Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№46 от 12 ноября 2015 года

Все, что нужно знать о деноминации
Все, что нужно знать о деноминации

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы — белорусского рубля — с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября № 450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000:1. То есть самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, — 100 рублей — будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку. Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Национальный банк Беларуси презентовал новые банкноты и монеты.

Презентация началась с монеты самого малого номинала — 1 копейки диаметром 15 мм. Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко рассказал, что она изготовлена из сплава стали и покрыта медью, поэтому имеет красный цвет, как и монеты номиналом 2 (диаметром 17,50 мм) и 5 (19,80 мм) копеек. Их толщина — 1,25 мм, гурт — ровный. Масса 1-копеечной монеты составляет 1,55 г, 2-копеечной — 2,10 г, 5-копеечной — 2,70 г.  
Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек выпущены из стали и покрыты медью и латунью, поэтому они имеют желтый цвет, гурт — насечка с сегментами. Диаметр первой монеты — 17,70 мм, масса — 2,80 г, толщина — 1,80 мм; диаметр второй — 20,35 мм, масса — 3,70 г, толщина — 1,85 мм; диаметр третьей — 22,25 мм, масса — 3,95 г, толщина — 1,55 мм.
Монета номиналом 1 рубль — белого цвета. Она выполнена из стали, покрыта медью и никелем. Ее диаметр — 21,25 мм, масса — 5,60 г, толщина — 2,30 мм, гурт с насечкой.
Наконец, монета номиналом 2 рубля из стали — двухцветная, гурт — с надписью. Ее кольцо покрыто медью и латунью и является желтым, середина — медью и никелем, поэтому имеет белый цвет. Диаметр двухрублевой монеты — 23,50 мм, масса — 5,81 г, толщина — 2 мм.
Также Дмитрий Лапко представил банкноты. Так, купюра в 5 рублей преобладающих оранжевого и красновато-коричневого цветов, 10 рублей — голубого и фиолетового, 20 рублей — желтого и фиолетового, 50 рублей — зеленого и оранжевого, 100 рублей — изумрудного и фиолетового, 200 рублей — синего и фиолетового, 500 рублей — сине-изумрудного и розового.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении. Обмен денежных знаков на новые осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Нацбанке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Нацбанке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года. Если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей.
По аналогичному принципу будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, суммы вкладов и кредиты, балансы предприятий и учреждений и т. д.
Общая концепция дизайна новых белорусских банкнот соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску.
Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Так, изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 — Витебской, 20 — Гомельской, 50 — Гродненской, 100 — Минской, 200 — Могилевской, 500 рублей — Минску.
С учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности. В частности, на выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича. Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят», которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии. В соответствии с законом от 23 июля 2008 года № 420-З «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» это слово должно быть написано через букву «я» во втором слоге — «пяцьдзясят».
При последующих заказах на изготовление новых банкнот эти несоответствия будут устранены.
До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством для наличных расчетов будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.
До этой даты обменивать старые купюры на новые никто не должен, поэтому такие операции могут предлагать только мошенники.
Себестоимость изготовления одной купюры и одной монеты колеблется от 0,01 до 0,04 евро. Стоимость изготовления одной банкноты и одной монеты практически одинакова, но срок службы одной монеты — примерно 10-15 лет, а одной разменной купюры — 6-12 месяцев.

* Дизайн новых банкнот и их концепцию разрабатывали художницы Нацбанка. В проекте также участвовали и историки, и сотрудники производителя, потому что дизайн — это не только изображение банкноты, но и размещение защитных элементов.
* Новые банкноты обладают шестью видимыми степенями защиты, которые может отличить любой гражданин. Кроме того, у банкнот есть еще масса невидимых степеней, которые раскрываются только банкам, а отдельные знает только Национальный банк.
* Банкноты печатала компания из Великобритании, монеты чеканили Литовский монетный двор и Монетный двор «Кремница» — Словакия. 
* На купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением.
На старых купюрах были точки и черточки. Различные геометрические фигуры лучше воспринимаются и запоминаются, поэтому на каждой банкноте в левом верхнем углу размещены метки для слабовидящих людей. Кроме того, новые купюры отпечатаны по специальной технологии и хорошо ощущаются тактильно. Большие цифры номиналов выполнены на контрасте с основным фоном.   
* Банкнотный ряд после деноминации в Беларуси уменьшится в 7 раз. К 1 июля 2016 года в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков, для замены которых потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет. Это значительно сократит расходы на транспортировку, пересчет, хранение, доставку денег до потребителя.

Комментарии
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко:
— Политика Национального банка на 2016 год уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации. Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции. Положительный эффект на платежный баланс от реализации указанных мер с каждым месяцем увеличивается. На протяжении 9 месяцев текущего года динамика изменения потребительских цен демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению, с января по сентябрь в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9%. Как следствие, повышается защита покупательской способности белорусского рубля.
По нашему мнению, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволят довести уровень инфляции к 2020 году до 5%.
Первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович:
— Деноминация не приведет к росту цен. Это самое важное. Деноминация не представляет собой обесценивание национальной валюты.
Покупательская способность тех средств, которые хранятся на счетах граждан, не изменится.
Проведение деноминации — показатель того, что и правительство, и Национальный банк готовы реализовывать взвешенную экономическую политику, которая не будет приводить к высокой инфляции и которая будет показывать стабильность национальной валюты.
Финансовый аналитик Валерий Полховский:
— Национальный банк не пошел бы на деноминацию, которая связана с вводом монет, при неподконтрольной инфляции. При высоком уровне инфляции монеты очень быстро потеряют свою актуальность.
Руководитель программы государственно-частного партнерства Европейской экономической комиссии ООН Джеффри Гамильтон:
— Не многие сегодня могут похвастаться устойчивостью валюты, а людям нужна такая стабильность. Международный опыт показывает: когда правительство убирает нули — пустоту, это укрепляет уверенность людей. Эффект переоценить трудно, ведь стабильность — одна из составляющих притока инвестиций.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.