Спорт

№33 от 17 августа 2016 года

«Своим шансом воспользовался сполна»
«Своим шансом воспользовался сполна»

Девятый день летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро оказался счастливым для 20-летнего белорусского атлета из Витебска Владислава Гончарова. В прыжках на батуте он занял первое место и принес в копилку белорусской сборной первую золотую медаль. Столь громкого успеха представители этого вида спорта в Беларуси не знали. Ветераны Дмитрий Поляруш, Николай Казак, ушедший из жизни тренер Валерий Вагель сделали в прыжках на батуте многое, можно сказать, благодаря им этот вид спорта и состоялся в Беларуси. Воспитать и подготовить чемпиона Олимпиады выпала честь скромному тренеру из Витебска Ольге Власовой. Наставник после триумфального выступления своего подопечного довольно быстро покинула арену Rio Olympic Сenter. Владислава Гончарова рядом с микст-зоной с нетерпением ждала Анна Горченок. Сам же чемпион появился перед журналистами спокойным и сосредоточенным.     
— Волновались перед выступлением?
— В день финала проснулся очень рано. Не скрою, переживал, все-таки очень важный момент в жизни любого спортсмена.
— Как оцените свой результат?
— В финале набрал хорошую сумму баллов (61,745). Это очень высокий результат, и, конечно, собой доволен.
— Вы являетесь одним из лидеров мирового сезона в Кубке мира. Предполагали, что сможете побороться за награду в Рио?
— Перед стартом олимпийского турнира в прыжках на батуте думал, что буду в призерах, но никак не мог представить, что стану чемпионом и у меня будет золотая награда. Все-таки конкуренция в нашем виде спорта серьезная: китайцы, россияне. Все могло развернуться в обратную сторону. Вспомните, как не повезло нашим девчонкам днем ранее. Таня Петреня, первая в квалификации, китаянка, основная конкурентка в финале, выступила не совсем удачно, но… Это прыжки на батуте, здесь ничего планировать заранее нельзя. Всего полчаса назад ты здорово прошел предварительный этап, а затем проваливаешься.
— Однако в вашем случае так не произошло?
— Старался выполнить свою программу без ошибок. К примеру, немного снизил сложность выступления, даже по сравнению с 2014 годом, когда делал прыжки посложнее. В Рио, учитывая как все складывалось в финале, несколько атлетов серьезно ошиблись, уверен, что выбрал правильную тактику. Китайские спортсмены дрогнули, и у меня появился шанс, которым я воспользовался сполна. В прошлом году начал тренировать более сложную программу, многое уже получается, но в Бразилии с ней не рискнул выступить. Думаю, скоро увидите. Приходите на прыжки на батуте.
— С китайскими атлетами в этом виде спорта соревноваться и побеждать сложно?
— Почему же? И я, и россияне выигрываем у ведущих батутистов из Китая. Кстати, жаль, что россиянам сегодня не удалось вмешаться в борьбу за награды. Ушаков и другие классные спортсмены не раз доказывали свой профессионализм на различных международных соревнованиях.
— Владислав, на сколько метров в высоту вылетает батутист при выполнении прыжка?
— В метрах сказать сложно, а в секундах — две секунды от сетки.
— Главный тренер сборной Беларуси Ольга Власова также ваш первый тренер?
— Именно так. Она пришла в витебскую гимназию №1 делать набор детей. Пригласила в зал. Я раньше занимался спортивной гимнастикой, представлял, что это за вид, поэтому посоветовался с родителями, они разрешили. Сначала, как все дети, не очень серьезно к этому отнесся. Но прыгать на батуте очень понравилось.
— Сейчас она главный тренер сборной. Вам это помогает?
— Она леди с железным характером. С ее приходом в национальную команду порядка и дисциплины стало намного больше, зарядка, завтрак — все по расписанию.     
— Никогда не планировали завязать со спортом?
— Признаюсь, порой хотелось бросить. После тяжелых тренировок приходил домой чуть живой и ничего больше делать не хотел. В такие минуты не раз ловил себя на мысли: и зачем мне это надо? Но отдохнешь — и назавтра вновь спешишь в зал.
— После Олимпиады какие планы?
— Кубок Беларуси еще в календаре. Не знаю, буду выступать или приду как зритель. Затем месяц отдыха, думаю, смогу выкроить. Потому как сезон выдался очень продуктивным. 
— Кому посвящаете свою медаль?
— Всем близким и болельщикам. Тренерам, так как их заслуга в золотой награде самая большая.
Александра Герасименя:
«Побеждает не всегда самый быстрый, моя медаль — пример стойкости»
«Золотая рыбка» белорусского плавания Александра Герасименя продолжает приятно удивлять. В решающие спринтерские 50 м по водной дорожке она вложилась до конца, все, что было наработано за эти четыре года на сборах, уложилось в эти мимолетные 24,11 сек.
— Какая из трех олимпийских наград (две в Лондоне, бронза в Рио) вам далась тяжелее?
— Учитывая, как я начинала выступать в Рио, бронзовая медаль нынешних Игр досталась значительно сложнее, чем две серебряные награды в Лондоне. Собралась, отбросила все негативные мысли и выдала результат. В последний день олимпийского турнира по плаванию, в последний заплыв приложила максимум усилий. Финальный заплыв на 50 м вольным стилем доказал, что не все, кто считаются самыми скоростными, плывут быстро, а те, кто более устойчив на Олимпиаде психологически, и оказывается в призерах. Я смогла это сделать! Конечно, хотелось золотую награду, тем более была совсем близко. В спринте зачастую все решает удача.
Джавид Гамзатов:
«На Олимпиаду борцы всегда приезжают не участвовать,
а завоевывать медали»
Турнир по греко-римской борьбе на арене в Рио-де-Жанейро
«Кариока 2» принес очередную, пятую, награду в копилку олимпийской сборной Беларуси. Джавид Гамзатов, который занимался борьбой в мозырской спортшколе, смог стать бронзовым призером летних Игр в Рио.
— Джавид, в карьере вы взошли на пьедестал почета чемпионата мира и Олимпиады. Чувства одинаковые?
— Наоборот, даже сравнивать не стоит. Олимпиада не так часто проходит, как мировые форумы, все тщательного готовятся, ждут этого старта с особым трепетом.
— Поединок за бронзовую награду провели уверенно, можно даже сказать, легко, так как повели сразу же в счете?
— Поединок с самого начала получился неплохим. Соперник схватил меня за трико и не позволял забежать на захват, а судья вовремя отреагировал и отдал мне два балла. Приятно удивлен, так как еще не видел, чтобы белорусской команде шли навстречу. Нам никогда не бывает легко. Судьи поединок за бронзовую награду отработали хорошо.
— Мозырская школа борьбы держит марку. Какие условия в спортшколе для воспитания призеров Олимпиады?
— Великолепные тренеры. Первый наставник Малик Эскендаров много вкладывает в подрастающее поколение, любит работать с молодежью, всегда придет на помощь, поэтому и результаты есть.
Дарья Наумова:
«О статусе фаворита на Олимпиаде узнала от журналистов»
Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Дарья Наумова появилась в микст-зоне после награждения сдержанная и сосредоточенная, словно и не было сложной борьбы за места на пьедестале.
— Довольны всеми своими попытками?
— Учитывая, что все шесть подходов сделала чисто и судьи их засчитали, то вполне удовлетворена. Однако всегда можно сделать лучше. У меня есть пример выступления многих наших белорусских атлетов.
— С какими чувствами готовились к выступлению в Рио? Ведь многие атлеты по разным причинам не приехали в Бразилию.
— Если откровенно, то я не следила за этой ситуацией. Моя задача была тренироваться. Поверьте, проделана огромная работа перед главными стартами четырехлетия и, конечно, не хотелось упустить этот шанс выступить на Играх. Тем более, что я очень хорошо подготовлена.
— Какое упражнение, считаете, получается лучше: рывок или толчок?
— Конечно же, толчок. Если ранее в сборной лучше у многих получался рывок, то за последнее время изменили подход. Больше внимания стали уделять второму упражнению, так как часто на соревнованиях такого высокого уровня все решается именно в конце программы. Здесь важна и тактика, и техника. Упражнение в толчке у меня получается хорошо, только вот до кореянки, которая сегодня выиграла, мне еще далеко.
— Тренеры поздравили с наградой?
— Конечно, они самые первые, так как находились у помоста. Виктор Шершуков, Михаил Солодарь, Михаил Рабиковский. Спасибо огромное моему первому тренеру Валерию Сизенку, который когда-то и приобщил к спорту.

Вадим Стрельцов:
«Серебряная медаль для моей маленькой дочки и тренера»
Серебряную медаль Игр в Рио Вадим Стрельцов посвятил своей маленькой дочке и тренеру Виктору Шершукову.
Серебряный призер в весовой категории до 94 кг после награждения выглядел немного смущенным. Еще накануне его личный тренер Виктор Шершуков громогласно заявил, что будет олимпийский чемпион.
«Рад серебряной награде, но результатом, который показал в Рио, — нет. Готов был побороться с иранцем и опередить его по сумме двоеборья. Однако подвели собственные ошибки. В рывке выполнил всего один удачный подход, в толчке также только один. Да, начинал с веса, который другим претендентам на медали был не под силу. Однако в рывке и 180 кг поднимал, а во втором упражнении штанга в 230 кг мне покорялась легко. На том же чемпионате мира в Хьюстоне в 2015-м никаких проблем не было с этим весом. Причина только в излишнем волнении», — рассказал Вадим Стрельцов.
Серебряный призер Олимпиады в Рио подчеркнул, что ему еще рано завершать карьеру. «Подумывал об этом, но теперь не готов дать однозначный ответ. Если позволит здоровье, то, конечно, попробую подготовиться к еще одним летним Играм. Хотя колено заставляет часто отвлекаться от тренировочного процесса. К примеру, в олимпийский год с марта по июль лечился», — отметил Вадим Стрельцов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В последние две недели в футбольных и околофутбольных кругах больше говорят не о результатах выступлений сборных или отдельных команд, а о двух российских игроках – Александре Кокорине и Павле Мамаеве.

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят.

Триумф тенниса

Этот вид спорта считается элитным. Стоимость билетов на матчи с участием звезд тенниса в разы дороже тех, что приобретаются на футбольные и хоккейные матчи самого высокого уровня.

Но в  нашей стране наблюдается некий парадокс. В положительном смысле этого сл


Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба