Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Эксклюзив

№19 от 06 мая 2015 года

«Ой, смотрите, они живые!»
«Ой, смотрите, они живые!»
  Мне довелось побывать на репетиции тех, кого мы обычно наблюдаем на различных торжественных мероприятиях, подчас самого высокого уровня: личный состав сводной роты почетного караула готовился к параду 9 мая. Зрелище подтянутых красавцев в парадной форме, до миллиметра синхронно выполняющих виртуозные трюки с шашками, завораживало. Энергетика передается, конечно, потрясающая, особенно когда видишь это вблизи. Да, они действительно по праву считаются одним из элитных подразделений Вооруженных сил. В этом году рота отпраздновала свое 20-летие.
 Вообще про их знаменитую выдержку в народе слагают легенды. Например, рассказывают, был случай, когда буквально в сантиметрах двадцати возле стоящего в карауле в здании пролетела сорвавшаяся с люстры лампочка. Тот и бровью не повел. Ни единым мускулом не спасовал… А еще говорят, приезжала к нам как-то делегация из Китая и проходила мимо Дома офицеров, там по бокам от входа замерли «статуями» караульные. Когда они синхронно отдали честь, китайцы от неожиданности вздрогнули: «Ой, они у вас живые!»… Правда это или выдумка, кто знает, но все равно молодым людям есть чем гордиться, ведь даже легенды на пустом месте не рождаются.

— Рота почетного караула в составе 112 человек была создана 17 февраля 1995 года на базе Министерства обороны. После развала Союза собиралась со всего Белорусского военного округа, — рассказывает командир сводной роты почетного караула капитан Павел Шпарло. — Позже, в 2004 году указом Президента была создана сводная рота почетного караула, и к уже имеющемуся подразделению были добавлены еще два. Одно — от погранкомитета, второе от внутренних войск МВД. В Минске на улице Рогачевской базируется только подразделение Министерства обороны. Пограничники и солдаты внутренних войск тренируются и выступают вместе с нами, но территориально располагаются в своих частях.
 — Павел Иосифович, как пополняется ваша рота?
— Комиссия военной комендатуры начинает отбор по всей Беларуси за два—два с половиной месяца до начала призывной кампании. В военкоматы приезжают наши представители. Предварительно приглашаются человек 80. Из них в подразделение нужно набрать порядка 40–45. Кроме физических параметров и отменного здоровья учитываются и морально-психологические факторы. С каждым потенциальным кандидатом проводятся индивидуальные беседы, рассказывают о трудностях, с которыми ему придется столкнуться во время службы у нас.


 

Возраст служащих в роте от 18 до 27 лет. Рост от 185 до 192 см. Сюда не примут тех, у кого есть шрамы или татуировки на лице. Не возьмут также со сколиозом, плоскостопием, сильной близорукостью, вообще со всеми болезнями опорно-двигательного аппарата, переломами пальцев, с ярко выраженной лопоухостью. Слишком худым или упитанным — тоже от ворот поворот.

— А какие трудности? Уметь садиться на шпагат и при необходимости замереть неподвижно часов на 20?
— На самом деле даже не это самое важное. Все это уходит на второй план по сравнению с готовностью человека сохранять выдержку при огромном количестве людей. Или не спасовать в присутствии глав государств, которых обычный человек видит только по телевизору. Ну и да, стоять неподвижно гораздо тяжелее, чем выполнять какие-то действия, пусть и самые изнурительные.
— Допустим, стоит почетный караул. Подошла старушка с вопросом, как ваши ребята отреагируют?
— Никак. Вообще. Запрещено.
— Кстати, как долго могут стоять ваши подчиненные?
— К примеру, когда решался вопрос по Украине, ребята «держали марку» почти 17 часов.
— Вы их потом, уставших, на руках не выносили? Может, увольнительными наградили?
— Нет, все прошло в плановом режиме. Их для этого и обучали. Увольнительных не дали, потому что идет интенсивная подготовка к параду.
— Ну как-то же вы ребят поощряете?
— Конечно. Все, как положено у военных. И увольнительные в том числе, не беспокойтесь. Но иногда бывает — отстоял долгое время, немного отдохнул и снова на следующее мероприятие. Вообще ночной сон у нас 8 часов, как в любом военном подразделении, но часто этот сон смещается, например, когда ночные тренировки. В таком случае отбой примерно в час ночи вместо положенных десяти вечера.
— Каким образом тренируется ваша знаменитая выносливость и растяжка?
— Все достигается во время занятий. Есть ребята, у которых растяжка от природы, а есть те, с которыми надо заниматься более серьезно. Делаем специальные упражнения на растяжку, как у легкоатлетов. А выносливость появляется сама собой. Каждый день — 4 часа строевой подготовки. Ближе к параду по 6–8 часов.
— Случайно тут услышала — «венковые». Кто это?
— Это двое бойцов, которые во время торжественных мероприятий возлагают памятные венки. Кстати, они тренируются со специальными утяжелителями на ногах, которые весят около 5 килограммов. И  в нагрузку еще полагается металлический макет венка: плюс еще килограмм 40.


Парадная форма для каждого шьется по индивидуальному эскизу в Доме военной одежды. Через полтора года — в утиль. На память при «дембеле» не отдают, носить ее вне службы категорически запрещено. Всего у каждого — 7 разных комплектов одежды, включая тренировочную и парадную, и три пары белых перчаток.

— Внушает… А как ваш личный состав ухаживает за парадной одеждой? Относит в прачечные или им выдаются тазики для стирки?
— Отнюдь. Ни тазиков, ни прачечных. Обычные стиральные машины. Каждый следит за формой самостоятельно. Есть и бытовая комната, где можно что-то подшить в случае необходимости.
— Формы каждому хватает на все полтора года призыва?
— Как правило, да, но бывают моменты, например в плац-концерте, когда надо встать на одно колено. И после таких периодических вставаний ткань в иных местах имеет уже непрезентабельный вид, тогда форму используют в качестве тренировочной. Перчатки тоже могут быстро изнашиваться.
— А сами молодые люди за срок службы не «изнашиваются»?
— Наоборот, крепчают, закаливаются, да и они находятся под пристальным вниманием медиков.
— Допустим, сегодня вам ехать на мероприятие, а у кого-то внезапно сыпь пошла по лицу. Вручаете тональный крем?
— Заменяем бойца. Косметическими средствами не пользуемся.
— Кормят их как всех армейцев?
— Нет. Положено дополнительное питание, в том числе сыр, мясо, сок, свежие фрукты в обед. А в дни встреч, гарнизонных тренировок и еще прибавка в рационе. А за неделю перед парадом практикуем выдачу черного шоколада, каждый день по сто грамм.
— После окончания службы кто-нибудь хочет продолжать военную карьеру?
— Очень многие уходят в силовые структуры. Например, в МВД, службу безопасности Президента, МЧС.


Оружие самое настоящее: самозарядные карабины Симонова и шашки.

— Ведь вы представляете свои навыки не только внутри Беларуси, верно?
— Да, примерно раз в год у нас загранкомандировки. В 2010 году нас направляли в Венесуэлу на их День независимости. В 2011-м ездили в Катар. Выезжали в Польшу на мероприятие, посвященное перезахоронению останков солдат Первой мировой войны. Также были в Париже, в ОАЭ, России, Украине. Пятнадцатого мая собираемся снова в Катар с большим плац-концертом.
 Сержант Андрей Рутковский, из Гродно:
— Когда предложили служить в роте почетного караула, ничего про нее не знал. Потом прочел в интернете, заинтересовался. Но мне было все равно где служить, я от армии не бегал. Что сюда попал, не жалею. Наоборот, считаю, повезло. Стоял на карауле в день приезда «нормандской четверки». Как справился? Просто говорил себе — надо. Нельзя опозорить себя, товарищей, страну. И это не пафос. Серьезно чувствуешь свою ответственность в таких ситуациях.
Рядовой  Сергей Степанов, из Витебска:
— Знал, куда иду, у меня тут раньше служил друг. Ему очень понравилось. Поэтому я не раздумывал. Сейчас вовсю готовимся к параду. Для меня очень символично принимать в нем участие, у меня дед воевал, и отец военный. Считаю нашу роту действительно элитной и горжусь тем, что я здесь!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

А вы когда-нибудь интересовались у своих коллег об их увлечениях? Чем они заняты в свободное от работы время? Нет? Тогда многое теряете!

Лариса Васильева — всемирно известная поэтесса, прозаик, публицист приехала в нашу столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».

Дмитрий Астрахан считается одним из самых интересных и успешных режиссеров российского кинематографа, его фильмы заставляют нас плакать, смеяться, содрогаться и искать ответа на сложные нравственные вопросы.

По приглашению Постоянного Комитета Союзного государства в Х Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» приняли участие потомки знаменитых полководцев Великой Отечественной войны. В Минск приехали дети и внуки легендарных маршалов Советского Союза Конева, Рокоссовского, Баграмяна, Соколовского, Захарова, Говорова, генералов Малинина и Сандалова.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба