Взгляд

№41 от 12 октября 2016 года

Джульетто Кьеза: «Нужен новый поворот сознания»
Джульетто Кьеза: «Нужен новый поворот сознания»

«Мы переживаем самый большой кризис в истории человечества. Вижу, что в этот зал сегодня пришло много молодежи. И я боюсь, что вы на своем веку увидите все, о чем я буду сегодня говорить», —  такими словами начал свое обращение к публике один из самых известных итальянских журналистов, политолог, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, приехавший в Минск по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3». Роль журналистики в обществе, распад Советского Союза, угроза Третьей мировой войны, будущее Европы и нравственный выбора человека — эти и другие темы обсуждались в живом и обстоятельном разговоре, состоявшемся в Доме прессы.

Наше досье:
Джульетто Кьеза — бывший депутат Европарламента с левыми взглядами: в молодости побывал и руководителем Федерации юных коммунистов Италии, и лидером Генуэзского отделения Итальянской коммунистической партии. Его волнует судьба мирового левого движения, которое растеряло былую силу. Укрепление позиций Кьеза видит в искусном использовании достижений в сфере СМИ, поскольку на первое место, как он говорит, вышли «мыслеустановки» и средства их доставки до адресата. В Москве Джульетто Кьеза проработал 20 лет. Был репортером газет l‘Unita и La Stampa, неоднократно встречался и с советскими, и с российскими руководителями страны, написал о России несколько книг. Последние исследования Кьезы сосредоточены целиком на темах войны и глобализации. Итальянский журналист свободно владеет русским языком, изучает китайский.

С кем дружить

Беларуси нужно сохранить хорошие отношения и с Западом, и с Востоком — это самое выгодное, причем не только для вашей страны, но и для других государств. В  мире сейчас очень неспокойная ситуация. В таких условиях особенно непросто небольшим государствам. Самое главное — сохраните самостоятельность и выстраивайте хорошие политические отношения со всеми соседями. Беларуси важно иметь независимость, внутреннюю свободу, содействовать тому, чтобы не было военных кампаний.

Распад СССР

Это не исторический вопрос, это вопрос сегодняшний. Советский Союз исчез, возможно, потому что не смог бы существовать по внутренней причине, но не только поэтому, и Запад воспринял это как свою победу. Это помогло Западу несколько усилить свое влияние на остальной мир, однако сейчас на геополитической арене все больший авторитет приобретают другие мировые центры. Например, в будущем при формировании международной повестки дня еще более заметной станет роль Китая.

Через 20 лет, если только доживем до этого, Китай будет доминирующей силой в мире. Мы же не знаем ничего, по сути, о нем, а это полтора миллиарда человечества! И у них в голове другой software, они думают по-другому. Да и о набирающей мощь Индии нет объемного представления. Мы должны помочь понять друг друга, сделав встречный шаг, а это большая проблема.

Утро с газетой?

Журналисты, к сожалению, не объясняют, что происходит в мире. Откройте газету и присмотритесь к повестке дня, которую мы даем своим читателям. Кто ее сформировал? Мы сами? Вряд ли. Раньше каждое утро, и это был уже ритуал, я читал газеты, но давно перестал это делать, потому что знаю, что все они одинаково и дружно врут. Интернет, в том числе «Фейсбук», «Инстаграмм», создан для того, чтобы миллионы людей деградировали. Буквально на глазах происходят глубокие изменения человеческого мозга.

Получая неполную и искаженную информацию, мы превращаемся в одну сплошную массу, которая не в состоянии контролировать даже собственные мысли.

Выход из этой драматической ситуации один — начать думать самостоятельно. Нужен новый поворот сознания.

Плюрализм мнений

Заблуждаются те, кто думает, будто плюрализм мнений в СМИ можно осуществлять через частные руки, к примеру, электронные масс-медиа. В Европе почти все телевидение частное, но и оно, знаю по своему опыту, говорит об одном и том же. А нужно создать государственные СМИ, которые будут иметь много денег и штат профессиональных журналистов. По уставу они должны быть независимыми от правительства. Кстати, в Германии есть некоторые региональные публичные нечастные каналы, которые действительно свободные и работают согласно утвержденному уставу. Это дает им возможность избавиться от политического давления. Словом, сегодня нужна глубокая реформа европейской журналистики.

Прощание с иллюзиями

Мир не способен анализировать и управлять последствиями того, что создано человечеством. Десятки миллионов людей живут в иллюзии, что развитие может быть бесконечным. Эти же заявления я слышу и из уст руководителей крупнейших стран мира. Но в замкнутой системе ресурсов, где живем мы, бесконечное развитие невозможно! Сегодня на планете наблюдается большой дисбаланс сил. Однако, когда не будет хватать ресурсов, разве они будут доступны для всех стран? Есть «сверхмогучие» государства, а есть малые, и полагать, что накопившиеся за последние десятилетия противоречия разрешатся миром, — значит витать в облаках. Мы идем к войне.

Говоря о возможности всемирной катастрофы, некоторые считают, что разумные люди могут договориться.

А я считаю, что мы не договоримся, потому что мы глупые. Не обязательно, чтобы  все народы выжили из ума. Достаточно того, чтобы узкая группа людей могла принимать роковые для всех решения, а парировать мы не сможем. Почему? А потому, что эти решения не знаем. Когда существовал СССР, также случались столкновения интересов двух держав, но одновременно велась и дискуссия, наблюдались попытки понять друг друга. Потом, по воле трех пьяных людей, встретившихся в Вискулях, СССР исчез с карты мира. Среди них был один ваш соотечественник — Шушкевич. Какое право имели эти люди принимать столь судьбоносное решение?

Будущее Европы

После Второй мировой войны долгие сорок лет Европа была благополучной, люди участвовали в жизни государства, работали партии, профсоюзы, в обществе существовала борьба интересов, и это я считаю нормальным. А сегодня в Европе уже не функционирует демократия. Общество апатично, и это дает простор для разрушения традиционной морали, для коррупции и насаждения культа денег. Поскольку я сам европеец, то мне, безусловно, не хотелось бы видеть распад Европы. В чем выход из такого положения? В самоограничении. Люди портят атмосферу и воду, пытаются искусственными способами изменить человеческую природу. Привычные для нас мобильные телефоны сломали нашу жизнь и быт, а также ритм существования.

Извращение окружающего мира привело к извращению внутреннего мира человека, но большинство из нас об этом даже не задумывается. 

Необходимо вернуться в русло нормального существования, которое в корне отличается от потребительского. Однако для этого придется перевоспитать миллионы людей… И каким будет другой, новый, мир, никто пока не сможет спрогнозировать.

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Финансирование аграрной отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств.

То, что Европа самая гуманная и цивилизованная, а остальной мир – варвары, – очередной миф, раскручиваемый средствами массовой информации. Все мировые войны разжигала Европа!

В изрядной степени я – советский человек, потому что привык, что мое – это не только Россия и Беларусь, но еще и Кавказ, Закавказье, Казахстан, которые я очень люблю.

Подать или не подать, пройти мимо или остановиться, посмотреть в глаза просящему или отвести взор; какая бывает милостыня и чем руководствоваться, подавая ее, — об этом и многом другом беседуем с насельником Свято-Никольского мужкого монастыря в Гомеле игуменом Феодоритом.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба