Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№39 от 28 сентября 2017 года

Меркельтильные немцы
Меркельтильные немцы

В Германии прошли выборы с запрограммированным результатом – победой Ангелы Меркель. «Матушка всех немцев» выглядит довольной, ведь у нее появился шанс побить рекорд по пребыванию у власти за весь демократический период существования Германии – дольше продержались только монархи.

Что касается запрограммированности победы Меркель, здесь можно согласиться лишь отчасти. Да, Ангела фактически выиграла эти выборы еще год назад, когда устранила со своего пути главного конкурента, собственного министра иностранных дел и по совместительству лидера СДПГ Вальтера Штайнмайера. Но с другой стороны, что мешало Вальтеру отказаться от сделанного ему предложения занять декоративный пост президента Германии и вместо этого вступить в реальную борьбу? Так что социал-демократы сами виноваты, что выбрали себе столь неустойчивого и неамбициозного вождя. Как и в том, что заменой ему стал «брюссельский сиделец» Мартин Шульц, знающий только скамью ПАСЕ и почти забывший, где находится Германия. Да, Шульц пытался эпатировать публику, но между политическим эпатажем и обычной клоунадой есть большая разница. Именно она выражается в нынешних неутешительных для СДПГ цифрах – всего 20% голосов, худший результат за всю историю старейшей партии Германии.

Единственное, в чем Шульц проявил характер, – в том, что он отказался от очередного «щедрого предложения» Меркель войти в новую правящую коалицию, дабы стать прокладкой между ХДС и недовольными избирателями. Шульц увидел воочию, что делают с подобными прокладками на выборах, и понял: следующих выборов СДПГ в таком «промежуточном» положении просто не переживет. Тут же объявил, что его партия уходит в оппозицию.

Смелое решение. Но надо учесть одно важное обстоятельство.
И вся их «проправительственная  программа» давно уже стала правой – потому-то они и проиграли, что потеряли левого избирателя. Способна ли СДПГ отмотать все назад? И поверят ли ей люди?

В любом случае, крах социалистов радует консерваторшу Меркель с точки зрения исторической перспективы. Но вот есть ли у ее родной правой партии эта перспектива?  Ведь дальше начинается как раз то, что Ангела никак не могла и не хотела запрограммировать. Для ХДС ее нынешняя победа, конечно, не провал, но она стала худшей из возможных. По сути, христианские демократы выстроились в очередь за социал-демократами, чтобы вскоре перейти в оппозицию.

ХДС/ХСС набрали лишь 33% голосов – на девять процентов меньше, чем в 2013-м. Это худший результат с 2000 года. Рейтинг подкосил миграционный кризис, а точнее, неудачное решение Меркель «открыть двери» перед мигрантами. Результат – потеря значительной части правого электората.

Куда он перебежал? К ультраправым из новенькой, еще не замусоленной и жадной до побед «Альтернативы для Германии». Впрочем, какие же они ультраправые, эти  евроскептики?! Прог-
рамма у них вполне здравая, реалистичная и прагматичная. И консервативная – в том самом смысле, в каком от него отказалась Меркель. Тут нет никаких однополых браков и миграции ради миграции. Как нет и слепого следования в фарватере американской политики. И есть идеи паневропеизма, то есть принципиального отказа от атлантизма. А значит, эти «ультраправые» как раз выступают за мир, разрядку напряженности в Европе и установление взаимовыгодных отношений с Россией. И за роспуск Европейского союза, который всем этим позитивным переменам препятствует. Какой разумный человек будет с этим спорить?

Евроскептицизм взывает к знаменитой меркантильности немцев: мол, подумайте, стоит ли тянуть на себе двойную ношу из ЕС и США, а главное – оплачивать ее? 

Так что «альтернатива для Германии» – главный триумфатор выборов. Миллион сторонников ХДС проголосовали за «альтернативу» вкупе с миллионом граждан, которые раньше вообще не ходили на выборы. В итоге «альтернативщики» заняли третье место (второе по Восточной Германии), что вызвало шок у европейских либералов, которые буквально завопили о возврате наследников Гитлера. Странно, по этим «обвинениям» видно: как раз либералы используют излюбленный прием Геббельса – ошельмовать оппонента, наплести про него небылиц. Разве это демократично? На наследников Гитлера больше похожи те, кто строит в Европе разделительные линии, двигает на восток НАТО, раздувает военные бюджеты и русофобию. А также истерию по любому поводу…

Но треть бюргеров все же сохранила верность «матушке» и принципу: «На переправе Меркель не меняют».  Ангеле пока этого хватило. А вот хватит ли самим немцам? Вероятно, они думают о себе, что меркантильные. Как бы потом не оказалось, что они были просто меркельтильные…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба