Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Здоровье
>>>



Культпоход

№6 от 11 февраля 2016 года

Танцуй, мой зритель, я – Дубровский!
Танцуй, мой зритель, я – Дубровский!

Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын! Из него, как оказалось, можно сделать все, даже мюзикл. Для этого надо, на первый взгляд, немного — смелость, помноженная на талант. К чему я веду? А к тому, что студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств представили на сцене музыкального театра столицы постановку по мотивам повести «Дубровский». Забегая вперед, сразу же хочется отметить: в основу этого, уже ставшего классикой, произведения легла реальная история белорусского помещика и мятежника Островского из Витебской губернии.

Новый мюзикл, куда, признаюсь, попала чисто случайно, — совместный масштабный проект Беларуси и России. Почти двести человек работали над премьерой по мотивам неоконченной повести Александра Пушкина. Музыку написал заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург, либретто —  Карен Кавалерян. Художественным руководитель этого яркого и смелого эксперимента стала заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева. Кстати, ходили слухи, что в роли Маши Ким Брейтбург видел саму певицу. Но она отказалась, мудро заметив, что не хотела делать этот проект под себя. И как учитель — заведующая кафедрой искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств — выдвинула на первый план именно своих подопечных. Вполне резонно: вот вам большая сцена, играйте, резвитесь, но не подведите! И ребята не подвели! Ритмичные пляски и песни будоражили зал, вызывая всю палитру эмоций. От детской злости на проходимца Троекурова до небесного обожания миловидной Маши.

Многие диалоги звучали настолько современно, что казалось, будто бы Александр Сергеевич писал свою повесть (а некоторые критики упорно называют «Дубровского» романом) буквально вчера. И вот вам конкретика:
«У меня сосед есть, – сказал Троекуров, – мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение – как ты про то думаешь?


— Ваше превосходительство, коли есть какие-нибудь документы или…
— Врешь, братец, какие тебе документы. На то указы. В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение».
Или вот еще один абзац: «Нет, Кирилл Петрович: мой Володька не жених Марии Кирилловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки».

Если по правде, то шайка «Дубровского» в студенческом исполнении напоминала скорее не крестьянский бунт, бессмысленный и беспощадный, а веселую тусовку, на которую приглашены не только исполнители, но и сами зрители: они, не стесняясь, притопывали и хлопали, кайфуя от рока, эр-энд-би, хип-хопа и романса. Да, именно такой зажигательный музыкальный коктейль предложил в этот вечер попробовать Ким Брейтбург, который присутствовал на спектакле вместе с женой (она же хореограф проекта).


Литературно-художественная критика может спорить о достоинствах и недостатках этого дерзкого эксперимента, ясно лишь одно: зрителю он понравился! Свидетельство тому – полный аншлаг (и это в понедельник, трудный день), а также продолжительные аплодисменты под крики «Браво»! Спасибо!».

N.B.
Дубровский:
«...Богатство не доставит вам ни одной минуты счастия; роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки на одно мгновение».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

Очень сложно быть особенным, не таким, как все. И если взрослые еще как-то могут справиться с этим, то детям приходится труднее.

Каждая книга приходит в свое время. И очень важно, чтобы это произошло, когда в жизни наступает своеобразный период личностного «застоя».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба