Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Культпоход

№52 от 28 декабря 2016 года

Три Духа Рождества
Три Духа Рождества

Говорят, в последнее время духа Рождества и Нового года совсем не чувствуется. Вроде и мир остался тем же, а все равно чего-то не хватает. Может, оно и так. Вот только, по моему мнению, праздничное настроение себе создаем мы сами.

Впервые книгой Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» я увлеклась семь лет назад. С тех пор перечитываю ее каждый год в канун Рождества. Она полезна каждому взрослому, а в особенности тому, кто утратил веру в чудо и больше не чувствует духа праздника. Да и главный герой произведения так похож на многих из нас!

Эбенезер Скрудж — пожилой, мрачный и угрюмый скряга, у которого только одна цель — заработать как можно больше денег. Поэтому царящее вокруг веселье по поводу Рождества воспринимает как что-то глупое и ненужное.

В вечер сочельника, придя домой, Скрудж неожиданно обнаруживает у себя давно умершего компаньона Джейкоба Марли. Марли сообщил, что из-за того, что всю свою жизнь он желал лишь денег, позабыв о доброте и любви, обречен теперь на вечные скитания. Чтобы и Скруджа не поджидала такая участь, скрягу посетят Три Духа Рождества, которые помогут ему измениться... Возможно.

Первый — Святочный Дух прошлых лет. Он ведет Скруджа за собой в прошлое. Наш герой видит городок, где он родился и вырос, где ему все так знакомо с юных лет. Затем видит самого себя в детстве и юности, когда еще был полон восторга, энтузиазма и надежд и готов был разделить хорошее настроение с близкими ему людьми. Вспоминая себя таким, Скрудж, сам того не замечая, смягчается, его сердце оттаивает. Дальше он видит себя уже повзрослевшим, когда алчность начала пускать в его душе корни... Как же этот момент бывает незаметен!

Второй — это Дух нынешних Святок. Он показывает то, что происходит вокруг скряги сейчас. Скрудж видит украшенные к Рождеству улицы и радостных нарядных людей. Затем Дух ведет Скруджа к жилищу Боба Крэтчита — клерка, работающего в конторе Скруджа. Там наш герой впервые узнает о больном сыне Боба, которому Дух предсказал смерть, если «будущее не внесет в это своих изменений».

Наконец, является и третий Дух. Он пришел показать Скруджу его возможное будущее. В нем Скрудж, к удивлению, не обнаруживает себя ни на бирже, ни в других привычных для себя местах, зато постоянно слышит от прохожих разговоры о смерти какого-то старого злобного скряги, которого никто не любил, а многие открыто радуются его кончине. Оказывается, что всеми ненавидимый умерший скряга — он сам.

Все увиденное заставляет Скруджа переосмыслить свою жизнь. И вот он уже искренне радуется приближающемуся Рождеству. Впервые за очень долгие годы стал самым добрым и щедрым человеком в городе, снискав всеобщую любовь и уважение. 

Такую сказочную историю оставил нам в наследие Чарльз Диккенс. Только вот такую ли сказочную? Если поразмыслить, то в ней очень много из реальной жизни. Ведь за каждодневной суетой и стремлением заработать мы совсем забываем о том волшебстве и чуде, которые дарят нам Рождество и Новый год... Быть может, все мы немного Скруджи и всем нам точно также не хватает Трех Духов Рождества?

N.B.

The Guardian: «В этой книге есть все составляющие хорошего романа: глубокие темы, знание истории, выверенная структура и по-хорошему старомодный орнаментализм».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

Очень сложно быть особенным, не таким, как все. И если взрослые еще как-то могут справиться с этим, то детям приходится труднее.

Каждая книга приходит в свое время. И очень важно, чтобы это произошло, когда в жизни наступает своеобразный период личностного «застоя».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба