Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек на своем месте

№11 от 15 марта 2018 года

Жизнь в ритме Сердца
Жизнь в ритме Сердца

Когда с детства видишь родителей, которые посвятили свою жизнь в буквальном смысле спасению человеческих сердец, вопрос выбора профессии часто перестает быть актуальным. Так произошло и с врачом-кардиологом, кардиохирургом инфарктного отделения Минской областной клинической больницы Константином Панцулаиа. Переехав из Тбилиси в Беларусь, он продолжает дело родителей и отмечает, что никогда не чувствовал себя иностранцем в стране рек и озер.

Родом Константин Олегович из маленького города Зугдиди. В Тбилиси окончил медицинский университет, хотел стать врачом-кардиохирургом. Но ординатуры по такой специальности в Грузии не было, поэтому единственный вариант – проходить ее в другой стране. Наш герой знал, что в Беларуси работает талантливый кардиохирург Юрий Петрович Островский – к нему и поехал сдавать экзамены. Два года под руководством Островского он учился в РНПЦ «Кардиология», помогал в операциях, а после решил окончить еще одну ординатуру по кардиологии в Беларуси. Так наш доктор освоил две специальности – сердечно-сосудистую хирургию и кардиологию.

Когда пришло время устраиваться на работу, Константин отдал предпочтение Минской областной клинической больнице. Почему? По его словам, это одно из мест, которое дает колоссальный профессиональный опыт. «Здесь очень много пациентов. Я работал и в городской больнице, но придерживаюсь мнения, что после ординатуры надо работать там, где труднее. Вот и выбрал инфарктное отделение областной больницы. Пришел сюда по заявке, меня принял главврач. Отмечу, что никаких опасений по поводу того, что я из другой страны, у него не было, за что я очень благодарен. Кто-то смотрит на врачей-иностранцев с некоторой долей страха – а вдруг пациенты воспримут неправильно, есть и другие стереотипы. Знаете, хорошее отношение врачей и администрации больницы, а также всех жителей страны в целом сделали большое дело – я не чувствую себя иноземцем. Вот как будто именно здесь родился и вырос. Единственное, что выдает, – фамилия и черты лица», – улыбается доктор. Возможно, нашему собеседнику помогло отсутствие языкового барьера, хотя специально русский не учил: хватило школьных знаний.

Говоря о работе в инфарктном отделении областной больницы, врач отмечает, что в последнее время этот диагноз  помолодел. «Поступают люди в возрасте до 45 лет. В чем причина? Окружающая среда, пища, стрессовый фактор. Сейчас у нас четыре человека до 45 лет. Это много. В таком возрасте инфаркта миокарда вообще не должно быть, потому что нет тех поражений, которые начинаются после 45».

Константин следит за разработками белорусских ученых в своей специализации и не исключает, что в будущем какие-то из них воплотит в практику. На базе больницы проходят конференции по различным инновациям, новым лекарствам и методам лечения различных заболеваний. «Конечно, отслеживать все эти события не всегда хватает времени, но было бы желание. Ведь если ты не можешь присутствовать лично, то вполне реально посмотреть онлайн-трансляцию. Вообще, мне очень нравится Беларусь в плане здравоохранения. Пациент получает помощь независимо от наличия денег. Патологии рано диагностируются благодаря частому обследованию, когда болезнь еще не успела развиться. Профессиональное оборудование также заслуживает высокой оценки: государству и больнице не приходится тратить баснословные суммы на покупку необходимой техники в Европе или Америке.

– Часто в Минскую областную больницу привозят людей из регионов?

– В регионах хватает возможности на месте оказать всю профессиональную помощь. Но, конечно, если пациенту необходима, к примеру, пересадка сердца, то его направят к нам.

– У каждого врача есть истории из практики, которые надолго остаются в памяти. Можете рассказать об одной из них?

– Однажды я столкнулся с тем, о чем не читал ни в одном учебнике. Когда я был ординатором, к нам в военкомат пришел проходить медкомиссию молодой парень 18 лет. Начал его слушать – сердцебиения нет, проверили пульс – ничего. Но так ведь не бывает! Пациент жив, здоров, а сердца не слышно! Пригласил доцента с кафедры, сделали компьютерную томографию всего тела... Сердце обнаружили в брюшной полости. Этот случай стал уникальным для меня. Такая аномалия развития никогда не беспокоила парня. Просто иногда, по его словам, было учащенное биение  в брюшной полости, а так все в норме. Даже снаружи на голом торсе ничего не было видно. Мы предложили операцию, но он отказался. Сказал, раз 18 лет спокойно прожил, так и менять, значит, ничего не надо.

– Не разочаровались, что выбрали такую сложную и ответственную профессию?

– Нет. Я даже жену себе выбрал из этой области. Какое уж тут разочарование, – шутит Константин. – Папа и мама были врачами-кардиологами. С пятого класса я знал, что хочу продолжить дело всей их жизни. Здесь ведь многое зависит от человека: так, два младших брата сказали, что не хотят быть врачами, насмотрелись на меня с родителями. А я всегда хотел что-то делать для людей и быть нужным. Знаете, что самое приятное в нашей работе? Когда в больницу поступает тяжело больной пациент, на каталке, а уходит от нас своими ногами со словами благодарности. Ничто не сравнится с этим чувством.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О лучших кадрах, сложностях профессии и главных принципах в работе поговорили с победителем национального конкурса «Золотая литера» – фотокорреспондентом отдела по подготовке и выпуску фотоинформации редакции визуальной информации по Брестской области УП «БЕЛТА» Вадимом Якубёнком.

День защитников Отечества считается мужским праздником.

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.