Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Интересный собеседник

№28 от 12 июля 2018 года

Михаил Хазин: Экономиксне в состоянии описать современный кризис
Михаил Хазин: Экономиксне в состоянии описать современный кризис

Что в дальнейшем ожидает мировую экономику, с 2008-го года переживающую кризис? Проглядываются ли контуры новой глобальной финансовой модели? Стоит ли кто-то за Дональдом Трампом? Способно ли всемирное промышленное лобби взять вверх над банковской системой широкомасштабного кредитования? Какая роль будет отведена в будущем «золотому стандарту» и криптовалютам? Ответы на эти вопросы мы пытались найти с известным российским экономистом и публицистом Михаилом Хазиным, недавно побывавшим в Беларуси. 

Следовательно, капитализм конечен?

Еще в XVII веке итальянский экономист Антонио Серра написал следующее: если вы хотите узнать, какой из двух городов богаче, посмотрите на количество профессий, которыми владеют его жители. Это отличие экономической модели капитализма от феодальной, не предполагающей подобного разнообразия. Переводя на современный язык, фраза Серра означает: чем глубже уровень разделения труда, тем больше добавленная стоимость, которая образуется в экономической системе. Шотландец Адам Смит, один из основоположников экономической теории как науки, а затем и Карл Маркс выдвинули идею о том, что капитализм – эта система, стремящаяся к постоянному углублению разделения труда, а значит, и расширению рынка. Однако размеры земного шара ограничены, а потому это самое расширение до бесконечности невозможно, следовательно, капитализм конечен. А что же тогда будет после его конца? Политэкономия Смита вместе с поправками Карла Маркса пыталась найти ответ на этот вопрос.

Буржуям картина, описанная великими учеными, не понравилась, и они еще в конце XIX века сформулировали альтернативную теорию экономикс, в которой табуировалась тема конечности капитализма. Они в корне изменили строение науки, отказавшись от логики Адама Смита и Карла Маркса. Если политэкономия построена от макроэкономики к микро, то экономикс – наоборот, от микроэкономики к макро, когда предпринимаются попытки на основании поведения человека и фирмы вывести закономерности всей экономики в целом. Подход неправильный, именно поэтому экономикс, который лежит в основе западных экономических учений, и не может теперь описать современный кризис.

Борьба за рынки

Трамп – это человек, который пришел разрушить мировую долларовую систему. Потому что она в условиях кризиса стала оттягивать деньги не только из России и Китая, но и из промышленности США. Поскольку печатать доллары теперь невыгодно, Трамп хочет заставить производить товары на территории США, то есть будет выравнивать торговый баланс. Это грозит разрушением мировой экономики, а тому на это плевать, ведь главное для него как президента поднять экономику своей страны. Как я много раз писал, Трамп пришел к власти не под эгидой элиты «Западно-го» проекта, логика и принципы которого для него не являются чем-то священным, он является ставленникам американских промышленников. Это вызывает у тех людей, которые выросли и выучены в рамках доминирования «западных» догм, идеологии, да и просто дискурса, серьезные фрустрации.

Если это произойдет, мир разделится на зоны – регионы, у которых будет своя валюта. Сегодня все мы свидетели того, как мучительно происходит распад этой системы. На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент. Неудивительно, что Трамп ненавидит их лютой ненавистью.

В мире происходят тектонические изменения. Уверен, что мы рано или поздно восстановим хорошие отношения с экспортоориентированными Японией и Турцией. Ведь те же турки, когда их не приняли в Евросоюз, поняли, что рано или поздно им эти рынки закроют. А японцы продают товары в США, но они тоже столкнутся с аналогичной ситуацией. Поэтому в их распоряжении останется лишь единственный рынок – евразийский. 

Спасти доллар. Любой ценой

В США за всю историю страны средний долг одного домохозяйства никогда не превышал 60 процентов от реально располагаемого годового дохода. С началом этапа в истории американской экономики, известном как рейганомика, до кризиса 2008-го эта цифра выросла более чем в два раза, до 130 процентов. Стоимость же кредита, учетная ставка федерального резерва в США, в 1981 году составляла 18 процентов, а в декабре 2008 года стала равной нулю. Рефинансировать долг было невозможно, вот тогда-то и произошел обвал рынков. Реальные доходы американцев по уровню покупательской способности, если не считать кредитов, сравнялись с уровнем 1957 года. Весь рост потребления был связан с ростом задолженности. Америка пыталась спасти ситуацию, печатая до 2014-го доллары, потом, опасаясь инфляции, станок выключили. В результате мировая долларовая система впала в дефицит ликвидности. Тогда они велели всем развивающимся странам девальвировать собственные валюты.

Бизнес и население тут же перевели свои сбережения из национальных валют в доллары. Так, в приснопамятном 2014 году Председатель ЦБ Набиуллина девальвировала рубль, в результате чего Россия потеряла 200 миллиардов долларов. Кстати, Китай в то время лишился целых двух триллионов! Словом, ресурсы исчерпаны, становится очевидным, что вся западная финансовая экономика не дает больше роста и с 2008 года находится фактически в состоянии непрерывного спада. Меры по выходу из набирающего обороты кризиса – по сути, «гальванизация трупа».

США, которые были главным бенефициаром этой системы, стало понятно, что для спасения экономикса нужно очень много средств. Есть два варианта – либо направить эти деньги в финансовую систему и тем самым спасти систему долларовую, но тогда реальный сектор американской промышленной экономики умрет, либо же надо спасать американскую промышленность, жертвуя банками.

Строительство Союзного государства

Процесс строительства Союзного государства идет без особых проблем, иногда чуть быстрее, иногда –  медленнее. Враги пытаются ставить палки в колеса, действуя по привычной схеме: доводят ситуацию до скандала, как это было в случае с калийными удобрениями, затем встречаются Путин и Лукашенко и решают вопрос. Уверен, нашим президентам хватит мудрости разрулить любую ситуацию, к тому же они не раз это доказывали. Несмотря на временные трудности, которые журналисты называют «молочными», «мясными» войнами, в целом между нашими странами всегда будут добрые и доверительные отношения.

Распад СССР и судьба ЕС

СССР распался по той же причине, по которой распадется и Европейский союз. В Советском Союзе было много ресурсов, которые весьма затейливым способом делились между республиками. Когда начался экономический кризис, в центр перестали поступать налоги, а республики требовали денежных вливаний. И в некий момент республиканские руководители обнаружили, что если они станут независимыми, то свое они-то точно возьмут! Ровно такая же картина и в Евросоюзе, создававшемся под избыток ресурсов, которые Франция, Германия и Великобритания исправно переводили Брюсселю. Причем здесь ситуация хуже, чем была в СССР, где многое делалось на формальном уровне, в случае чего могли и по рукам дать… В Евросоюзе же все кодифицировано, прописано на законодательном уровне. Не поступают средства – страна-член ЕС подает в суд: мол, обещали, вынь да положь.

Однако, рассуждая о причинах развала Союза, нельзя не акцентировать внимание на личности тогдашнего главы государства, который целенаправленно разрушал страну, а ведь ее, вне всякого сомнения, можно было сохранить. Союз был, по сути, успешной Беларусью, но без нефти… И если бы у руля оказался не безответственный Горбачев, то и СССР сохранился бы.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.