Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№14 от 06 апреля 2016 года

Наука стареть красиво
Наука стареть красиво

Как-то юмористу Задорнову поклонница сделала комплимент: «Дядя Миша, вы так красиво лысеете!». Чтобы узнать о том, как не только красиво лысеть, но и не в тягость ни себе, ни близким стареть, качественно жить в пожилом возрасте, газета «7 дней» обратилась к заведующему кафедрой гериатрии и геронтологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александру Байде.

Все к «возрастному врачу»!
— Александр Васильевич, как достойно, по науке, стареть людям пожилого и старческого возраста и чем, собственно, отличаются эти две группы?
— Для простоты исследований специалисты взяли за основу такую классификацию. До 45 лет человек считается молодым, с 45 по 59 — это зрелый возраст, с 60 по 74 — пожилой, с 75 по 89 — старческий, от 90 лет и выше — это возраст долгожителей. Таким образом, пациенты врача-гериатра — люди от 60–65 лет и старше.
К сожалению, здоровой старости не существует. Она невозможна по определению. К этому возрасту у человека накапливаются хронические болезни. Ни одна пережитая тяжелая болезнь или травма не проходят бесследно. Былые недуги, что называется, поднимают голову, заставляют нас вспомнить все наши падения, переломы, отравления и т. д. Ухудшаются зрение и слух, нарушается память, появляются головокружения, обмороки, ослабляются, делаются хрупкими кости.
Наш организм так устроен, что при старении неизбежно возникают генетические мутации. И чем дольше существует клетка, тем больше генетических мутаций. К 50 годам у человека в среднем четыре–пять хронических болезней. К 80 годам их уже десять–пятнадцать.
— И какую роль в борьбе со старостью и болезнями выполняет «возрастной врач» — гериатр?
— Обычно пенсионеры чаще других ходят к участковому терапевту, а также к узким специалистам. Каждый назначает свое лечение. От многочисленных лекарств появляются побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, гериатры первоначально определяют и лечат главные причины (симптомы) заболеваний. И лишь потом переключаются на борьбу с другими. Гериатры разрабатывают планы обследования и тактику лечения. Они работают совместно с кардиологами, гастроэнтерологами, ревматологами, неврологами и прочими узкими специалистами, правильно координируя лечение. Это позволяет пенсионеру как можно дольше сохранять независимый образ жизни…

Вздох — глубокий, руки — шире
— Что человек должен предпринять, чтобы хорошо себя чувствовать в возрасте 60—75 лет, чтобы подольше оставаться здоровым, самодостаточным?
— Чтобы хорошо прожить до 75 и старше, об этом нужно позаботиться заранее. Для этого мы должны научиться любить себя и смолоду следить за своим здоровьем. Правильное питание, размеренный режим дня, умеренные умственные и физические нагрузки — все это позволяет сохранить бодрость даже в пожилом возрасте. Чем выше качество жизни, тем дольше люди живут.
Ведь основными факторами риска до и после 60 лет остаются избыточный вес, низкая физическая активность, курение, вместе с другими причинами дающие артериальную гипертензию (высокое давление), сахарный диабет, гиперхолестериномию (повышенный холестерин)… Сочетание этих факторов стали причинами основных болезней, которые вызывают смертность населения. В их числе — сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания, онкология, суставные проблемы. Кстати, сердечно-сосудистые заболевания я назвал первыми неслучайно. Они являются причиной 60% всех смертей и инвалидности как во всем мире, так и в нашей стране.
— Если, условно говоря, вам исполнится 60 лет, значит, не надо идти к терапевту, а прямиком — к гериатру. И где, кстати, они «прописаны»?
— Одно другого не исключает: гериатра или участкового терапевта нужно посещать хотя бы два раза в год. К сожалению, участковые терапевты более загружены, а гериатры работают  в каждой поликлинике.
Но при этом нужно помнить: не все во власти врачей. Для того чтобы «плавно войти» в пожилой возраст, человек заранее должен задумался над тем, чем он будет заниматься, когда уйдет с работы. Понятно, на работе ты востребован, находишься в центре каких-то важных, и не очень, событий — ты в команде... Драма многих вышедших на заслуженный отдых заключается в том, что ты оказываешься не нужен  — в первую очередь, самому себе. Это становится причиной стресса, который для многих заканчивается катастрофой…
Ну а если человек продумал, что будет делать на пенсии, тогда другое дело. К примеру, если у вас есть дача или домик в деревне — там всегда есть чем заняться…
— А как себя должен вести человек, которому за 90? Иногда к больному в таком возрасте приезжает скорая, работники которой разводят руками: «А что вы хотите, возраст...».
— Каких-то особенных советов нет. Все зависит от конкретного человека, его индивидуальности. Один и в 90 лет сохраняет бодрость духа и тела, а другой нет…
Теперь насчет ссылок на возраст... Да, иногда в отношениях к старикам у медиков (и не только) проскакивает пренебрежительно-снисходительное отношение: нам, как говорится, есть над чем работать… Всем, кто сегодня молод, хочу напомнить, что и они будут пожилыми. Поэтому, друзья, относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы люди относились к вам. Я бы посоветовал каждому из нас начинать с себя — ставить себя на место пожилых людей. Каждый, независимо от прожитых лет, нуждается во внимании, заботе и понимании.

Простор для творчества
— Как вы оцениваете работу домов-интернатов для пожилых, больниц (отделений) сестринского ухода, где наши старики, кто время от времени, а кто и постоянно, живут?
— Нужно отдать должное, белорусское государство через дома-интернаты и больницы (отделения) сестринского ухода обеспечивает пожилым гражданам достойный уход. Не так давно мне довелось побывать в составе межведомственной комиссии в нескольких домах-интернатах. В целом они оставили хорошее впечатление. Пожилые люди, среди которых есть и лежачие больные, получают квалифицированную медицинскую помощь. Там созданы неплохие условия для проживания.
Кроме того, в Беларуси есть центры социального обслуживания населения, а также ряд негосударственных организаций, обеспечивающих досуг пожилых людей, например, центры дополнительного образования взрослых в Гродно, Лиде, других городах. В конце прошлого года я был в центрах социального обслуживания Браслава и Миор. Такие центры дают возможность пенсионерам заниматься творчеством, народными промыслами, изучать языки, общаться со сверстниками, тем самым обеспечивая себе психологический комфорт.
Работать на даче можно в любом возрасте. Физическая и умственная нагрузка только приветствуется. Но помните о разумных пределах, без фанатизма. Чтобы не было так: дачник зиму лежит на диване, а весной без памяти кидается на грядки. Потом районные больницы вокруг больших городов, где расположены дачные «пояса», переполняются больными с инфарктами и инсультами. Если вы почувствовали недомогание, примите обезболивающее. Боль не проходит — вызывайте скорую. Помните: «добивая» грядку, вы добиваете себя…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?