «Ручайка» организовали выпуск материалов, пропитанных ПВХ-композициями. ОАО «Витебские ковры» стало производить полипропиленовые нити.

Новую эру в отечественном приборостроении открыл Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук. Там производят высокотехнологичную экспортно-ориентированную продукцию –  оптические компоненты и лазерные системы с диодной накачкой нового поколения.

Не забывайте, новые производства – это новые рабочие места. В 2019 году при финансовой поддержке государства только в рамках программы инновационного развития их появилось более 1,8 тыс.

Дело в дозе

– Расскажите о проектах программы, которые можно отнести к разряду особо важных для экономики страны.

– В этом списке, безусловно, под №1 – завершение строительства первой очереди Белорусской АЭС. Нельзя не отметить и создание двух семейств новой техники на столичном предприятии «Адани»: низкодозных диагностических медицинских систем и аналогичных систем обеспечения безопасности, используемых в аэропортах, на стадионах и т. д.

РНПЦ детской хирургии разработаны и внедрены в клиническую практику новые для страны методы лечения сердца и кишечника. Институт физико-органической химии НАН Беларуси освоил промышленное производство микроудобрения «Наноплант», важного для роста урожайности полей.

ОАО «Интеграл» разработана и внедрена революционная технология корпусирования, позволяющая производить интегральные микросхемы по субмикронным проектным нормам.

Научно-технологическим парком БНТУ «Политехник» (Минск) организован выпуск двух типов 3D-принтеров: общепромышленного назначения – для твердых пластиков и пищевых для жидко-вязких компонентов типа кондитерских глазурей и кремов.

В Миорах (Витебская область) завершается строительство завода по производству принципиально новой для Беларуси продукции, такой как металлический лист белой жести.

Обошли скандинавов

– Александр Геннадьевич, оцените успехи Беларуси в экспорте отечественной наукоемкой продукции.

– Поставки за границу высокотехнологичной и наукоемкой продукции в 2019 году по предварительным итогам составили около $15 млрд. По доле экспорта таких товаров (а это более 35% всех продаж в другие страны) Беларусь значительно опережает все государства ЕАЭС. Например, в России это показатель в 2 раза меньше – 17%.

Мы идем впереди даже таких стран Евросоюза, как Норвегия (29,4%), Литва (31,6%), Болгария (32,0%). При этом в 2019 году  стали поставлять 80 новых субпозиций товаров высокого технологического уровня. В их числе вагоны-мастерские, краны, шпалоподбивочные машины, станки с ЧПУ, судовые двигатели, элеваторы и конвейеры для подземных работ.

Вырос удельный вес экспорта и наукоемких услуг: с 9,7% в 2011 году до 28,5% в 2019-м. Больше других здесь преуспел сектор информационно-коммуникационных технологий. Его доля в 2019 году выросла почти на 25%, а объем экспорта в денежном выражении по итогам прошло года составил около $2 млрд. В то время как для стран Европы данный показатель составляет в среднем 11,4%. Пяти странам Европы, кроме Беларуси, удалось достичь в этом деле наилучших показателей: Ирландии (43,8%), Финляндии (26,2%), Швеции (19,3%), Румынии (19,0%), Кипру (18,6%). Короче, лучше нас здесь только Ирландия.

В заключение отметим, что доля наукоемких отечественных товаров в общем объеме зарубежных продаж в 2019 году оказалась самой высокой за всю историю статистических наблюдений. И шансы укрепить свои позиции в этом направлении у науки и инновационного бизнеса весьма неплохие.

Фото Геннадия ЖИНКОВА, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.