>>>

Гостиная «7 дней»

№18 от 02 мая 2014 года

Секрет счастья Федора Добронравова

На одном из телеканалов в очередной раз начали показывать сериал «Сваты». И миллионы зрителей опять не отрываются от экранов своих телевизоров! Секрет популярности фильма кроется в том числе в подборе замечательных актеров. Одного из главных героев — Ивана Будько — гениально сыграл Федор Добронравов. Его кинодебют состоялся 20 лет назад в фильме «Русский регтайм», а всего на счету актера сегодня более 50 ролей. Актер — постоянный участник шоу «6 кадров», «Большая разница», «Сам себе режиссер», «Слава богу, ты пришел!». В 2012 году в дуэте с Леонидом Агутиным участвовал и победил в IV сезоне проекта Первого канала «Две звезды». Сегодня Федор Добронравов — гость «7 дней».

— Федор Викторович, как вы считаете, почему сериал «Сваты» уже несколько сезонов имеет такую огромную популярность у телезрителей?
— Потому что после различных ментовских сериалов, которые заполонили экран, наша история — без зла, она добрая, ироничная, смешная, душевная. Сначала мы снимали двухсерийный художественный фильм. Помню, в первый съемочный день, когда собралась вся группа «Сватов», мы пожелали друг другу, чтобы получился такой же добрый фильм, как «Любовь и голуби». Получается,  мы будто напророчили, потому что фильм получился очень добрый, его можно смотреть всей семьей, он интересен всем поколениям. Отснятые две серии имели огромный успех, и нас попросили снять еще две. Наши герои полюбились телезрителю, поэтому запустили еще четырнадцать серий, потом еще...

— Вашего Ивана Будько полюбили зрители, для всех он свой в доску. Как вам удалось так хорошо вжиться в роль?
— Еще на стадии написания сценария персонаж Ивана специально выписывали под меня. Мой герой колоритный, добрый, живой, очень веселый. В сериале он разный — правильный и не очень. Иван это понимает и страдает от этого. Мне очень нравятся такие люди. У меня в Таганроге половина родственников так живут, как мой персонаж. Играть его было легко, потому что я многое использовал из своих жизненных наблюдений. В Таганроге все очень гостеприимные. Когда  приезжаю, то начинаются бесконечные столы, все пытаются меня накормить, думая, что я очень худой и мне нужно поправиться. Хлебосольство, песни под баян — это неотъемлемая часть моих родственников, земляков, и все это я передал в сериале.
— Многих телезрителей обеспокоило, что сериал покинул Анатолий Васильев. Ходили слухи, что его убрали из картины из-за каких-то разногласий с режиссером. Как вы можете это прокомментировать?
— Слухи эти беспочвенны. Васильев сделал свой выбор и ушел в другой проект. А режиссеру пришлось думать, снимать продолжение без Васильева или нет. В результате было принято решение подкорректировать сценарий и снимать дальше.
— Как случилось, что Константин Райкин пригласил вас в театр «Сатирикон»?
— После окончания школы я подавал документы в Московское цирковое училище на факультет клоунады, но выяснилось, что юношей до армии не принимают. Поэтому  я год работал на заводе слесарем-сборщиком. После армии  мечту поступить именно в Москве не оставил, но трижды проваливался. Мне посоветовали Воронежский институт искусств. После его окончания я был принят в труппу Воронежского молодежного театра, где проработал два года. Наверное,  всю жизнь трудился бы в Воронеже, но вмешался счастливый случай.
На гастроли в Воронеж приехал Константин Райкин. Моя жена Ира без конца  твердила: «Сходи к Райкину, покажись ему!». Я не верил, что Райкин может заинтересоваться мной. Но жена была так настойчива, что я решил сделать ей одолжение, чтобы потом сказать — вот видишь, я был прав. Вечером, когда Константин Аркадьевич после просмотра спектакля в нашем театре зашел за кулисы, я понял, что это тот самый подходящий случай. Но оказалось, что, помимо меня, ему решила показаться чуть ли не вся труппа Воронежского молодежного театра. В результате просмотра он пригласил в театр «Сатирикон» меня и актера нашего театра Сергея Дорогова. Я проработал там до 2000 года и покинул его, потому что возникло желание существовать самостоятельно. Правда, спустя три года  принял приглашение Александра Ширвиндта прийти в Театр сатиры, где работаю по сей день. Театр сатиры я любил с детства. До сих пор осталось в памяти, как театр приезжал на гастроли в Таганрог. Билетов достать было невозможно, и мы с другом всеми правдами и неправдами пробрались на балкон, где стояли осветительные прожектора. Они грели так, что создавалось впечатление, будто  находишься в сауне. Мы были вспотевшие, мокрые, но счастливые, что видим любимых актеров Андрея Миронова, Ольгу Аросеву. Тогда они мне казались небожителями, и я не мог даже мечтать, что пройдет время, и я буду играть с Ольгой Аросевой на одной сцене, в одном спектакле — «Пришить старушку».

