Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№48 от 27 ноября 2014 года

Морозные дни
Морозные дни

Конечно, хорошо, когда кто-то знает, что делать, и дает тебе советы. Само собой, если ты в них нуждаешься. Нечто иное происходит, когда этот «кто-то» не знает, что делать. Помните, Ильф и Петров определяли таких людей, как «кипучих лентяев» и прекрасно описали в образе Виктора Михайловича Полесова. «Он постоянно пенился, — читаем мы в «12 стульях». — В собственной его мастерской, помещавшейся во дворе дома №7 по Перелешинскому переулку, застать его было невозможно. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы».
Вам это ничего не напоминает? Нынешний «Полесов» не просто дает советы, а прямо-таки навязывает их всему миру. Силой заставляет исполнять его благо глупости. И ведь не всегда благо, — а чаще всего просто глупости.
Возьмем последний пример. Дядя Сэм в этом году вдруг решил заняться усовершенствованием международного климата — политического, конечно! — и подпустил морозцу. Точнее, стал на всех углах мироздания стучать в барабан холодной войны. Бог этой войны проснулся, зашевелился… А Дядя Сэм знай себе барабанит! На резонный вопрос всполошившегося мирового сообщества: что мы будем делать с холодной войной, если она, не приведи господи, и вправду вернется? — вашингтонский распорядитель горделиво отвечал: «Не волнуйтесь, знаю, как с ней управиться и как выпускать ее на волю в необходимых дозах». И снова за барабан! Так и увлек за собой страны НАТО и Евросоюза (что, в общем-то, одно и то же).
Того и гляди, за этим «караваном зимы» потянутся остальные… Но сама природа подарила нам эксперимент, который воочию показывает, знают ли Соединенные Штаты, что делают? Могут ли они, призывая глобальное политическое «похолодание», справиться с холодом хотя бы у себя дома, в приатлантическом тупике? И вот что получилось при первом дуновении холода на восточное побережье Штатов…
Число жертв непрекращающегося снегопада выросло до десяти. Большинство погибших — в штате Нью-Йорк. Еще два человека скончались от переохлаждения в округах Ниагара и Эри. Снежная буря уже вызвала транспортный коллапс. Под тяжестью снега проваливаются крыши. В международном аэропорту Буффало отменены 40% рейсов. Движение транспорта затруднено. В десяти округах штата Нью-Йорк губернатор Эндрю Куомо был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации. Он также распорядился об отправке военнослужащих Национальной гвардии США для оказания помощи застрявшим на дорогах автомобилистам. По данным метеорологов, в окрестностях Буффало с момента начала снегопада в последние дни выпало до двух метров снега. При этом снегопад будет продолжаться, и высота снежного покрова увеличится еще на 60-90 сантиметров.
Господь словно специально решил показать американцам, что такое обыкновенная русская зима и могут ли они с ней справиться. Под Нью-Йорком сегодня обычный оренбургский беленый пейзаж. Такие же пейзажи привычны и для Минска, и для Москвы, и для Астаны. Я уж не говорю про Сибирь или Витебскую область — и нигде у нас жизнь не останавливается. Наоборот! Однако то, что для нас, детей севера, привычно и лишь вызывает прилив энергии и морозной бодрости, а также желание поработать, для американцев — коллапс. Энергетический, транспортный, административный — любой! И, к сожалению, есть жертвы. Отчего они происходят? Представляете, большинство американцев погибли, откапывая свои автомобили из-под снега. И возникает вопрос: зачем же они их откапывали, когда кругом вместо привычных широких автобанов — сугробы длиною в тысячи километров? А один американец погиб — вдумайтесь! — управляя снегоуборочной машиной...
Совершенно ясно, что янки не понимают, что такое настоящее похолодание и не могут с ним справиться. Они думают, что снег — это голливудская химическая пена, которой поливают мизансцену на заднем плане, когда хотят снять очередной триллер про «диких русских». А вот когда приходит настоящая зима и снег, они становятся, как дети, и ждут, кто же их согреет. Или откопает. Да и чего вы хотите от людей, которые в принципе не знают, что такое зимние шины? А между тем, каждый год в американской местности случаются многокилометровые снежные пробки из автомобилей. Которых могло бы и не быть, если б летние задубевшие шины не играли с их владельцами в массовый керлинг…
Но янки ездят только на летней резине.
Ничуть не лучше и американские власти. Ежегодный снежный коллапс их ничему не научил: ни тому, что дороги нужно вовремя расчищать. Ни тому, что дороги нужно чем-нибудь посыпать. Ни тому, наконец, чтобы потребовать в северных штатах начать продажу зимних шин. Или хотя бы рассказать по телевизору, что такие существуют! Вот и получается, что более двухсот километров главной автомагистрали штата Нью-Йорк заблокированы. Полицейские на снегоходах пытаются доставить водителям одеяла и теплые вещи и просят их не покидать машины, даже если закончится бензин, — иначе спасателям будет тяжело найти людей. Вот только когда они их найдут и в каком состоянии? Представители власти не понимают, что людей, наоборот, нужно заставлять бросать свою частную движимую собственность ради спасения жизни. Что нужно срочно создавать общественные пункты обогрева и собирать там людей.
Вера американцев в свою частную систему поистине безгранична и может их поставить на грань гибели. Как, собственно, уже ставит миллионы и миллионы за пределами США.
Также понятно, что официальные американские власти зря экспериментируют с глобальным похолоданием — они не могут с ним справиться даже у себя в столичном регионе.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба