Персона

№10 от 07 марта 2013 года

«Мечтаю поймать щуку и… отпустить»
«Мечтаю поймать щуку и… отпустить»
Такого типа женщина напоминает мне пилота «Формулы-1», мчащегося на космической скорости, а ее карьера — болид, который, как известно, чаще всего собирают сами спортсмены практически собственноручно. Наталья Гуйвик, образно говоря, обеспечила грамотную настройку машины и ее обслуживание тоже сама, да и в целом она сконструировала свой «болид» без сторонней помощи.
Ее карьера начиналась в качестве юриста, судьи суда Полоцкого района и г. Полоцка, председателя Полоцкого городского Совета депутата. А сегодня она — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по правовым вопросам Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), включена в рабочие группы по сотрудничеству с парламентариями пяти государств: Вьетнама, Индонезии, Италии, Катара, Эквадора.

— Вашими оппонентами в предвыборной кампании по Полоцкому городскому избирательному округу были двое мужчин, один из которых — известный журналист Михальченко. Когда узнали, кто вместе с вами борется за депутатский мандат, какой была ваша реакция?
— Вначале немного растерялась. Потом начала рассуждать здраво. Несомненно, Михальченко — известный журналист, прекрасный оратор, он может подобрать нужные и убедительные слова, чтобы привлечь на свою сторону молодежь, пенсионеров. Но и ты, Наталья, «в колесе не спица»! Ты всю жизнь работаешь в этом городе, знаешь практически всех людей в лицо, и тебя тоже здесь хорошо знают. Вся твоя жизнь была связана с оказанием им помощи. Значит, ничего не потеряно! Надо бороться!
Я всегда старалась по максимуму решать проблемы полочан. Общалась со многими людьми — вначале в качестве судьи, а потом — председателя Полоцкого городского совета депутатов, в состав которого в основном входят руководители предприятий, организаций и учреждений. К счастью, и с коллегами, и с жителями города у меня сложились отношения взаимопонимания. Поэтому я на первом же этапе спокойно и решительно вступила в предвыборную борьбу. Кстати, обоих оппонентов звали Алексеями. И первое, что сделала, когда вручали удостоверение кандидата в депутаты, встала между ними и сказала: «Загадываю желание». Мужчины немного растерялись…
Кстати, второй Алексей, выдвигавшийся от партии, вообще был в этой гонке «серенькой лошадкой». В том смысле, что нигде не выделялся, с избирателями практически не встречался, в дебатах не участвовал, то есть никакого желания победить у него не было. Сложилось впечатление, что он принимал участие в кампании только ради галочки. Как серьезного соперника я его даже не рассматривала.
— Когда вы победили, мужчины пожали вам руку?
— Нет, ни один. Для меня это не стало неожиданностью. На встрече с кандидатом Михальченко мой супруг спросил его: «А если вдруг проиграете, поможете вновь избранному депутату в работе?». Тот при всех избирателях ответил: «Нет». А я, честно говоря, всегда считала, что мы — все вместе — делаем одно большое и нужное людям дело. Справедливости ради отмечу, Алексей Яковлевич признавал, что соперник, точнее соперница, у него сильный. И я тоже относилась к нему уважительно. Признаюсь, что с удовольствием и сегодня бы с ним работала. Создали бы неплохой тандем «журналист — депутат» и, думаю, для Полоцка и Полоцкого района сделали бы с ним немало полезных дел.
— Читала, что у вас стаж судейства — 13 лет. Много недоброжелателей можно «накопить» за этот срок.
— Это «профессиональные издержки» в работе судьи, угодить всем просто невозможно. При вынесении судебных постановлений для кого-то будешь хорошей, а для кого-то, наверно, не очень… Но я старалась всегда следовать букве закона, никогда не унижала участников процесса, часто склоняла их к примирению, заключению мировых соглашений. Тринадцать лет, конечно, большой срок для судейства. Приходилось работать и по 10—12 часов в день. Иногда после рабочего дня звонила супругу и говорила: «Я готова к «выносу»! Увози домой!». Но, несмотря на это, я благодарю судьбу, что работала судьей, поскольку только эта профессия делает юриста настоящим профессионалом.
— Как семья отнеслась к тому, что в связи с избранием в депутаты Национального собрания маме пришлось поменять место жительства?
— Дочь у меня уже взрослая, самостоятельная, ей 28 лет. Она уже девять лет как живет в Минске, работает на радиостанции UNISTAR специалистом по рекламе. Оля — девушка самодостаточная и давно уже не нуждается в моей помощи. Но все равно она очень рада, что теперь у нас появилась возможность видеться чаще. Ну а муж — разве будет противиться моему переезду, если с его «благословения» я и пошла в депутаты? Кстати, он по образованию физик-педагог. А еще и юрист, подполковник милиции в отставке. Так что у нас интересы во многом пересекаются.
— Но теперь видеться приходится реже…
— Надеюсь, что это временно, а пока я своим близким и друзьям объясняю эту ситуацию так, что между нами вновь начался конфетно-букетный период. На расстоянии чувства всегда обостряются, и я с удовольствием жду приезда супруга в Минск. Он знает, что и я, когда еду к себе в избирательный округ, живу предвкушением встречи. Хотя, конечно, я немного бравирую, говоря о прелестях «гостевого брака», потому что вечерами мне так не хватает привычных общения и теплоты. Да, есть скайп, телефон, мы постоянно на связи, но все же живая беседа и глаза напротив — совсем другой уровень «коммуникации».
— А кто сейчас готовит супругу?
— Он сам. Михаил любит готовить. Да и другие чисто бытовые проблемы ему по плечу. В нашей семье в этом смысле гендерное равенство было всегда. И если дома лежит неглаженое белье, это не значит, что с ним должна разбираться именно я. Кто первым придет с работы и у кого есть время, тот и гладит. А готовка для нас — вообще удовольствие! Когда приезжаю домой, сразу становлюсь к плите. Очень люблю и умею готовить! Выпечка, пироги у меня получаются отменные! С рыбой, с капустой — на любой вкус! Да и муж любит баловать меня своими фирменными блюдами. Особенно ему удаются плов и шашлык. Вообще, мне с ним очень повезло: у нас столько общего — хобби, взгляды на жизнь, отношение к людям.
— Не возгордились сегодняшним статусом?
— Ни в коем случае! Нет у меня такого рода спеси и гонора. На каком бы посту ни была, всегда стараюсь оставаться человеком доброжелательным, причем ко всем, даже к тем, кого когда-то наказывала. В порядке самокритики скажу, что мои простота и доброта часто бывают даже излишними, все-таки на таких постах можно быть и чуточку «суровее». Но разве можно себя переделать? Я всегда буду доступной и не смогу никому отказать в помощи. Сколько человек придут на прием — столько и приму, на часы смотреть не буду. Я и сама выхожу на контакт. Идя по Полоцку, могу остановиться и поговорить с любым человеком — поинтересоваться здоровьем, делами, проблемами… Во мне есть внутренняя потребность в таком общении с людьми, поэтому ни о какой звездности и речи быть не может!
— Больше бы таких сознательных женщин-депутатов в парламенте. Но, учитывая, что наших туда «прорвалось» только 28 (а всего депутатов 109), могу сделать вывод: «мужчины «отстреливаются до последнего патрона»?
— Да, маловато будет. Равенство между мужчиной и женщиной должно быть во всех сферах общества. Иначе мы остановимся в своем развитии. Кстати, в свое время я шесть лет прослужила в армии на должности военного юриста. Мужчины-однополчане до сих пор поздравляют меня и 23 февраля, и 8 Марта. В первом случае обращаются ко мне «Василий Натальевич», а во втором — Наталья Васильевна. Чувствую, что они относятся ко мне с неизменным уважением и почитанием, как, впрочем, и я к ним.
— Какие гендерные проблемы волнуют вас сегодня?
— Прежде всего проблема домашнего насилия. В бытность судьи мне не раз доводилось выносить приговор по статье Уголовного кодекса «Истязание». Мера наказания по ней небольшая и, на мой взгляд, не соответствует степени общественной опасности совершенного деяния, и я за то, чтобы ее ужесточить. Мужской деспотизм, поверьте, это страшно! Хотя есть вина и самой женщины, которая почему-то терпит насилие и бьет в набат только тогда, когда случится беда.
— Сложно представить, как женщине трудно выносить жесткий приговор.
— Действительно, очень нелегко, и не только суровый приговор, а любой. При вынесении каждого приговора пропускала его через сердце, иначе не получалось, поскольку, применяя меру наказания, фактически решала судьбу человека. И это, конечно же, не осталось бесследным для моего состояния здоровья. Когда в суде ввели специализацию, и я стала рассматривать только гражданские и трудовые дела, благодарила судьбу за это!
 — Законотворчество — ваша стихия. Над чем интересным работаете сейчас?
— На моем рабочем столе — четыре законопроекта. Особенно интересно работать над проектом Закона «О медиации». Это новый законопроект, направленный на разрешение споров по гражданским, экономическим, трудовым правоотношениям с участием медиатора путем добровольного заключения медиативного соглашения на взаимоприемлемых условиях как вне суда, так и после возбуждения дела в суде. Медиация — это уникальная процедура, основанная на принципах добровольности и добросовестности, а медиатор (посредник) — это особый специалист, который должен одновременно обладать знаниями юриста, психолога, примирителя… Его задача состоит в том, чтобы стороны услышали друг друга, добровольно приняли взаимоприемлемое соглашение и остались в дальнейшем партнерами. Институт внесудебной медиации также нужен и для того, чтобы разгрузить наши суды. Кроме того, он позволит спорящим сторонам сэкономить на судебных издержках, сохранить конфиденциальность споров. Одним словом, медиация — это цивилизованный путь разрешения споров, и чем больше будет разрешено конфликтов с помощью медиации, тем выше будет показатель цивилизованности нашего государства и общества. Занимаясь законопроектом, поймала себя на мысли, что, работая в суде и не зная тогда о медиации, удавалось разрешать конфликты на добровольной основе именно по семейно-брачным делам. У меня была главная цель — сохранить семью, примирить супругов, решивших расторгнуть брак. Вызывала по одной из сторон и просто беседовала с ними. В итоге пары мирились, многие отказывались от иска.
В настоящее время законопроект «О медиации» готовится ко второму чтению, и я надеюсь, что на весенней сессии депутаты Палаты представителей проголосуют за его принятие, и в дальнейшем он будет успешно применяться на практике.
— Вы в жизни добивались всего сами или чуть-чуть родители помогали?
— Мои родители рабочие, и если вы намекаете на родительское протеже, то, понятно, что у них не было таких «полномочий». Как говорил герой известного фильма, «сама-сама».
— Есть разделение в парламенте на депутатов в юбке и депутатов в брюках?
— Нет, и меня это очень радует. В парламенте все равны. Думаю, во многом здесь заслуга председателя Палаты представителей Владимира Павловича Андрейченко. Это мужчина с большой буквы, который никогда не позволит дискриминировать женщину по половому признаку. Ко мне часто приходят депутаты-мужчины за советом, я к ним тоже обращаюсь с различными просьбами. Никаких подколок и шуточек по поводу «женского начала». Все по-деловому, с уважением и по существу!
— Расскажите, как вы отдыхаете.
— Я — заядлая рыбачка. Лучшей релаксации, чем рыбалка, не придумаешь. Cложилась даже семейная традиция — 8 марта мы с мужем идем на рыбалку.
— Нет, футбол — это я еще понимаю, сама смотрю иногда. А вот объясните, какой кайф в рыбалке?
— Целый день общения с природой! Зима, лето, осень — время года для меня не важно. Кажется, сама душа очищается — и ты словно летаешь… А сам ритуал — насадить червячка, опустить в лунку. А главное — загадка! Что происходит там, внизу, на глубине трех-четырех метров? Наверное, я азартная женщина. Правда, охотника из меня не получилось бы — выстрелить в животное не смогла бы.
— Какая рыба чаще попадется на крючок?
— В основном, окуньки, плотвички, подлещики. А я мечтаю поймать щуку. Мужу призналась: поймаю, загадаю три желания и отпущу ее на свободу.
— Читатели-мужчины  вздохнут: везет же кому-то с женами-рыбачками. А чего хотелось бы пожелать Наталье Васильевне Гуйвик всем нам накануне женского праздника?
— Гармонии во всем и простого женского счастья, чтобы каждый наш день начинался с хорошего настроения и улыбки. Когда женщина улыбается — мужчину тянет к ней как магнитом…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.

Говорят, что рыцарство и геройство остались в прошлом веке. Но согласиться с этим невозможно!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба