№8 от 19 февраля 2015 года

Наталья ГВОЗДИКОВА: «Звездная болезнь — это крайность»
Наталья ГВОЗДИКОВА: «Звездная болезнь —
это крайность»

Наверное, мало кто знает, что народная артистка России Наталья Гвоздикова  училась в молодечненской школе. В этом городе  служил когда-то ее отец. Во время нашей беседы на фестивале комедии «Улыбнись, Россия» актриса призналась в большой любви к Беларуси, которую сохранила в душе.
Огромную популярность Наталье Федоровне принесла главная роль Марии в телевизионном 10-серийном фильме «Рожденная революцией». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР. Кроме этой киноленты актриса запомнилась зрителям по ролям в таких известных фильмах, как «Ох, уж эта Настя», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Большая перемена», «Дума о Ковпаке», «Опасные друзья».

— Наталья Федоровна, чем вам запомнилось детство?
— Так как отец был военным, мы много переезжали. Родилась я на границе Китая, Монголии и Советского Союза. Затем мы жили в Забайкалье, Маньчжурии, Беларуси, Татарстане. Я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю школьные годы в вашем городе Молодечно. Город был небольшой, но уютный, много зелени. Я всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, где удивительная природа, гостеприимные люди, вкусные продукты. Помню, что в нашем доме отмечалась Пасха. Пеклись куличи, красились яйца. Это был совершенно реальный праздник, как и Рождество, в которое я родилась.
— А как вы стали актрисой?
— Я мечтала о профессии балерины. Но травма не дала продолжить занятия в хореографическом училище, поэтому занялась спортом и даже получила первый взрослый разряд по спортивной гимнастике. А актрисой стала благодаря старшей сестре, с которой в детстве дрались, кусались, делились конфетами, игравшей на сцене Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина. В виде исключения, как член семьи, я была допущена на репетиции даже к Райкину. Увлекшись театром, попросила сестру подготовить меня в театральный вуз. Она поставила условие: если с первого раза не пройду, то больше пробовать не буду. Я уже начала сдавать экзамены в Питере, как неожиданно позвонила старейшая актриса театра Аркадия Райкина Ольга Николаевна Малоземова и пригласила в гости. Дверь нам открыла кумир нашего поколения Тамара Федоровна Макарова. Оказалось, что они подруги с Малоземовой. Тамара Федоровна, узнав, что я поступаю в театральный, попросила меня почитать. Я прочитала сказку Андерсена «Нехороший мальчик». Макарова похвалила, а когда пришел Сергей Аполлинарьевич Герасимов, стала говорить ему обо мне.
Мэтр спросил: «А хочешь у меня учиться?». Естественно, я ответила: «Да!». На что Герасимов, вздохнул: «Вообще-то курс я уже набрал. И три Натальи уже есть, но я попробую». И тут же набрал номер Министерства культуры, сказал, что ему нужна еще одна студентка. К огромному моему счастью, Сергею Аполлинарьевичу не отказали. Так моим вторым домом стал ВГИК, где вместе со мной учились Наташа Бондарчук, Наташа Белохвостикова, Наташа Аринбасарова.

— Интересно, как вы встретились со своим мужем Евгением Жариковым, в которого были влюблены многие девушки Советского Союза?
— Меня пригласили на пробы для фильма «Микрорайон». Главную мужскую роль должен был играть Евгений Жариков. К тому времени он уже много снимался и был известным актером. Моя сестра просила обратить на него внимание. Я была замужем, но мой брак оказался неудачным, и я уже знала, что жить с мужем не буду. Помню, на пробы опоздала, и когда вбежала, то увидела недовольного Жарикова. Сердился, что вынужден был меня ждать, поэтому при знакомстве даже не встал. На съемочной площадке мы сначала не общались, но затем привыкли друг к другу и стали присматриваться. Возникла  обоюдная симпатия. Позже, когда Григорий Кохан приступил к съемкам фильма «Рожденная революцией», нам с Женей снова предложили пробоваться вместе. И надо же такому случиться — я заболела. Жарикова утвердили на главную роль, а мне нашли замену. Но, видно, судьба нас вела по жизни. Неожиданно  актрисе, которую назначили на главную роль,  запретили сниматься. И Евгений снова предложил  меня. Уже к началу съемок он мне сделал предложение, но из-за работы у нас не было медового месяца.
— Чем занимается ваш сын?
— Федор не пошел по нашим стопам. Увлекся языками. Он в совершенстве знает французский и английский. Помогал мне, когда нужно было дублировать фильмы.
— Расскажите о съемках с Жераром Депардье в фильме «Нежданная любовь».
— Несмотря на его звездный статус, мы с Депардье хорошо ладили. На прощание он обнял меня и спросил, почему я уезжаю. Я ответила, что меня отпустили всего на пять дней съемок.
Он был совершенно неприхотлив:  ел то, что ели все, ездил на  таких же машинах, как и мы и т.д.

— Как вы относитесь к высказыванию Пастернака, что «знаменитым быть некрасиво»?
— Я считаю, что звездная болезнь — это крайность. До того, как появился фильм «Рожденная революцией», у Жени уже было несколько кинолент в арсенале. Он стал бешено популярным. После этого фильма и меня стали узнавать. Но мы спокойно к славе относились. Бывало, на стадионах, где мы выступали, нашу машину поклонники зажимали, как в тиски. Я боялась, что  ее  превратят  в лепешку, перевернут. Но мы каждому раздавали автографы, чтобы никого не обидеть, фотографировались.
— Как вы воспринимаете свой возраст?
— На мой взгляд, каждый возраст по-своему хорош. У меня был замечательный пример — Тамара Федоровна Макарова. Когда она входила в аудиторию, я сидела просто завороженная. Мне всегда было интересно: как накрашены у нее реснички, как она причесана, в чем одета. Теперь я понимаю, какую сложную жизнь прожила эта женщина. Умер Герасимов, убили племянника, который был для нее как сын, умерла племянница,  ухаживавшая за ней. И Тамара Федоровна осталась одна. Сразу заметно стало, что возраст берет свое. Но, несмотря на прожитые годы, она делала гимнастику, обливалась холодной водой. Мы с ней даже разговаривали о пластической операции.

— Правда, что на своей даче вы любите заниматься грядками?
— Я человек городской и поэтому раньше, например, гречиха у меня ассоциировались разве что только с кашей. А когда у нас с Жариковым появилась дача, я захотела, чтобы  на ней росла смородина, клубника, крыжовник. Потом стала делать грядки — выращивать лук, чеснок, петрушку, укроп, морковку, редиску, огурчики-помидорчики. Я полюбила делать свои заготовки, варенья.
— Как вы отдыхаете?
— На ночь я всегда читаю час-полтора. Люблю исторические исследования Соловьева, Карамзина, Ключевского. У меня очень хорошая библиотека. Собираю словари, считаю, что говорить нужно правильно, на хорошем русском литературном языке. Был период, когда я вела клуб «Москвичка», мне звонили редакторы, просили найти то или иное слово в словаре. Обожаю балет, творчество Улановой, Максимовой. Лопаткиной. С удовольствием слушаю симфонические произведения в исполнении Максима Федотова и Спивакова, а также эстрадные песни Ларисы Долиной и Александра Серова.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.