Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№6 от 07 февраля 2013 года

Любить по-французски
Любить по-французски

Когда объединенная Европа не смогла договориться сама с собой о единых христианских ценностях, что, собственно, и помешало ей заиметь единую европейскую конституцию, — это был звоночек! Звоночек о том, что Европа меняется. А как меняется и в какую сторону, стало ясно чуть позже. А именно тогда, когда Николя Саркози заговорил о крахе мультикультурализма и попытался было остановить на европейских тротуарах волну иммиграции из Африки. К чему это его привело, известно: темнокожие французы не дали ему остаться в Елисейском дворце еще на один срок. А все потому, что Саркози опоздал: он обращался уже не к той Франции!
Да, перемены происходят стремительно и… порой незаметно. Но не в этот раз! Сейчас прозвучал уже не звоночек, а настоящий гонг, который раздается в Национальной ассамблее Франции всякий раз, как голосование «отцов нации» дает положительный результат и очередной закон оказывается одобрен. Впрочем, положителен или, наоборот, отрицателен результат последнего голосования — можно еще спорить. А вот о том, что оно оказалось последним, — спору нет. Это — состоявшийся факт! И не только потому, что голосовавшие «за» «отцы нации» на поверку могут оказаться «матерями нации» или чем-то еще. От подобной перемены участи застрахованы лишь те 97 депутатов, что голосовали «против». Вот парадокс нашего времени: сексуальное большинство стало политическим меньшинством. Но и это не самое главное. А главное то, что Франции, которую мы знали и любили, к которой привыкли, которая дала образы храброго д’Артаньяна и прелестной Констанции, больше нет!
В общем, вовремя покинул Францию последний символ французской мужественности Жерар Депардьё. Да и что ему теперь там делать? Разве что платить завышенные налоги? И на что? На социальные пособия для однополых семей, чтоб те могли «удочерять» или «усыновлять», то есть делать именно то, что и разрешил им теперь французский парламент? А ведь он это сделал!
Национальная ассамблея Франции проголосовала за предоставление гомосексуальным парам юридической возможности жениться и усыновлять детей. Депутаты приняли закон с разгромным счетом — 249 голосов «за» и, как уже упоминалось, всего 97 «против». Решение было полностью поддержано правящей Социалистической партией, другими левыми партиями, а также «зелеными». Что ж, зеленый, голубой, розовый и желтый как раз и составляют большую часть цветовой гаммы на пестром знамени сексуальных меньшинств, которые теперь официально стали во Франции большинством. Кроме того, предложение поддержал и один депутат из правоцентристской партии ОПР —  «засланный голубок» в стройных рядах правых «ястребов».
Но «ястребы» не сдаются! Другой депутат от ОПР, Филипп Госселен, заявил, что правительство пытается протолкнуть закон, которого Франция не желает. По его словам, следующий шаг —  это разрешение суррогатного материнства для таких пар. Против закона выступила и католическая церковь.
Большинство французов, согласно опросам, поддерживают идею права гомосексуальных пар на брак. При этом предоставление права усыновления такими парами детей также имеет поддержку в обществе, хотя куда меньшую. В последние месяцы вокруг закона развернулась активная дискуссия, которая расколола общество пополам. По всей стране прошли массовые демонстрации как за предоставление возможности гомосексуалистам и лесбиянкам заключать официальный брак, так и против оного. В прошлом месяце только в Париже собрались на марш протеста сотни тысяч противников реформы, тогда как ее сторонники вывели на улицы гораздо меньшее количество людей. Оно и понятно: одно дело думать о правах на разные виды любви и совсем другое — о правах беззащитных и несмышленых детей.
Расширение прав гомосексуальных пар было одним из главных пунктов предвыборной кампании Франсуа Олланда, который стал президентом Франции в мае 2012 года. Олланд не раз давал понять, что не собирается отказываться от своего намерения легализовать однополые браки и даже пообещал лично присутствовать на первой однополой свадьбе, которая пройдет во Франции. А после окончания голосования большая часть депутатов от левых партий, в частности, социалисты, демонстративно встала и начала аплодировать, скандируя «Равенство!».
Что ж, после того, как мы все начнем рождаться из пробирок и у нас не будет ни мам, ни пап, а будут «родитель А» и «родитель Б», трудно различимые по первичным половым признакам, которые так и не стали окончательными, это и будет конец. И полное равенство! А пока этого не произошло, мне кажется, нынешние французские социалисты ложно понимают святой лозунг равноправия. По-моему, они его путают из страха перед реальностью, ибо если только выглянут из высоких окон Национальной ассамблеи на улицу, то увидят тысячу куда более вопиющих причин желать равенства. Например, экономический кризис, безработицу, имущественное расслоение, преступность, демографический спад наконец…
Как известно, политические партии должны опираться на социальную поддержку, а для этого — решать реальные проблемы определенных социальных групп. Понимая это, но не умея решить проблемы существующих групп, социалисты делают «хитрый» ход: создают под себя новую социальную прослойку — «цветик-семицветик», чьи проблемы можно решить легко и эффектно. И с большой помпой! Всего лишь — принятием закона  о новом виде брака. А вот для экономических неурядиц решения нет, и их просто хотят «замазать», точно дыры в бюджете, повышенными налогами. Вот и вся стратегия!
Что касается этнического противостояния в новом французском обществе, то гомосексуальная свобода вряд ли его разрешит. Вы заметили, что против закона выступила только христианская церковь, местные же представители иных религий безучастно промолчали? И это притом, что у себя на родине, скажем, мусульмане, жестко и однозначно выступают за традиционный брак и отношения. Не значит ли это, что французские мусульмане, например, не считают Францию своей страной? Еще один тревожный звоночек!
Как и то, что Париж утратил статус «города любви». Действительно, поди знай, что там теперь понимают под этим словом?

Вадим ЕЛФИМОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба