Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№20 от 17 мая 2017 года

Вашингтонское время
Вашингтонское время

Дональд Трамп ведет серьезную битву на Потомаке. Перелетев с Гудзона и обосновавшись в Овальном кабинете, он не пересек часовые пояса, но с удивлением обнаружил, что живет уже в другом времени. Вашингтонское время до Трампа прочно застряло в ХХ веке, в «холодной войне», в блоковом видении окружающего мира. Интересно, каковым оно станет при Трампе? Поэтому-то американцы и избрали энергичного миллиардера – чтобы он, наконец, сдвинул заржавевшие в столице стрелки с места!

И Трамп это уже сделал – стрелки сдвинулись… Только не обрели правильный ход и пока то забегают вперед, то отскакивают назад. А то и дрожат на месте от страшного напряжения, не понимая, как двигаться дальше. Именно поэтому вашингтонская политическая жизнь напоминает сейчас калейдоскоп картинок из разных временных эпох. То мелькнет проблеск благополучного будущего – это когда Трамп говорит, что нужно реформировать устаревшую мировую систему, отказавшись от вредных догм, и со всеми дружить. То повеет из прошлого холодком рейгановского глобализма – это когда между десертом и светской беседой Трамп отдавал приказ запускать крылатые «томагавки». Или вдруг живительно дохнет реализмом настоящего – это когда Трамп посылал в Москву Рекса Тилерсона, вроде с ультиматумом, а получилось – с приглашением Сергею Лаврову прилететь к нему в Овальный кабинет. И такая встреча состоялась, более того, и Трамп, и Лавров остались весьма довольны, отозвавшись друг о друге не просто уважительно, а в многообещающей манере.

Много обещающей всему миру, ибо от отношений Москвы и Вашингтона зависит весь мир, по крайней мере, его самочувствие. Ну и безопасность, конечно.

Так какую же борьбу ведет Трамп на Потомаке? Уж не с самим ли Временем? Со знаменитой временной «петлей», придуманной Эйнштейном и способной выбросить вас то прямо в будущее, то в далекое прошлое?

Похоже, что так. Хотя мы бы предпочли, чтобы он вошел, наконец, прочно в настоящее. То есть стал реалистом, каким ожидал его увидеть весь прогрессивный мир, уставший от неолиберальных, вечно вчерашних догматиков. Но для того, чтобы стать реалистом, нужно спокойно осмотреться вокруг. Неолибералы из хиллари-бушевско-обамовой камарильи тесно взялись за руки с медийщиками и, танцуя в прессе танец войны, вот уже который месяц не дают действующему президенту ни одной минуты покоя. Они не дают ему собраться  с мыслями. Он было попытался бросить им кость – «удар» по Сирии, который на самом деле оказался почти бескровным и без последствий, и они было успокоились, а их барабаны приутихли. Но тут новый «визг», и все оттуда же – из старого истеблишмента!

Все удивляются, почему Трамп так «неудачно» уволил директора ФБР Джеймса Коми, аккурат накануне прибытия Сергея Лаврова в Вашингтон. Только у политического младенца могла появиться глупая идея хоть как-то связать эти два события, но старый американский истеблишмент откровенно впал в маразм, а стар и млад, как известно, ничем не отличаются. И вот одна американская журналистка уже кричит Лаврову: «Увольнение Коми – это подарок вам от Дональда Трампа?!» На что получает на чистейшем английском достойный ответ «Are you kidding?» – «Вы шутите?». Кстати, kidding буквально значит  строить из себя младенца. Значит, наш диагноз и диагноз Сергея Лаврова совпадают.

Впрочем, глазам своим не верил и уволенный директор ФБР. Этот бывший демократ, единственный, кто из обамовской обоймы прокрался в кабинет Трампа, как раз «копал» под своего босса – Дональда Трампа. Он, видите ли, расследовал «русский след» в избрании нынешнего американского президента, то есть опять же играл в бирюльки, но не простые. Коми рассчитывал шантажировать президента для того, чтобы гарантировать себе безбедное существование еще лет пять в пригретом Эдвардом Гувером кресле. С тех пор это кресло не остывает, как говорится, местечко уж слишком горячее, так что занимать его нужно умеючи. Коми – не Гувер и не сумел заставить самого президента бояться себя. И вот Дональд Трамп сказал ему: «Хватит под меня копать!».

Неизвестно, что точно они сказали друг другу при прощальной встрече, но Трамп решил закрепить свои слова посланием в «Твиттер». Он написал: «Если Коми вознамерится разглагольствовать с прессой, то ему следует здорово подбодрить себя надеждой, что не существует никаких записей нашей беседы в Овальном кабинете!». Мы же никогда не узнаем, о чем говорилось на той встрече. Но я уверен, Трамп вовсе не подгадывал момент увольнения Коми, и решение ему  пришлось принимать неожиданно, реагируя на какую-то экстренную угрозу. Это подтверждает и то, что Трамп даже не успел продумать, кого поставить на замену Коми. «У меня нет кандидатуры, – сказал он. – Возможно, она появится на следующей неделе». Так что президент ведет бой на Потомаке. Пожелаем ему победы, без которой вашингтонское время так и не совпадет с реальным.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чтобы спасти сейчас российско-американские отношения, а с ними и всю мировую политику вкупе с безопасностью, нужны настоящие виртуозы! Очень уж туго завязался узел, а рубить нельзя…

В минувшую пятницу Мэй заявила о намерении смягчить условия выхода Британии из Евросоюза. Премьер сказала, что Соединенное Королевство предложит Брюсселю создать зону свободной торговли и обозначить перечень товаров, которые не подпадут под будущие ограничения.

Выступая перед избирателями, Лопес Обрадор не скупился на обещания: воровство искореним, пенсии повысим вдвое, все продукты будем производить сами. «Зачем нам обувь и шапки из Азии?» – разводит он руками под аплодисменты толпы…

Так вот, только не смейтесь, но ближайший друг президента Трампа директор Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт потратил более 4,6 млн бюджетных долларов на собственную безопасность, в том числе 1 600 долларов на… «тактические брюки»!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА