Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Фронтовой альбом

№19 от 10 мая 2019 года

Дорога мужества и милосердия
Дорога мужества и милосердия

«Годы, как чуткие струны. Только задумаешься на миг – и оживет ярко и зримо в памяти то, что никогда не забыть» – так написала в своем дневнике моя бабушка, начальник и главный врач-хирург партизанского бригадного госпиталя бригады «Дяди Коли», командиром которой являлся Герой Советского Союза П.Г. Лопатин, Ольга Тихоновна Бакун.

Глаза доктора. Что они видели? Раны. Кровь. Боль. Горящие надеждой глаза. Надеждой, что останутся живы. Надеждой, что эти-то руки знают свое дело и спасут. И никто из бойцов не знал, что эти руки готовились принимать новую жизнь: бабушка получила образование врача-гинеколога. Глядя на раненых и больных (а в госпиталь поступали и сыпнотифозные, и кожные больные – фурункулез, чесотка), глаза искали лекарства, которых не всегда хватало, здесь же, в лесу: сырой картофель, молоко, смола, мох, самогон (который часто служил анестезией).

Руки доктора. Сколько раз они брали скальпель! Готовя себя к роли участвующего в рождении новой жизни, в условиях госпиталя им приходилось резать, удалять, иссекать, ампутировать. Эти руки в условиях военного госпиталя провели пластическую операцию 24-летнему бойцу Якову Ксендзову! «Доктор, я не женат и если остаться уродом, то лучше умереть», – написал на листке Яков, услышав предположение врачей о том, что после операции рот у него останется на боку. Спасибо этим рукам: после операции рот у раненого остался в центре лица. Боец пригласил врачей на свою свадьбу после войны. А еще эти руки несли полтора пуда ячменя, когда после эвакуации (шла крупнейшая фашистская карательная операция «Баклан»), оставшись без еды (приходилось кормить раненых и детей крапивой и заячьей капустой), отправились за пять километров в соседний отряд.

Сердце доктора. Что оно чувствовало? Боль. Когда приходилось ампутировать конечности молодым ребятам-бойцам, доставленным из соседнего отряда и нуждавшимся в срочной ампутации (эта двухчасовая операция шла в момент эвакуации: фашисты проводили карательную операцию). Радость, когда бойцу Анатолию Шимановичу удалось сохранить ногу. Облегчение, когда, вернувшись в отряд после трехдневного отсутствия (ходили на разведку, оказывали медицинскую помощь бойцам и командованию в деревне Буденичи), смогла обнять своего сына Генриха.

Кредо доктора. Мужество и милосердие – этот девиз оставался жизненным принципом, жизненной позицией доктора Ольги Тихоновны Бакун и после войны. Она работала в Борисовском роддоме врачом. В 1968 году ей было присвоено звание Заслуженного врача БССР. Эти руки приняли много новых жизней. В их числе и я, ее внучка. Эти глаза видели своих однополчан и светились счастьем – не зря все это было пережито! Это сердце готово было и в 81 год спешить на помощь пострадавшим в катастрофе поездов Челябинск–Уфа: «Если бы я была здоровее и моложе, то обязательно поехала бы на помощь пострадавшим. Но, что же, вся моя жизнь ушла на оказание помощи больным и раненым…».

Людмила БОЛЬШАКОВА, г. Борисов, Минская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...