Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Женский клуб

№5 от 29 января 2015 года

Ошибка матери
Ошибка матери

«…Счастливый ребенок — это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга.» Эта цитата из книги известного педиатра Евгения Коморовского. Но Светлана, когда растила своего сына, не могла читать книги знаменитого доктора, они еще не были написаны. Да и вряд ли бы и их она читала. Она знала сама, как и что будет лучше для ее Сереженьки.
Вышла замуж Света, девочка из Бобруйска, очень удачно. Она смогла разглядеть в очкастом, угловатом молодом человеке перспективного мужа. Так оно и получилось. Сначала Вадим был комсоргом на крупном заводе, потом стал работать в Совете Министров… И когда они с мужем переехали в двухкомнатную квартиру в престижном районе столицы, решили родить ребенка. «Вот теперь,  думала Света, — когда муж твердо стоит на ногах и есть где жить, мы сможем дать нашему ребенку все самое лучшее. А нищебродов с комплексами пускай другие плодят».
Через год у них родился мальчик. Светлане уже было тридцать, ее мужу — чуть больше. Они оба давно созрели для того, чтобы стать родителями. Словно одержимые после рождения Сережи, они начали гонку под названием «Все лучшее для сына». Они отдали ребенка в лучший детский сад, водили его в специализированную поликлинику, каждое лето вывозили на море. А  в деревню к матери мужа Светлана сына не отправляла, сколько свекровь ни просила. Она волновалась, что общение с простыми деревенскими детьми плохо повлияет на ее мальчика.
Светлана панически боялась чьего-либо дурного влияния на своего ребенка. И в школу она его отдала специализированную с углубленным изучением немецкого языка. «Там контингент достойный, я проверяла»,— сообщила она мужу. А он и не возражал. Вадим видел, что жена растворилась в ребенке, она не просто его любила — она его боготворила. Он старался быть хорошим отцом и мужем, обеспечивал им тыл. Правда, на общение со своими домочадцами у него времени оставалось мало —  он делал карьеру.
Работал Вадим уже в министерстве юстиции, занимал высокое положение. Семья переехала в четырехкомнатную квартиру, у них появилась хорошая машина. Светлана работала товароведом в одном из крупнейших универмагов столицы. Дом был, что называется, полная чаша. 
Сын их не подводил: учился хорошо, его хвалили преподаватели. После школы  поступил на юридический факультет университета.
Сергей и внешне был очень хорош. О таких говорят: красив, как молодой бог. Студенческая жизнь ему понравилась сразу — она дала ему свободу от родительского надзора. Мать уже не могла контролировать, когда он уходит на занятия, когда возвращается. Он все чаще стал ночевать у одногруппников в общежитии: там танцы, девочки, выпивка… Одним словом — воля!
А Светлана вдруг поняла, что самое важное в ее жизни исчезает, растворяется… Не нужна сыну, ее настоящей и по сути единственной любви, ее опека, его раздражают ее излишняя внимательность и забота, злит навязчивость, с которой она интересуется его делами. Понимала, что сын вырос, но твердо была уверена, что ее ребенок еще слишком мало знает о жизни и только она сможет ему помочь, уберечь и научить.
После университета отец устроил Сергея на работу. Он сразу же получил должность начальника юридического отдела банка. Появились деньги, а вместе с ними новые многочисленные приятели и быстро сменяющие одна другую  такие же многочисленные девушки. Парень захотел абсолютной свободы. Родители разменяли свою большую квартиру, и Сергей переехал в собственное жилье.
Светлана и не помнит, когда наступил момент отчужденности сына. Просто он стал все реже звонить, приходить. Он просил ее не приезжать к нему, мол, он занят, он не один. У него всегда находились причины отказа. Потом Сергей потерял работу в банке. Его уволили тихо, попросив написать заявление по собственному желанию. За пару  лет сменил  несколько мест работы. Сергей всякий раз кидался к матери: недооценивают меня, не понимают, это слишком мелко для такого специалиста, как я, и прочее, и прочее, и прочее… Светлана просила мужа, и он всегда выручал, поднимал свои связи, прикрывал, устраивал.
Продолжалось это до тех пор, пока Вадим откровенно не поговорил с одним из бывших начальников сына. «Вадим, прошу тебя, не позорься, не проси за свое чадо. Сволочь он у тебя, дебошир и пьяница. Терпеть его выходки, прогулы и некомпетентность не было больше сил. Пойми меня, я тебя очень уважаю, но твой Сергей… прости», — говорил знакомый.   После этого разговора Вадим ходил словно в воду опущенный, разбились его иллюзии, исчезла вера в сына.
Сергей продолжал катиться вниз, он уже нигде не работал, перебивался случайными заработками, пил. Мать ему помогала: то денег даст, то продукты принесет, то новую куртку купит. Пенсии у них с отцом, благо, были хорошие. Они даже пытались лечить его от алкоголизма, но напрасно.
Их сыну в начале ноября исполнилось 38, а через две недели Вадиму позвонил врач скорой помощи и сообщил, что Сергей погиб, сорвавшись пьяным с балкона.
...Светлана сидела у гроба своего единственного ребенка и не плакала. Она словно застыла, замерла, ошеломленная известием. Во все глаза она смотрела на сожительницу своего сына, тощую, маленькую женщину со спитым лицом, в грязной одежде, которая рыдая, истошно кричала: «Сереженька, любимый мой, как же я без тебя! А-а-а!».
Мать глядела на эту сцену и думала: «Боже, что я сделала не так, почему так страшно и нелепо закончил свою жизнь мой любимый, мой единственный сын? В чем моя ошибка? Почему моему ребенку не удалось ничего добиться? Мы ведь так с мужем старались…».

Ульяна ФЕДОТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба