Как это было

№19 от 10 мая 2018 года

Рядовой
Рядовой

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.

Самое страшное и жестокое испытание – война. Она началась, когда Володе исполнилось 16. Годом позже его мобилизовали в учебный полк, в 18 – он уже боец Красной Армии. Юноша был самым грамотным среди призывников: за плечами – 7 классов школы и ФЗО. Его назначили наводчиком 120-мм миномета мотострелкового полка в составе третьей танковой армии 1-го Украинского фронта. И сразу – пекло Орловско-Курской дуги, бои под Прохоровкой, где с каждой стороны – более 800 танков. В воспоминаниях юноша отражал контратаки противника так, что «на минометах краска горела, по два боекомплекта мин израсходовали – 240 на миномет».

При освобождении Киева дважды пришлось форсировать Днепр, а на крупном железнодорожном узле Фастов по 8 контратак в день отбивали. В Житомере и Львове пришлось сражаться еще и с бандеровцами. Марш-бросок через всю Украину, а дальше – пол-Европы. Освободив Польшу, прорвали оборону противника и пошли на Берлин. С южной стороны – 1-й Украинский, с северной – 1-й Белорусский фронты. 29 апреля был взят Берлин.

Война закончилась для Владимира 15 мая в Праге. Там пришлось выкуривать супостатов из подземелий. И еще долгие два года прослужил солдат в Австрии и Германии. Только в 1947-м вышел приказ о демобилизации. Вызвали в штаб и предложили остаться на сверх-

срочную. «Хватит, отвоевался, домой пора», – ответил боец. За отказ продолжить службу сняли звание старшего сержанта – домой поехал рядовым. В Польшу добирался попутными автомобилями, а из Люблина в родную Беларусь – на трофейном велосипеде.

Да бог с ним, со званием, судьба хранила юношу. Сколько раз бывал под бомбежкой, два миномета разбило, а сам жив и не ранен, один раз только контузило. В 23 года впереди еще целый век!

Жизнь надо начинать с чистого листа. На строительство тракторного завода в Минске требовались рабочие руки. Но городская жизнь пришлась Володе не по нраву: хотелось иметь свой надел земли, свой дом на этом участке. Деревенская закалка, как того мележевского Василя из «Полесской хроники», тянула к земле.

Опять повезло – односельчанин работал в Барановичах на железной дороге. Так с 1948 года Владимир и стал восстанавливать «чыгунку» рядовым обходчиком. График «сутки через трое» давал возможность и про огород не забывать, тихой охотой и рыбалкой заниматься. И вырастить огромный сад, на одной яблоне  – по 4 разных сорта, и невиданные в этих краях груши, сливы, черешня. Ближе к пенсии перешел на «должность» кочегара все в том же барановичском отделении Белорусской железной дороги.

Семейную жизнь рядового Аблажея можно назвать удавшейся. Нашел свою половинку в соседней деревне. Во время оккупации его будущая избранница не сидела сложа руки – подковывала лошадей для партизанского отряда. Родились сын и дочурка. В их честь растут до сих пор на границах участка две ели. Дождался двоих внуков, троих правнуков. Сын стал строителем, возглавлял крупные объекты, дочь – кандидат медицинских наук. С женой прожили почти 50 лет. Сколько потребовалось родительского таланта, мудрости, терпения и любви, чтобы вырастить таких детей?

А потом судьба отняла у него жену. Владимирову Станиславовичу пришлось научиться жить без нее. И с этой нелегкой задачей он справлялся 15 лет. Правда, когда с возрастом стало трудновато, переехал жить к сыну рядом со столицей.

На 92-м году его не стало… Два года назад не стало моего деда, рядового войны, рядового восстановленной и мирной жизни.

Валентина ЮРЬЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Всего в ценах 1946 года США прислали в СССР товаров по ленд-лизу на 13 с лишним миллиардов долларов, Великобритания – на 430 миллионов фунтов стерлингов.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба