Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№3 от 21 января 2016 года

Санкции, до свидания?
Санкции, до свидания?

 Барак Хусейн Обама сделал самый серьезный шаг для того, чтобы будущие его биографы и сторонники теории заговора бесконечно копались в его «скрытых» исламских корнях — он взял и отменил санкции против Ирана! Впрочем, теперь президента США одинаково можно подозревать как в тайных симпатиях к исламу, так и в… здравом смысле.
Но в любом случае получается, если  главный инициатор и бенефициар, то есть получатель прибыли от санкций, наконец-то убедился, что они не выгодны, значит, санкции — прощай? А убедиться был повод: десять лет санкций против Беларуси, двенадцать лет санкций против Ирана, два года санкций против России — а результат где? Нет, результат, конечно, есть, но только не тот, которого ожидали Штаты. Все перечисленные страны, на которые страстно желал повлиять Вашингтон, а с ним и весь Запад, перешли на импортозамещение… и снизили свою экономическую зависимость от Запада. Проще говоря, американцы напоролись на то, за что боролись!
Естественно, переход на импортозамещение не дается легко, зато потом дает большое облегчение! И большую политическую и экономическую самостоятельность. Тот же Иран, строивший раньше свое благополучие почти целиком и полностью на экспорте нефти, сегодня от этого экспорта зависит лишь на 20% ВВП. Да, повысить свой ВВП, снова начав продавать нефть, на целых 20% — это неплохо. Но на 80% перестать быть сырьевым придатком Запада — еще лучше! А вот Соединенные Штаты из крупнейшего покупателя сырья, некогда потреблявшего 40% мировой нефти, постепенно начинают превращаться… в сырьевой придаток. Хорошо это или плохо? Чтобы ответить на вопрос точно, нужно указать столь же точно, чьим придатком становятся Штаты. Совпадение или не совпадение, но именно в эти первые дни отмены санкций против Ирана разгружается и первый американский наливной танкер с экспортной нефтью. И разгружается он в порту… Китая!
Само собой, здравый смысл не дается легко. И на отмену санкций Штаты, как видим, пошли не от хорошей жизни.
Многие политологи именно на это и напирают, выстраивая свою теорию заговора -— дескать, Эр-Рияд решил конкурировать с Вашингтоном и не пустить того на нефтяной рынок, обвалив цены. И сделав американскую сланцевую нефть, чья себестоимость высока, невыгодной для добычи. А американцы, мол, им отомстили, сказав: «Если мировой рынок нефти не достался нам, так не достанься же он и саудитам!». И выпустили на рынок Иран, сняв с того санкции…
Смею вас заверить, обвал Саудовской Аравии — не цель, а лишь побочный эффект действий США, на который они мало обращают внимания. Лес рубят, нефтяные вышки летят! В экономике у Америки совсем другие конкуренты, и в геополитике — тоже. И ситуацию нужно рассматривать именно в логике этой борьбы США, в которой они не замечают пешек, а видят лишь главного противника. А главный экономический противник, Европейский союз, готов вот-вот снять удушающие объятия с главного геополитического противника — России. Которую он душит-душит столь «успешно», что вот-вот задохнется сам от собственных санкций…
Европейскому союзу нужно срочно дать глоток экономического воздуха. И вместо российского рынка предложить иранский. Хоть ненадолго… Американцы это понимают, им самим нужен спасительный глоток, оттого они и везут свою нефть в Китай в тот момент, когда Китай не очень в ней нуждается. Но покупает американскую нефть, чтобы получить моральное удовлетворение от американского унижения. Однако на то он и глоток – он продлевает жизнь всего на минуту, а что будет после — некогда думать… И про стыд забываешь.
Сколько ушатов грязи было вылито Западом на голову Тегерана! Он-де и террорист, и фанатик, и разжигатель войны, и угроза цивилизации. Против него писались ругательные памфлеты и до сих пор выстраивается линия ПРО. А теперь посмотрите, с какой скоростью этой «угрозе» те же западники нынче предлагают буквально наперебой свои товары. И даже толкаются локтями!
Ради таких вот «спасительных» объявлений: «Иран планирует купить 114 гражданских самолетов европейского производства Airbus. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра транспорта Ирана Аббаса Ахунди. По его словам, сделан первый шаг в согласовании сделки». Шаг-то сделан, а теперь поторгуйтесь и потолкайтесь, как бы добавляет иранский министр. А сумма сделки по приобретению  самолетов — более 10 миллиардов долларов, в зависимости от типа воздушного судна. У европейцев разгораются глаза, они хотят захватить весь авиарынок Ирана. Которому с его 80-миллионным населением в следующем десятилетии потребуется — западные спецы уже точно подсчитали! — 400 или более самолетов, чтобы заместить стареющий авиапарк.
То, что авиапарк постарел из-за санкций, об этом уже все забыли. Кроме, иранцев, конечно. И американцев, чьи «боинги» Тегеран вроде как не намерен покупать, а значит… Впрочем, и иранскую нефть США не будут покупать, своей невпроворот, так что ни в чем они от Ирана по-прежнему не зависят. Дадут чуток «подышать» Евросоюзу, чтоб оклемался маленько и снова поверил в доброго и строгого дядю Сэма, а там…
Что там будет, намекает Хиллари Клинтон. Она пока еще не президент США, а лишь кандидат в президенты, и ее устами иногда глаголет истина. В общем, Хиллари может быть более откровенной, чем Барак Обама. Она говорит: «Иран вывез со своей территории весь обогащенный уран? Хорошо. Обама снял санкции — плохо!». Как так, миссис Клинтон? А очень просто! «Иран не свернул свою программу создания баллистических ракет, на что необходимо твердо ответить новыми санкциями», — добавила Клинтон.
В общем, вместо ядерного досье Ирану уж «шьется» ракетное…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба