Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Настроение недели

№51 от 17 декабря 2015 года

Ищем выгоду в новогодних тратах
Ищем выгоду в новогодних тратах

И вот она нарядная…
Впереди самый теплый и светлый семейный праздник — Новый год. Глядя на блеск мишуры и елочных игрушек в магазинах, невольно поднимается настроение! А в этом году в некоторых магазинах украшения для зеленой красавицы в продаже появились уже в конце октября. Заранее покупать гирлянды и игрушки, возможно, и не было смысла, зато сейчас — в самый раз! Мы решили изучить, где же можно купить главные атрибуты новогоднего торжества подешевле.

В магазине

Магазины как следует подготовились к Новому году, выделив часть торговых площадей под елочные базары. Заходишь — и глаза разбегаются! Зато все сразу можно купить в одном месте. В «Евроопте» я обнаружила самые дешевые новогодние искусственные ели разных размеров. Так, 1,5-метровая красавица стоит 379.900, в «Материке» ель такой же высоты обойдется в 619.900 рублей. Понятно, что производители разные, мы сравнивали елочки, одинаковые по высоте. В ЦУМе такая елочка была представлена в золоте, отсюда и цена — 987.500, обычная зеленая, без каких либо украшений и напыления,  — 486 тыс. рублей. В «Евроопте» елка (60 см) — 99.000, в «Материке» — 269.900, в ЦУМе — 318.900 рублей. В «Евроопте» ель (40 см) стоит 49.900 рублей, а вот в других магазинах такое новогоднее деревце стоит в два, а то и в три раза дороже. В «Материке» — 119.900, в ЦУМе — от 113.300 до 191.400 рублей (в зависимости от украшений на ней). В «Алми» ель (30 см) — 59.900—55.900 (гипермаркет), в ЦУМе — 75.200—123.300, в «Гиппо» — 99.900. В «Рублевском» ель в 20 см стоит 44.900 рублей.
За верхушку-звезду в «Гиппо» и «Алми» вы заплатите 14.900, в «Материке» — 36.900, в ЦУМе — 65.700 рублей. Острая верхушка в ЦУМе — от 22.800 до 44.300 в зависимости от размера, в «Материке» — 25.900, в «Гиппо» — 75.700 рублей. В «Материке» елочные шары (6 шт.) среднего размера стоят примерно — 40—60 тыс. рублей, в ЦУМе — около 50 тыс., однако стоит учесть, что здесь расценки зависят от диаметра игрушки. Кстати, Центральный универмаг предложил вниманию покупателей не только пластиковые китайские изделия, но и большой ассортимент стеклянных елочных шаров, изготовленных с белорусским колоритом — с национальным орнаментом. Выбор огромен! Каждый шар находится в отдельной упаковке, и его вполне можно дарить как оригинальный сувенир. Украшение для елки в форме снежинки (1 шт.) в «Евроопте» обойдется покупателю в 12.900 —14.900 (гипермаркет), в «Гиппо» — 14.900, в «Материке» — 16.900 рублей. Фигурные украшения (сапожок, рукавичка и т.д., всего 5 шт.) в «Гиппо» — 44.900, в «Материке» — 65.900 рублей.
В «Материке» внучка Деда Мороза в зависимости от роста и модели стоит 439.900—569.900 рублей. Но самые дешевые Снегурочки в ЦУМе — 254.700, есть и по 586.600 рублей. Там же Дед Мороз (в синей шубе, высота 40 см) стоит  532.800, в «Материке» подороже -— 539.900, в «Гиппо» выше — 570.900 рублей.
Электрогирлянда из 100 лампочек в «Гиппо»  стоит  222.100 (12,9 м), в «Материке» — 199.900 (11,4 м), в ЦУМе -— 205.500 (11,4 м). Набор пневматических хлопушек (2 шт) в ЦУМе  продается за  26.600, в «Материке» — 28.900, «Гиппо»- — 33.500 рублей. В «Гиппо» я обнаружила искусственный снег в аэрозоле (150 мл) стоимостью 34.900, в «Материке» он же  уже за 46.900 рублей.

На рынке

Существенный недостаток покупок на рынке, в частности в «Ждановичах», в том, что елочного базара здесь как такового нет. То есть торговые точки с новогодней атрибутикой рассредоточены на огромной площади под открытым небом. И чтобы обойти их все и сравнить цены, придется постараться! При этом цена даже у соседствующих продавцов может существенно отличаться, так что не торопитесь покупать сразу. Советуем начинать шопинг возле остановки «Лебяжий» и постепенно продвигаться в сторону стройрынка.
Польские искусственные елки высотой 1,5 метра стоят здесь от 580 тыс. до 1 млн 300 тыс. рублей. Белорусского производства с доставкой на дом -— 600 тыс. (1,6 м), китайские ели — от 390 тыс. до 780 тыс., сосна -— 390 тыс. рублей. Обратите внимание, чтобы изделие не пахло пластиком и краской, а лапки были пушистые, не мялись. Также качественную елочку отличает тяжелый вес. За счет фурнитуры, двойного плетения, 1,5-метровая польская елка будет весить как двухметровая китайская.
За обычную елочную верхушку вы отдадите 15—20 тыс., верхушку в форме звезды — 18 тыс. рублей. Шары (6 шт.) продают за  40 тыс., украшения в форме снежинки (12 шт.) стоят 40 тыс. Цена на мишуру (3 м) в зависимости от ее толщины варьируется в пределах от 18 до 40 тыс. рублей.
Расценки на новогодние гирлянды: 100 ламп с белым проводом (8 м) — 80 тыс., 100 ламп с черным проводом (4 м) — 25—30 тыс. рублей. Бенгальские огни — от 8 до 15 тыс. рублей.
Собираясь красиво отметить праздники, отправляйтесь за покупками, и не забудьте захватить с собой рождественское настроение!

Хоровод в общепите
Новогодний вечер в объектах общественного питания Минска обойдется от 450 тыс. до 1,6 миллиона на одного человека.
Прием заказов на праздничное обслуживание взрослых и детей уже идет полным ходом. Размер суммы зависит от формата объекта, его класса, заказанного ассортимента блюд и напитков, развлекательной программы, месторасположения кафе или ресторана. Детский праздник обойдется вашему кошельку от 100 тыс. рублей, развлекательная программа в предновогодние дни — от 100 тыс. до 400 тыс., стоимость банкета в новогоднюю ночь в кафе и ресторанах столицы начинается от 1 миллиона.
В управлении торговли и услуг Мингорисполкома отметили, что в столице организован прием заказов на изготовление кулинарных блюд и кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении и с доставкой на дом, в 480 предприятиях общественного питания, в гипермаркетах, супермаркетах и универсамах столицы.

Пригласить Деда Мороза

Решили заказать новогоднее поздравление от Деда Мороза и Снегурочки? Сегодня в Минске эта услуга обойдется в сумму от 200 до 1,700 тыс. рублей. Стандартное поздравление может занять 15—30 минут и больше, в зависимости от программы, предлагаемой праздничным агентством, и времени, на которое вы закажете аниматоров. В стоимость могут входить сладкие призы, а вот о подарках родителям нужно позаботиться самим.
В последнее время очень популярным становится необычное появление Деда Мороза: через окно. Такие трюки исполняются профессиональными альпинистами и стоят гораздо дороже. Повышается с приближением новогодней ночи и цена: поздравление в период до 20 декабря будет дешевле, чем в канун Нового года. Как правило, стоимость «десантирования» Деда с мешком за спиной не зависит от количества детей.

Выгода есть!
Праздничный стол: как сэкономить?

Знакомая ситуация. Приходишь 30 декабря в магазин купить все необходимое к столу, и глаза разбегаются от разнообразия. В итоге уходишь, потратив все деньги на то, что нужно и... что не нужно. Хуже только 1 января — выпивки и закуски море, а не лезет! Потом еда, которая не вместилась в желудки, лежит в холодильнике еще неделю и портится. После чего с жалостью выбрасывается. Как сэкономить на еде, закупаясь к Новому году, рассчитав необходимое ее количество, нам рассказали мастера производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Светлана Падейко и Бронислава Сладкевич.
Говорят, что в новогоднюю ночь на праздничном столе должно быть ровно 12 блюд, по количеству месяцев в году. Тем, кто ни за что не хочет отступать от этой традиции, профессионалы кулинарии предлагают следующее меню.
Две холодные закуски, два бутерброда (канапе) на шпажках, один овощной салат (150 г в расчете на одного человека). Один мясной салат или рыбный, можно из птицы (100 г). Помните, что по правилам храниться в готовом виде он может не более часа. Одно ассорти мясное или рыбное (75—100 г), два ассорти из свежих и консервированных овощей (по 100 г). Горячее состоит из гарнира (150—200 г), дешевле всего картофель, и основной части блюда (100—150 г). Одно сладкое блюдо (100—150 г) или десерт, и фруктовое ассорти с орехами (100 г). Количество газированной, минеральной или сладкой воды, сока не ограничивается, но обычно это 0,5 литра на человека. Что же касается спиртного, то кому-то достаточно 1 бокала традиционного шампанского, а кому-то нет — это, конечно, дело вкуса и возможностей каждого.
Холодные закуски
Итак, начнем по порядку. Испеките блинчики, нанесите тонкий слой сливочного масла, измельченные яйца, зелень с майонезом, как вариант крабовые палочки, скрутите их рулетом. Затем порежьте их под углом и скомбинируйте, сложив рядом горкой «рафаэлки» из плавленого сыра (2-3 штучки на человека). Внутрь шарика не обязательно класть дорогой миндаль, можно положить оливку или маслину. Можно обжарить кусочки белого хлеба и сделать из них подставочки под шпажки. На них выложите фаршированные баклажаны или шампиньоны, помидоры сверху намажьте майонезом с растертым в нем чесноком и посыпьте сверху тертым сыром.
Канапе
Для оформления бутерброда можно использовать декоративные шпажки, на которые надо наколоть то, что вам подскажет ваша фантазия: сыр, виноград, мармелад, кусочек лимона сверху или виноград. Маслины и оливки надо брать в литровых стеклянных банках, это выгоднее примерно вдвое. Самый дешевый вариант — черный обжаренный хлеб, сельдь и киви. Киви можно заменить красным луком. А сам хлеб нарезать небольшими кубиками, из расчета два канапе на человека. Еще один вариант замечательного бутерброда — пшеничный тостовый хлеб, запеченный с яйцом и луком или с пассерованной морковью, луком, сыром и майонез. Для пикантности немножко чесночка добавьте. Это действительно будет экономно. И потом, выгода бутербродов в том, что у них срок хранения побольше, чем у салатов. Хорошо пойдет запеченный бутерброд с рыбной консервой, сыром и яйцом или просто положите на хлеб дольку помидора и запеките с сыром.
Овощной салат
В зимнее время привычный салат из огурцов и помидоров будет стоить дорого. Готовить винегрет — банально. Можно приготовить салат из свежей капусты с морковью и красным лучком. Тут весь секрет во вкусной заправке из меда и соевого соуса. Посыпьте его кунжутными семечками. Капусту можно взять белокочанную, кому средства позволяют, заменят ее пекинкой, добавят болгарский перец и оливки.
Мясной салат
Уменьшить траты можно, заменив мясные блюда на куриные или рыбные. Птица сейчас стоит недорого — 27—29 тысяч за килограмм. Салаты, которые можно приготовить, — «Греческий», «Цезарь», «Папараць-кветка», «Павлинка», «Мимоза», «Венок». Хорош салат-коктейль с грибами (у кого есть), собранными осенью в лесу и высушенными. Из магазинных, пожалуй, самые дешевые — шампиньоны. Язык говяжий можно заменить свининой или птицей. Всего на одну порцию понадобится: только 20 г мяса, огурцы соленые, которые есть у каждой хозяйки, всего 1/4 яйца, лук и  20 г майонеза.
Еще один бюджетный салат — рис, крабовые палочки и грибы — все укладывается слоями. Можно порекомендовать приготовить небольшой квадратный торт-салат из крекерного печенья с сыром или луком, прослоив его майонезом, измельченными крабовыми палочками или отварной птицей, пассерованными грибами, сыром и луком. Набор компонентов в нем хозяйка может по желанию менять сама. Когда этот салат постоит ночь в холодильнике, он пропитывается и становится особенно хорош. Очень сытный.
Ассорти мясное или рыбное
Ветчину и прочие колбасы лучше заменить бужениной и рулядой из птицы, приготовленными своими руками. Вместо семги можно взять горбушу. Да и вообще, соленую красную рыбу лучше приготовить самому. Целая тушка обойдется дешевле филе или стейка. А голова и хвост пойдут потом на шикарную уху. А еще лучше приготовьте вкуснейшую скумбрию, сельдь, их также легко засолить самому. А кому хочется, чтобы рыба приобрела золотистый цвет подкопченной, есть рецепт рассола с крепкой чайной заваркой.
Калькулятор
Для примера мы предлагаем калькулятор цен двух блюд, который наглядно показывает, как экономно можно приготовить вкусные закуски.
Раффаэлло с плавленым сыром и яйцом
Сыр плавленый (200 г) 12 000 руб.
Яйцо куриное (4 шт.) 7 200 руб.
Майонез  (100 г) 4 000 руб.
Кокосовая стружка (50 г) 9 500 руб.
Чеснок (3 зубчика) 5 000 руб.
Оливы (маслины) (18 шт.) 12 900 руб.

ИТОГО: (на 6 человек) 50 600 руб.

Салат с курицей и грибами
Куриная грудка (300 г) 10 000 руб.
Шампиньоны (150—200 г) 12 750 руб.
Лук репчатый (1 шт.) 500 руб.
Морковь (1 шт.) 500 руб.
Маринованные огурцы (2-3 шт.) 7 000 руб.
Кукуруза (4—5 ст. ложек) 10. 000 руб.
Яйца (2 шт.) 3 600 руб.
Чеснок (1—2 зубчика) 4 000 руб.
Майонез (150 г) 7 000 руб.
Растительное масло для жарки
Зелень петрушки, укропа, свежемолотый перец по вкусу.

ИТОГО: (на 6 человек) 55 350 руб.

Как заработать?
Сезонная подработка

Всегда так хочется, чтобы работа приносила и финансовую стабильность, и быстрый профессиональный рост, и карьерные перспективы. И если так не получается, можно попробовать поискать дополнительный источник дохода. Сейчас, например, можно обратить внимание на сезонную подработку.
Фасовщик новогодних подарков и цветов
Перед Новым годом некоторым предприятиям по изготовлению кондитерской продукции требуются фасовщики. Самое сложное — это не пропустить тот короткий период, когда в интернете появляются объявления о наборе работников. Людей начинают искать с сентября, потому что в декабре подарки обычно уже развозят по магазинам. Конечно, сейчас время уже упущено, но те, кто ищет подработку, могут взять это на заметку на будущий год. Зимой же в основном ищут фасовщиков цветочных клубней и семян — обратите внимание и на эти объявления тоже!
В процессе собеседования работодатель оценит вашу активность, энергичность и желание работать. Требования таковы: аккуратность, внимательность, дисциплинированность. А еще вам может понадобиться санитарная книжка, но бывает, что она не нужна. Опыт работы не обязателен. Зачастую предлагается ночная смена — это тоже непросто. Зато предусмотрен... обед (или поздний ужин?)! График работы гибкий: 2 дня через 2 по 8 часов. Ну и сама работа не из легких, поскольку на большой скорости фасовщики режут краями коробок себе пальцы. Оплата труда сдельная (зависит от количества сформированных подарков) или почасовая.
Дед Мороз и Снегурочка
Правильно этот вид занятости называется анимацией. Желательный возраст соискателей — от 18 до 35 лет. А еще очень важен рост претендента на роль Деда Мороза — хорошо, если он высокий. Перед трудоустройством надо пройти кастинг. Иметь опыт в этом деле не обязательно, но все же приветствуются артистичные, творческие и харизматичные молодые люди без вредных привычек. Работа ежедневная с 23 декабря по 7 января, иногда и в новогоднюю ночь, в две смены. Дед Мороз должен уметь создавать праздничную и сказочную атмосферу, общаться и развлекать детей и их родителей, устраивать различные конкурсы и игры. Карнавальные костюмы, сценарий игр и конкурсов, заказы предоставляет организатор. Также проводятся бесплатные репетиции. Обязательное требование для Деда Мороза — хорошо поставленный голос. Для Снегурочки — презентабельная внешность, приятный голос, любовь к детям. Приветствуется наличие автомобиля. В среднем анимацией можно заработать 7 у.е. в час и больше.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Этими проникновенными женскими голосами мы окружены постоянно. Их дикция, тембр, тональность, паузы идеальны. Они не холодны, но и не заигрывают. Они экспрессивны, но не раздражают. Они облегчают нам жизнь — подсказывают, помогают сориентироваться в возможностях мобильного телефона, приглашают за покупками в магазине и приветствуют на вокзале. Как выглядят милые создания, чьи голоса горожане и гости столицы слышат ежедневно и многократно, решила выяснить корреспондент газеты «7 дней» накануне Дня женщин.

Накануне Нового года мы попросили известных людей рассказать о своих семейных новогодних традициях.

Новый год — это не только всенародно любимое торжество, но и отличный повод для богатого застолья. И действительно, ни один из наших праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Многие хозяйки уже ломают голову над тем, как украсить новогодний стол в год Обезьяны. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить повелительнице 2016 года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу шустрой заморской гостье?

Новый год — изумительный праздник, который делает нас, взрослых и серьезных, снова детьми. Мы ждем волшебную ночь, наряжаем елку и трепетно готовим подарки. А еще загадываем самые сокровенные желания. А иногда с верой в чудо пишем письма Деду Морозу. И сверяемся со списком из прошлого письма — что уже было дано в этом году, а что нет.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба