>>>

Онлайн конференция

№12 от 21 марта 2013 года

«Золотая рыбка» учит английский

Полгода, прошедшие после двукратного серебряного триумфа на Олимпиаде-2012, оказались для нашей «золотой рыбки» Александры Герасимени не менее насыщенными, чем до Игр в Лондоне. За это время белоруска не только успела пополнить свою коллекцию россыпью новых медалей с чемпионатов Европы и мира на короткой воде, но и стать рекламным лицом Беларусбанка, выиграть грант на обучение в знаменитом британском вузе в Оксфорде. Где именитая пловчиха собирается выступить в нынешнем году и что думает о своем участии в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро? Как возникла потребность активно заниматься благотворительностью?
В какой сфере спортсменка планирует применять полученные в Оксфорде знания? На эти и другие вопросы ответила «золотая рыбка» белорусского плавания Александра Герасименя.
— В конце 2012 года вы решили взять паузу в своей спортивной карьере, но уточнили, что продолжите выступать. Когда мы вновь увидим вас на соревнованиях?
— Сезон, можно сказать, уже начала. Готовлюсь к чемпионату Беларуси, который является площадкой для отбора на международные старты и пройдет в начале мая. До этого с начала апреля проведем тренировочные сборы в Турции, где также будет небольшой турнир. А еще собираюсь выступить на Универсиаде в Казани. Она пройдет в середине июля, причем плавательная программа будет как на чемпионате мира — 8 дней. Обычно плавание на Универсиаде укладывается в 4 дня, без полуфинальных заплывов. Здесь же все будет как на топ-турнирах. В 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, и на Универсиаде хозяева хотят к нему примериться, провести репетицию. А чемпионат мира нынешнего года в Барселоне пройдет вскоре после казанской Универсиады.
Николай Ефимчик, г. Молодечно: — Александра, я слышал, что вас пригласили учиться в оксфордский вуз. Таким образом сейчас западные функционеры переманивают к себе талантливых белорусских спортсменов?
— К переманиванию в другие страны эта история не имеет никакого отношения. Я бы даже сказала так: это, скорее, шанс для меня. Ведь  после окончания спортивной карьеры нужно быстрее найти себя, суметь сделать еще больше из задуманных планов. В Минске уже больше года работает партнерский офис известного британского вуза Magna Carta College Oxford. Этот вуз выделяет бесплатные гранты для поддержки талантливой молодежи нашей страны. А в прошлом году Magna Carta College Oxford выделил гранты на обучение известным персонам. Британцы посчитали, что экономические знания, полученные звездами шоу-бизнеса, спорта, масс-медиа, помогут им в будущем стать еще более полезными для родной страны. Вот таким образом обладателем одного из грантов Magna Carta College Oxford стала я, а вторым лауреатом — известный телеведущий Александр Аверков.
Я уже приступила к обучению. Оно проходит в дистанционном формате изучения материала. Впереди меня ждет семь учебных блоков, один я уже почти изучила. Но прежде всего мне необходимо улучшить знание английского языка, ведь непременным условием обучения в университете и получения британского диплома является должный уровень языковой подготовки. Только что я вернулась из Оксфорда, где изучала английский язык в Magna Carta College Oxford.Чтобы погрузиться в языковую среду, я поселилась в английскую семью. На протяжении трех недель при специальной школе шло обучение английскому. Понятно, что для хорошего овладения языком нужно хотя бы полгода. Но в моей ситуации и этот опыт был полезен. Я чувствую, что заметно повысила свой уровень. По крайней мере, могу уже свободно общаться. Обучение в Великобритании обладает какой-то особой аурой. И сам город Оксфорд меня очень впечатлил. Столько колледжей и два больших университета сосредоточено в одном месте! Архитектура — просто потрясающая. Времени осмотреть город было очень немного, но когда удавалось, то фотографировать хотелось все! Здесь каждое здание дышит многовековой историей, и хочется учиться и учиться... Летом, надеюсь, мне еще раз удастся приехать в Оксфорд, чтобы продолжить изучение языка.
Андрей Скрипник, Минск: — Мы с друзьями очень сильно переживали за вас во время Олимпиады. А как пережили эти дни ваши родные, знакомые?
— Судя по рассказам, это было нечто! Родным пришлось нелегко, мама очень сильно переживала. За меня отчаянно болел весь наш дом. После серебряных заплывов в Лондоне люди, несмотря на поздний час, один за другим шли поздравлять. Все — в эйфории! Почти неделю дверь в квартире практически не закрывалась.
Кстати, мои родители — бывшие спортсмены. Папа достиг серьезных результатов в легкой атлетике, в тройном прыжке. Стал мастером спорта международного класса, входил в сборную СССР, участвовал в матчевых встречах между сборными Советского Союза и США. Мама занималась многоборьем.
— Ваша спортивная судьба была предопределена родителями?
— Меня не родители отдали в спорт, я сама начала им заниматься. Они хотели определить меня в легкую атлетику, но туда мне было рановато. Правда, когда я впервые попала в бассейн, меня совсем не интересовали заплывы, просто в нем можно было «поплюхаться». Первое, чему нас начали учить, когда я пошла на плавание, — это «бегать» по воде, нырять и «дышать» под водой. А серьезно заниматься плаванием я стала в 3-м классе, когда по программе нас всех стали водить в бассейн для обучения плаванию. После этого у меня в сознании что-то перевернулось. А не было бы этой программы, то и не знаю, когда бы я пришла еще в бассейн. Кстати, по нынешним меркам, я начала занятия довольно поздно. Сейчас вижу, что в секциях занимаются совсем крохи, и многие уже в первом классе умеют хорошо плавать.
Кстати, сейчас совместно с Республиканским центром образования мы организуем детский фестиваль «Золотая рыбка». Наверное, здесь уместно сравнение с той же «Золотой шайбой» или «Кожаным мячом». На предварительных этапах будем отбирать детей 3-4-х классов, которые не занимаются в специализированных школах по плаванию. Сначала пройдут состязания в школах, районах, а затем — на областном уровне. Планируется, что за всем этим будут наблюдать представители Белорусской федерации плавания, тренеры. Возможно, где-то они смогут разглядеть и будущего белорусского Фелпса. Хотим, чтобы здесь не было официоза, чтобы никто никого не заставлял участвовать. А чтобы это было интереснее для детей, мы решили включить в этот плавательный фестиваль развлекательные моменты. К примеру — семейную эстафету.
Финальный этап нашего фестиваля мы хотим привязать к окончанию восьминедельного курса обучения плаванию, который сейчас идет в школах страны среди учеников 3-4-х классов. Заодно этот курс станет и своеобразным отборочным этапом. Единственное, у нас пока нет такой финансовой поддержки, чтобы мы могли организовать республиканский финал в одном месте. Поэтому все пока ограничится областными финалами. Это пробный шар, и если мероприятие действительно вызовет интерес, приживется, то, думаю, со временем найдутся и спонсоры, которые помогут организовывать все более масштабно.
Сергей Шацких, Гомель: — Где вам больше нравится соревноваться — в открытых бассейнах или закрытых? А в чем принципиальное отличие стартов под крышей и открытым небом?
— Разница значительная, наверное, как и в легкой атлетике. И специфика подготовки отличается. Если предстоит чемпионат в открытом бассейне, то тренироваться перед турниром в закрытом не стоит, и наоборот. На воздухе больше кислорода, и если я буду тренироваться в помещении, то на соревнованиях просто «закислюсь» от переизбытка кислорода, меня может не хватить на всю дистанцию. А где мне больше нравится? В зависимости от погоды. Понятно, что у нас лучше в закрытом бассейне, другие варианты даже не рассматриваются. Но подготовка на открытой воде сама по себе очень важна, она помогает улучшать результаты. Поэтому каждый год стараемся выезжать на тренировочные сборы ближе к морю, где хороший воздух. Но незадолго до соревнований в закрытом бассейне тренироваться на воздухе, конечно, не стоит, потому что организму нужно время, чтобы перестроиться.
Анна Фалькович: — Как вы потратили призовые за олимпийские медали Лондона? Вы по-прежнему живете в квартире с родителями?
— На черный день кое-что отложила, но значительная часть денег уже ушла. А живу пока с родителями.
Виталий, Минск: — Как вы готовитесь к стартам? Каков график вашего обычного тренировочного процесса? Сколько времени в сутки занимает тренировка?
— Все зависит от периода подготовки. Если это какой-то начальный, базовый период, то, в принципе, я могу позволить себе какие-то отвлечения от тренировок, могу куда-то сходить отдохнуть. Если, скажем, это тяжелый, непосредственно подготовительный период, желательно его проводить вне Минска, где-то на окраине, чтобы ничто не беспокоило, не тревожило, чтобы была только тренировка. В среднем она занимает пять часов в сутки, если где-то на сборах, то, возможно, шесть. Там у нас больше времени и возможностей.
Андрей, Гомель: — Вы такая стройная девушка. Соблюдаете какую-то специальную диету?
— Специальной диеты, к сожалению, у меня нет. Вообще, я считаю, что в команде должен быть грамотный, профессиональный диетолог. Тут уклон делается даже не на то, чтобы похудеть-поправиться, — для спортсмена это не так важно, а сбалансировано ли у него питание и какие продукты ему подходят. Я, допустим, знаю не все, что мне подходит, а что — нет. То есть могу есть и вполне комфортно себя чувствовать, но на самом деле мой организм будет протестовать, а я этого могу не понять. Поэтому считаю важным присутствие грамотного диетолога, который бы расписал мне прием пищи в определенный период. Это важно, так как правильная пища, сон, отдых — это практически 40% от твоего результата.
Стриж Вадим, Молодечно: — Вода в бассейнах пахнет хлоркой. Это не вызывает каких-то проблем с кожей?
— В этом, конечно, мало приятного. Приходится использовать крем.

Полную версию онлай-конференции читайте на сайте

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.