На заметку

№28 от 07 июля 2014 года

Что будем есть?
Что будем есть?
Мы то, что мы едим — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. О том, как улучшить качество белорусских продуктов питания во время очередной онлайн-конференции БЕЛТА рассказали генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены» Екатерина Федоренко и заведующая отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вия Шукевич.
Как рассказал Зенон Ловкис, сейчас НПЦ НАН проводит исследования пальмового масла. Пока полученные данные не обнадеживающие. Ученые считают, что стоит поберечься от использования технического пальмового масла. Но конечные результаты еще не получены, итоги исследования станут известны в конце этого года. Вместе с российской стороной планируется провести клинические испытания и широкие исследования по применению пальмового масла, в том числе с участием людей различных категорий. Кстати, депутаты российской Госдумы уже предложили ввести запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее предложение они направили в Евразийскую экономическую комиссию.
В Прибалтике к этому продукту относятся категорично — там применение пальмового масла в пищевой продукции запрещено, оно может использоваться только для технических целей. В Евросоюзе запрета на употребление пальмового масла в пищевых целях нет, но оно не рекомендовано к применению, то есть решение о его запрете принимает каждая страна самостоятельно.
Сейчас белорусские ученые совместно с латвийскими коллегами работают над созданием методики определения трансизомеров жирных кислот (разновидность ненасыщенных жиров, вредных для организма) и их вычленения,  в том числе в пальмовом масле.
Что касается наличия ингредиентов с индексом Е, то, по мнению Зенона Локиса, чем их меньше, тем лучше. Когда производитель использует их более десятка — покупатель должен задуматься, стоит ли ему приобретать этот продукт. Но по этой теме нужны фундаментальные исследования.
Екатерина Федоренко также высказалась  за ужесточение применения пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным. Так как Беларусь является членом Таможенного союза, естественно, все изменения законодательства решаются за столом переговоров с участием представителей других государств. Также в Беларуси постоянно следят за изменениями в международном законодательстве, в первую очередь в европейских странах. Как только появляются изменения с точки зрения ужесточения или новые научные данные о небезопасности каких-то химических веществ, которые разрешены к применению в пищевой промышленности, ученые НПЦГ сразу выходят с предложением по ужесточению национальных норм. Такие предложения находят поддержку у экспертов государств — членов Таможенного союза и Евразийской комиссии.
Слова экспертов дополнила Вия Шукевич, которая уточнила информацию об отметках  о содержании генетически модифицированных организмов (ГМО) на продуктах. В последнее время, в 2013—2014 годах, не было прецедентов необоснованного появления такой отметки. Однако ранее были ситуации, когда производитель не маркировал свою продукцию о наличии ГМО, в то время как такие компоненты там включались.
Под особым контролем детское питание, и в примерно 3% продукции обнаруживаются ГМО. В этом случае она не допускается для реализации на белорусском рынке.
Полный текст читайте на сайте http://www.belta.by


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».

Желаете открыть СТО? Чтобы не нарушать требования законодательства, давайте изучим новый, вступивший в силу с 24 февраля 2018 года документ

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба