Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Персона

№16 от 16 апреля 2015 года

Наталья Кочанова: «Наш приоритет — сохранение человеческого потенциала»
Наталья Кочанова: «Наш приоритет — сохранение человеческого потенциала»

Многие из читателей газеты «7 дней» уже знакомы с Натальей Ивановной Кочановой по предыдущим ее интервью в качестве председателя Новополоцкого горисполкома. С назначением на должность вице-премьера и переездом в столицу круг ответственности Натальи Кочановой расширился — от интересов 100-тысячного города до масштабов страны. Но объекты забот остались прежними — люди, их нужды, ожидания, чаяния и тревоги. В зоне ответственности вице-премьера — здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура, спорт. Вот что рассказала Наталья Кочанова о первых днях своей работы в правительстве в эксклюзивном интервью корреспонденту «7 дней».
— Входить в курс дела долго не пришлось, времени на раскачку не было. С первого дня приходилось рассматривать много вопросов, требующих оперативного решения, командировки по стране, встречи с людьми, трудовыми коллективами, приемы по личным вопросам, участие в коллегиях министерств.
Хорошо, что начало работы совпало с подведением итогов 2014 года и подготовкой планов на 2015-й. Это дало возможность определить главные ориентиры, задачи и пути их решения.
Для нашей страны 2015 год — особенный. Запланировано много интереснейших событий. Важнейшим из них, безусловно, является празднование 70-летия Великой Победы. В зоне внимания правительства международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», День славянской письменности, который пройдет в сентябре в Щучине, чемпионаты мира по художественной гимнастике, футзалу и т. д. Постараемся, чтобы все мероприятия культурной и спортивной жизни были интересны, запомнились и стали важным и объединяющим фактором.
— Знающие люди говорят: продуманный план — половина успеха. Наталья Ивановна, а как бы вы определили главные цели работы правительства?
— Очень важные слова на этот счет сказал глава государства Александр Лукашенко: «Самое главное — забота о человеке и справедливость!». Я также считаю, что именно эти два принципа должны лежать в основе работы любого учреждения, министерства, предприятия и, конечно же, правительства.
Сегодня очень важно обеспечить экономическую стабильность, устойчивое социально-экономическое развитие. На это и нацелена Программа деятельности правительства на 2015 год. Для ее выполнения у нас есть все: политическая и социальная стабильность, человеческий потенциал, крупные промышленный, сельскохозяйственный и строительный комплексы, развивающаяся сфера услуг. Я уверена, что совместными усилиями трудовых коллективов, исполнительной и законодательной власти нам удастся решить поставленные перед нами задачи.

ВЗГЛЯД:
Посещая регионы, убеждаюсь в том, что сегодня не нужно никого организовывать, что-то за кого-то придумывать. Без указаний сверху там идет плодотворная, интересная жизнь, проходит много креативных, полезных для людей событий.

— На ваш взгляд, что необходимо, чтобы поднять развитие экономики и общества на принципиально новый уровень?
— Конечно же, нужен человек. Если не будет увеличена рождаемость, не будет прироста населения, то кто будет работать в экономике и для кого будет работать экономика? Поэтому приоритетными направлениями нашей работы являются сохранение человеческого потенциала и повышение качества жизни населения.
На это нацелена реализуемая ныне Национальная программа демографической безопасности Беларуси, а также концепция аналогичной программы на 2016–2020 годы.
Предполагаемыми результатами выполнения программы станут увеличение средней продолжительности жизни до 74–75 лет и численности населения страны до 9,5 млн человек.
К слову, естественный прирост в городе Минске составил почти 6 тысяч жителей. Радует и то, что регионы страны также стали выходить на положительную динамику естественного прироста. Например, в 2014 году Брестская область приросла более чем на тысячу человек.
— Продолжительность жизни во многом зависит от уровня развития медицины. Каковы возможности этой отрасли и перспективы ее развития?
— В стране построены больницы и медицинские центры, оснащенные самым современным оборудованием, работает много отличных профессионалов, в том числе врачей узкой специализации.
Например, я неоднократно посещала Республиканский
РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, расположенный в Боровлянах. Белорусские медики вылечивают до 60% заболевших онкологическими заболеваниями, в том числе благодаря выявлению болезни на ранних стадиях.
Сегодня мы строим Республиканский медицинский центр электронно-позитронной томографии, в мае начнет свою работу в штатном режиме молекулярно-генетическая лаборатория, где можно будет на генном уровне определить предрасположенность человека к онко- и другим заболеваниям.
Теперь задача состоит в том, чтобы люди своевременно обращались к врачу. Но тут есть еще вопросы. Безусловно, необходимо повысить уровень обслуживания первичного, поликлинического звена. Нужна компьютеризация поликлиник, современные подходы в организации работы, например внедрение электронной очереди, запись на прием посредством нтернета.

МНЕНИЕ:
Мы много говорим о том, что государство должно нас лечить, обучать, дотировать коммунальные расходы, проезд на транспорте. Но часто не задумываемся, откуда берутся средства на социальную поддержку семей, незащищенных слоев населения, на оплату труда учителей, врачей, на реализацию государственных программ. Согласно Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов, ведь бюджет складывается из того, что мы туда перечислим. И декрет  №3 напоминает тем, кто еще не сделал этого, что настала пора вносить свой вклад в формирование бюджета страны.

— Наталья Ивановна, а как вы оцениваете возможности белорусской фармацевтической промышленности?
— Как очень перспективные. Мне уже удалось побывать на нескольких предприятиях столицы, производящих лекарства. Они поразили высоким технологическим уровнем и качеством продукции, которая отвечает требованиям международных стандартов, а также эффективностью работы в такой непростой экономической ситуации. В ближайшее время планирую посетить фармацевтические предприятия, расположенные в Несвиже и Борисове.
Сегодня предприятия белорусской фармации расширяют свои производства и проводят масштабную модернизацию. Основная задача — обеспечить отечественный фармацевтический рынок более чем наполовину белорусскими медпрепаратами. Пока эта цифра немного превышает 40%. Это в стоимостном выражении. Но если считать в упаковках, то наших препаратов продается гораздо больше, ведь многие из них стоят меньше доллара.
— В последнее время читатели нашего (и не только) издания жалуются на нехватку детских дошкольных учреждений. Будет ли государство развивать сеть детсадов в ближайшем будущем?
— Сегодня, согласно статистике, в стране проживает 411 тыс. детей садовского возраста, а в детских дошкольных учреждениях — 435 тыс. мест. Вопрос не в количестве детских садов, а в их нехватке именно там, где идет интенсивное строительство жилья. Наиболее актуальна эта проблема в Минске и Бресте.
Главой государства поставлена задача роста доступности детских дошкольных учреждений. В ближайшие четыре года в стране планируется построить 38 детских садов и ожидается открытие еще шести частных. Кроме того, для оперативного решения проблемы на первых этажах некоторых жилых домов будут организованы «мини-детские сады» (в 2014 году в стране было 5 таких учреждений).

Позиция:
Наша страна — как одна большая семья, в жизни которой бывают разные периоды, зависящие от многих факторов. Сейчас вот сложилась непростая ситуация в экономике, которую создали внешние вызовы. К этому нужно относиться с пониманием. И помнить о том, что нет ничего более важного, чем мирное небо над головой… Остальное зависит от нас. От того, как мы будем работать, такими будут и наши доходы, и достаток, и качество жизни.

— Наталья Ивановна, как изменилась ваша жизнь с переходом на новую работу и переездом в Минск? Где живет ваша семья? Как вы проводите выходные?
— Я очень признательна мужу, что он переехал со мной в Минск. Дети остались в Новополоцке.
А выходной у меня один — воскресенье. Приходится за один день переделать много дел, накопившихся за неделю. Тем не менее стараюсь выкроить время для чтения. Сегодня — это книга «Щегол» Донны Тартт, лауреата Пулитцеровской премии.
Стараюсь находить время и для других видов отдыха. Недавно  посетила хоккей. Матч, в котором принимала участие команда Президента страны, проходил на спортивной площадке «Чижовка-Арена». Впечатлила как сама игра, так и культурно-спортивный комплекс.
…А вот в субботу, как правило, работаю. Выезжаю в регионы. Недавно посетила строящуюся больницу в Миорах, участвовала в открытии нового детского сада в Новополоцке, ознакомилась с ходом реконструкции Спасо-Преображенского храма Полоцкого монастыря. Восемнадцатого апреля пойду на республиканский субботник. Мингорисполком предложил задействовать силы на объектах строительства города. Кстати, за последние месяцы мне удалось ближе познакомиться с Минском. Красивый город…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.