Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Соцопрос

№14 от 05 апреля 2018 года

Хорошими делами прославиться нельзя?
Хорошими делами прославиться нельзя?

Стало традицией, что на помощь старикам, инвалидам, просто одиноким жителям деревень и сел приходят школьники, как правило, члены общественных организаций. Они уберут вокруг дома и внутри, наколют дров, покосят траву, прополют грядки, принесут воды, просто поговорят. Их ждут, их благодарят, им рады, они стали частью образа жизни стариков и больных людей. Каждое более-менее серьезное спортивное мероприятие не проходит без волонтеров – добровольных помощников, бесплатно работающих для людей, для страны.

И вдруг читаю, что какая-то совершенно не известная широким кругам общественности структура провела социологические исследования и сделала вывод, что в Беларуси общественных организаций очень мало. А те, которые есть, просто-напросто закостенелые, покрывшиеся мхом и вообще совершенно не нужные людям. И регистрировались они по неправильному принципу и закону. И вообще, 26% белорусов не знают о существовании общественных организаций и инициатив.

Начнем с того, что в Беларуси имеется широкая сеть общественных объединений, для формирования которых необходимы воля и конкретные цели. На 1 января 2018 года в нашей стране зарегистрировано 2856 общественных объединений, из них международных – 223, республиканских – 762, местных – 1871.

Их членами являются граждане Республики Беларусь как носители экономических, политических, духовных потребностей и интересов. Они выступают в качестве основных субъектов общественной активности. В стране зарегистрированы общественные объединения различной направленности – 796 физкультурно-спортивных, 399 благотворительных, 338 молодежных, в том числе – 27 детских, 248 культурно-просветительских, досуговых, воспитательных, 85 научно-технических, 54 творческих, 32 женских и другие объединения. Наиболее востребованными направлениями деятельности общественных объединений, по мнению жителей, являются социальная поддержка населения, работа с детьми и молодежью (по профилактике негативных явлений, защите их прав, досугу и т.д.) – так считает почти каждый второй респондент. Каждый третий опрошенный убежден, что это работа по реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями (инвалидов) и членов их семей, 30,4 %.

Но как работают общественные организации? Научные сотрудники Института социологии спросили у своих респондентов: «В деятельности каких общественных организаций вы принимаете участие?»

Профсоюзные организации 18,0%
Молодежные и детские организации 7,9%
Благотворительные организации 6,1%
Спортивные организации 5,5%
Культурные организации 5,5%
Религиозные организации 2,2%
Женские организации 1,5%
Ветеранские объединения 1,4%
Общества инвалидов 1,2%
Правозащитные организации 1,1%
Экологические организации 0,6%
Комитеты общественного самоуправления 0,2%
Не участвую в деятельности общественных организаций 65,1%

Много это или мало? С одной стороны, около трех миллионов жителей страны активно участвуют в деятельности общественных объединений, взаимодействуют с ними или входят в их состав. Конечно, доля тех, кто принимает участие в мероприятиях и проектах, ниже, чем доля тех, кто выступает непосредственным организатором подобных мероприятий.

Опять возникает вопрос: почему? Как показывают социологические исследования, в обществе до сих пор не сформировано устойчивое отношение людей к общественным объединениям. Большая доля жителей страны не воспринимает их как социально значимые институты, не имеет достаточной информации об их деятельности. В ряде общественных объединений нет интересных харизматичных лидеров. Некоторые руководители социальных структур, особенно те, которые работают с зарубежными партнерами, стремятся прежде всего найти собственную выгоду. Отрицательно влияет на общественную активность объединений и то, что в целом по стране инициативность граждан низка.

И в то же время общественные объединения имеют очень неплохие перспективы. Некоторые из них смотрятся даже лучше, чем политические партии, например общественное объединение «Белая Русь». Сегодня многие политические партии страны являются партиями без лица. Нет системообразующего фактора, который отличал бы одну партию от другой. «Белая Русь» имеет свое лицо. Ее нельзя спутать ни с какой-либо политической партией, тем более с общественной организацией. У нее высочайший коэффициент узнаваемости. Ее программа – это солидный документ, который изучают лидеры многих политических структур, учатся у нее. РОО «Белая Русь» – единственная общественная организация, которая на высоком профессиональном уровне работает с кадрами. Институт социологии НАН Беларуси активно участвовал в данной работе (семинары в Молодечно, Борисове, Могилеве и т.д.). Работа в регионах  – один из выигрышных моментов деятельности «Белой Руси». Общественные приемные объединения успешно работают в самых отдаленных частях страны. Как результат данной деятельности – большинство депутатов белорусского парламента являются представителями этой организации.

Можно привести и много других примеров эффективной работы общественных объединений.

И все же та структура, которая проводила социологические исследования по работе белорусских общественных объединений, делает вывод в духе старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». Но молодые люди, волонтеры и пионеры, которые оказыают помощь тем, кто в ней нуждается, опровергают этот тезис.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.