— Как вас приняла Москва. Ведь начинались лихие 90-е?
— Сначала я пожалел, что приехал в столицу, и мне захотелось вернуться. Но возвращаться уже было некуда. Мне было наплевать, что я ем, где  сплю, но  было обидно за жену и детей, что они со мной мучаются. Деньги в театре платили очень маленькие, и мне приходилось подрабатывать — с 5 до 10 утра я мыл полы в огромных залах Третьяковской галереи. Большой проблемой был жилищный вопрос. Мы много мотались по общежитиям, съемным квартирам, даже жили в неотапливаемом флигеле. Чтобы сыновей взяли в детский сад без московской прописки, я устроился работать дворником.
— Много лет вы в счастливом браке. А как познакомились с женой, в чем секрет такого многолетнего союза?
— С Ирой я познакомился еще в 5 классе, когда пришел заниматься в цирковую студию ДК завода «Красный котельщик», а она была в танцевальном коллективе. С тех пор мы дружили, а поженились, когда я пришел из армии. Кстати, когда мы решили пожениться, я уже был членом КПСС. И вдруг неожиданно родители попросили, чтобы мы обвенчались. В то время коммунисту категорически нельзя было посещать церковь, но я не мог отказать родителям. И в результате, чтобы никто не знал, у нас была настоящая детективная история с конспирацией.
У нас действительно счастливая семья. Младший сын Ваня снимался в нашумевшем фильме Андрея Звягинцева «Возвращение». За свой гонорар купил маме автомобиль. Прошло некоторое время, и старший сын Виктор за гонорар в сериале «Не родись красивой» по примеру младшего также купил автомобиль, только уже мне. Причем получилась смешная история. Когда я возвращался домой, обратил внимание, что под нашими окнами поперек улицы стоит новенький автомобиль. Пришел домой и говорю сыну: «Что это за идиот поставил автомобиль поперек улицы?» На что сын ответил, что я и есть тот идиот, потому что автомобиль мой.
Вы спрашиваете, в чем секрет нашего долговечного брака? Думаю, в том, что мы вместе преодолели все трудности. У нас в семье все равны. В некоторых вопросах я прислушиваюсь к мнению жены, зная, что в них она более компетентна. Я ценю ее советы, они часто мне помогали. Кстати, однажды на 8 Марта не я, а Ира сделала подарок, родив мне первого сына.

— После сериала «Сваты» у вас огромная популярность на просторах СНГ. А не появилось ли звездной болезни?
— Ни мне, ни моим сыновьям, успешным актерам, она не знакома. Зазнаваться у нас в семье не принято, любые поползновения в эту сторону резко пресекаются. Я играл с замечательными актерами Аросевой, Евстигнеевым, Басилашвили, Фрейндлих и многими другими и не видел у них проявления какой-то звездности. Большие актеры, как правило, наоборот, настолько беззащитны, настолько ранимы, что если они сталкиваются с хамством,  агрессией по отношению к себе, то  теряются и не могут себя защитить. Хотя и не отрицаю, что есть актеры, которые склонны к звездной болезни. Но если человек по-настоящему талантлив и искренне любит свою профессию, если он полноценен и полон творчества, ему не до амбиций, не до выпячивания себя.

Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.