Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№38 от 18 сентября 2019 года

Вернуть к жизни
Вернуть к жизни
Врачи не боги, но иногда именно их руки творят настоящие чудеса. Думаете, преувеличиваем? Нет. Никаким другим словом не назовешь возврат человека к жизни, восстановление его здоровья. И таких случаев в личной практике у врача-хирурга микрохирургического отделения Минской областной клинической больницы Сергея Мечковского предостаточно.

Сохранить баланс
За десятилетний профессиональный стаж в практике нашего собеседника набралось большое количество различных случаев. Но дольше всего в памяти остаются операции по спасению детей. «Вспоминаю шокирующую историю, когда шестилетний ребенок попал в картофелекопалку. Ему оторвало руку. Мы отважились на реплантацию – решили пришить эту руку, привезенную в пакете в Минскую областную клиническую больницу, – рассказывает Сергей Мечковский. – Выполнили масштабную операцию. Рука прижилась, сейчас, спустя год, мальчик может делать ею первые небольшие движения. Считаю, что это серьезное достижение, так как отчленение руки сопровождалось разрывом нервов, сосудов, мышц. Основные этапы восстановления выполнялись под микроскопом, что естественно в нашей практике. А из-за того, что оторванный сегмент оказался очень массивным (рука была ампутирована на уровне средней трети плеча), то и мышечная травма была серьезная: этот фактор мог спровоцировать нежелательные последствия, вплоть до летального исхода. Ведь когда мы «запускаем» руку и восстанавливаем в ней кровоток, то все токсины из мышц идут в организм. Поэтому важно соблюсти баланс: и жизнь сохранить, и руку восстановить. В нашем случае все удалось. Ребенок активный, движения в руке появились, пусть пока и незначительные».
К слову, сразу после операции нельзя определить, смогли ли врачи достичь необходимых результатов. О приживлении можно говорить только спустя две–три недели, после чего следует начинать реабилитационные мероприятия. Однако, по словам хирурга, очень редко, но случаются и поздние тромбозы. Хотя каждый новый день послеоперационного периода сулит все большую и большую надежду на положительный исход, риск потерять реплантированный сегмент остается. «Сама операция – это один из этапов комплексного решения проблемы, потому как в спасении руки этого конкретного ребенка принимали участие специалисты разного профиля из разных больниц: анестезиологи-реаниматологи, травматологи, неврологи, гематологи, клинические фармакологи, а затем присоединились врачи-физиотерапевты, специалисты кабинета лечебной физкультуры. Благо, все усилия оказались не напрасны. Но во врачебной практике часто  сталкиваешься с тем, что травмы случаются в принципе не сопряженные с реплантацией, когда вернуть утраченный сегмент (руку или ногу. – Прим.ред.) нельзя, потому как операция повлечет за собой смерть пациента», – добавил он.

Время на спасение
Сложность работы хирурга заключается еще и в следующем: чем массивнее ампутированный сегмент, тем меньше времени на операцию. К примеру, операцию по реплантации руки желательно провести в течение 6 часов. И только на первый взгляд кажется, что это значительный промежуток времени. На деле срок небольшой. Представьте, если человек получил травму где-то в районе Пинска, то для его доставки в Боровляны потребуется минимум 4 часа. Таким образом, на операцию остается около двух часов. Для более мелких сегментов, пальцев например, сроки не такие ограниченные: реплантациями занимаются вплоть до суток с момента травмы. Отсутствие мышечного компонента нивелирует возможность серьезной интоксикации, но и здесь есть нюансы: чем меньше сегмент, тем меньше сосуды и нервы, а следовательно,  операция сложнее.
Бывают ситуации, когда травмы по утрате сегментов конечностей завершаются ампутацией и реплантация невозможна, тогда приходится делать отсроченные операции.  К примеру, если невозможно восстановить несколько пальцев на руке, то иногда проводят операции по пересадке пальца с ноги на руку, чтобы вернуть функцию хвата и уровень социализации человека. «Для этого берется первый или второй палец стопы и пересаживается в позицию первого большого пальца кисти. Самому младшему нашему пациенту было четыре года, когда ему выполнили такую операцию. Взяли у него второй и третий пальцы стопы и блоком трансплантировали в позицию третьего и четвертого пальцев кисти», – рассказывает Сергей Мечковский. 

Не боги
К сожалению, иногда врачам тоже приходится мириться с ситуацией. До сих пор вспоминает врач-хирург десятилетнюю девочку, которой молотилкой оторвало половину волосистой части головы. Учитывая, что скальп сильнее фиксирован к костям черепа, нежели лицевые ткани, из-за этой травмы произошел отрыв половины лица, вместе с ухом. «Мы сделали операцию по восстановлению кровотока, грубо говоря, пришили половину лица на место.  На протяжении 10 дней выполнили три операции, но все равно наступил некроз. Мы обеспечили артериальный приток крови и венозный отток, но оттока оказалось недостаточно для того, чтобы ткани прижились, потому как диаметр вен данной области и в микроскопе был различим очень слабо, – рассказал специалист. – В результате девочке сделали пересадку кожи. Внешне она уже не будет такой, как  ее задумывала природа. Но для врачей главным является возврат пациента к жизни, что была до травмы, и максимально возможная его социализация».

В любом деле важно уметь разграничивать правду и вымысел. К примеру, в фильмах часто можно видеть, как оторванный палец привозят в госпиталь в пакете со льдом. Как пояснил Сергей Мечковский, при такой травме желательно палец завернуть в какую-то сухую ткань, бинт, положить в сухой пакет, герметично его закрыть и затем этот пакет уложить в другой, в котором будет лед, снег или холодная вода.
«Все элементы должны быть разделены друг от друга, – добавил он. –  Потому как отморожение отчлененного сегмента, когда он напрямую контактирует с ледяной поверхностью, – фактор, губительно влияющий на его дальнейшую жизнеспособность».

Справка «7 дней»
Отделение микрохирургии открылось в Беларуси в 1985 году, на базе Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии,
при нем была создана кафедра пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО. Основателем этой службы в нашей стране стал профессор Владимир Николаевич Подгайский, который
и по сей день заведует кафедрой.
Как отметил Сергей Мечковский, в Беларуси весьма высокий уровень развития микрохирургии. Об этом можно говорить, опираясь на факты: основные виды микрохирургических операций, которые существуют в мире, у нас выполняют с хорошими результатами.
Виктория АПАНАСЕНОК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?