>>>

Тема номера

№53 от 31 декабря 2015 года

Хозяин сказочного поместья

Его имя и фамилия мало что скажут читателям. Между тем в Беларуси он личность известная и на редкость популярная. Наверное, нет ребенка, который не мечтал бы о встрече с ним. Да и взрослые, бывая у него в гостях, не без удовольствия принимают условия игры и, кажется, снова готовы поверить в чудеса и магию. «Дедушка Мороз, появись», — трижды скандирует толпа у резного крыльца сказочной резиденции. И тогда появляется он — добрый волшебник и друг всех детей. Роль хозяина поместья белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще Владимир Кисляк исполняет уже более десяти лет. А вот привычный грим, усы и бороду на публике снял впервые — чтобы дать эксклюзивное интервью корреспонденту БЕЛТА.

— Владимир Александрович, расскажите, как вы стали Дедом Морозом?
— Я коренной пущанец. Родился здесь в деревушке Селище Малое. Во время войны немцы сожгли эту деревню, и мы выехали в Рожковку, оттуда родом была моя мать.
— С Рожковкой, насколько я знаю, какая-то мистическая история произошла…
— Да, там история удивительная. Немцы хотели уничтожить жителей деревни за связь с партизанами. Всех сельчан согнали на расстрел. В это время в Беловежу летел немецкий майор, и ему было видение Божией Матери. Он увидел скопление людей, приказал летчику приземлиться и остановил казнь. Возле ямы в ожидании расстрела вместе со всеми стояли мои мать и отец. Это было в 1942 году, а я родился в сентябре 1943-го.
— Выходит, ваше появление на свет тоже без чуда не обошлось?
— В общем-то, да... Я педагог по образованию. Больше 30 лет проработал в школе. Вначале — учителем, затем директором школы здесь, в Каменюках. Почти десять лет был председателем местного сельского совета. Когда ушел на пенсию, руководство национального парка пригласило меня на должность культуролога для работы с корреспонденцией, которая шла в адрес вновь открывшегося поместья Деда Мороза. Писем в то время приходило очень много — десятки тысяч. А потом мне предложили попробовать поработать Дедом Морозом. Это было в 2005 году, летом. Я поехал в поместье, переоделся в летний костюм Деда Мороза, нацепил парик-бороду и вышел на крыльцо. В это время в пущу приехала японская делегация из двенадцати человек.  У каждого фотоаппараты, наушники, в которых звучит синхронный перевод  того, что я говорю. Представьте себе мое состояние, когда только первый раз примерил на себя образ Деда Мороза! Вот такое мое было боевое крещение в этой роли. До сих пор его вспоминаю.

— Какие еще встречи, кроме той первой, с японцами, вам запомнились?
— В поместье бывают люди разного возраста, вероисповедания, различного социально положения, разных национальностей. Здесь побывали гости из 95 стран, в том числе — всемирно известные. Наша олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко дважды приезжала, теннисист Максим Мирный со своей семьей, чемпион мира по боксу Николай Валуев, дикторы телевидения, многие артисты, музыканты белорусские. Конечно, были официальные лица, люди высокого ранга. Александр Григорьевич Лукашенко был здесь несколько раз. Доводилось общаться с ним и с его младшим сыном. Я помню Николая еще маленьким, когда он ужасно боялся Деда Мороза. Теперь он подрос и стал таким общительным, интересным мальчиком.
— И какие у вас остались впечатления от общения с Президентом?
— Самые лучшие. Ведь это ему принадлежит идея создать поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, где теперь все флаги в гости к нам.
— Вам помогает в работе педагогический опыт?
— Конечно. Но бывают ситуации, когда одного его недостаточно. Особенно это касается встреч с гостями из дальнего зарубежья. Позапрошлым летом приезжали в поместье семь англичан из Ливерпуля. После разговора они мне передают брелок с изображением группы «Битлз» с вопросом, знает ли Дед Мороз, кто это? Отвечаю: «Это Джон Леннон, это Ринго Старр, Пол Маккартни». И прошу их назвать имя четвертого — бас-гитариста Джорджа Харрисона. Англичане были в шоке.

— Получается, Деду Морозу нужно быть не только психологом, но и эрудитом?
— Вспоминаю встречу с группой туристов из Финляндии. Это было зимой. Переводчик что-то спрашивает, я отвечаю, они стоят. Вроде все хорошо, но чувствую, общения как такового не получается. Тогда я запел финскую народную песню «Рулатэ». Там есть такие слова: «Если тебе одиноко взгрустнется, если в твой дом постучится беда, если судьба от тебя отвернется, песенку эту припомни тогда. Рулатэ, рулатэ» и так далее. Как они подхватили эту песню: я — на русском, они — на финском! Стянули меня с крыльца, стали в хоровод вокруг. Пошло общение. Я еле от них освободился. Часто приходится находить какие-то нетривиальные пути для контакта. Меня это выручает.
— А вообще есть лимит времени на общение с туристами?
— Сейчас, когда счет посетителей идет на тысячи, конечно, лимит есть. Я не могу задержаться с одной группой на 20-30 минут, когда их десятки за день проходят. Например, на днях у нас было более двух тысяч посетителей. И каждый хочет лично, с семьей или с группой сфотографироваться. В такие напряженные дни общение, конечно, проходит быстро. А вот летом, когда людей немного, туристам можно уделить больше внимания. Тут уже я не ограничиваю ни себя, ни посетителей, если вижу, что им интересно поговорить с Дедом Морозом. Беседую с детьми, интересуюсь, как у них дела, чем увлекаются, задаю вопросы родителям.
— Значит, если хочешь поближе познакомиться и подольше пообщаться с Дедом Морозом, лучше в поместье приезжать летом?
— Лучше приезжать в весенне-осенний период. Так считают многие из тех, кто бывал здесь уже не раз. Я знаю одну семью из Австралии: так они в поместье не были только зимой.

— Знаю, что по-прежнему в поместье приходит много писем. О чем люди просят волшебника?
— К Новому году количество писем в разы увеличивается. Самые важные я прочитываю и отвечаю на них сам. Приходится иногда звонить по разным службам и организациям. Кстати, на эти звонки практически всегда реагируют положительно. Вот в прошлом году было письмо из Минска. У ребенка детский церебральный паралич. Родители не могли его записать на дельфинотерапию — там была большая очередь. Мальчик обратился к Деду Морозу как в последнюю инстанцию. Я узнал адрес этого дельфинария, позвонил, представился, объяснил ситуацию, попросил помочь. В результате ребенок прошел в дельфинарии 12 сеансов, ему это очень помогло.
Помню, было письмо из небольшой деревушки Быховского района Могилевской области. Там всего несколько человек живут. Дорогу зимой замело, и автолавка не могла добраться. Я позвонил в райисполком. Вскоре от сельчан пришло письмо о том, что дорогу расчистили, автолавка приезжает. И таких писем с просьбами немало.
— А чьих писем больше — детских или взрослых?
— В основном, конечно, пишут дети. Они верят в то, что Дед Мороз может все. Многие детские письма трогают за душу. Иногда письмо Деду Морозу — единственная моральная отдушина для ребенка. Он откровенничает о том, что папа пьет, маму лишили материнства. «Я живу с бабушкой, с дедушкой. Сделай так, чтобы папа с мамой помирились, и я вернулся в семью». В таких случаях желаешь одного: чтобы подобных писем было поменьше.
Пожелание Деда Мороза на Новый год
Естественно, хочется в первую очередь здоровья своим родным, близким, внукам, правнукам, всем моим хорошим знакомым. Хочется пожелать мира, стабильности в государстве, уверенности в завтрашнем дне. У нас в Скарбнице есть Книга добрых слов. Там сотни записей от наших посетителей. Они желают белорусам добра и процветания, а Деду Морозу — здоровья, чтобы он встречал еще множество гостей. И при общении с гостями мы слышим такие слова каждый день. Очень приятно чувствовать свою нужность людям.

Светлана ВЕЧОРКО

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?

Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.