Репортер

№43 от 25 октября 2012 года

«Жену нужно учить плетью…»
«Жену нужно учить плетью…»

В кабинете психолога сидели двое: мама и ее пятилетний сынишка. Малыш что-то увлеченно рисовал, женщина рассказывала свою историю. Все началось с пышной свадьбы, а закончилось, как это иногда случается, бурным разводом. Когда дело находилось на рассмотрении в суде, она, беззащитная, сбежала из дому: не смогла больше терпеть побои и издевательства когда-то любимого мужчины. Словно повторяя слова мамы, сынок нарисовал на картинке дверь, по одну сторону которой стоял мужчина, по другую — женщина с ребенком. «Это папа, а это мы с мамой, — спокойно пояснил он. — Мы от него уходим…»
С древних времен насилие в семье было привычным делом. Например, «Домострой» советовал мужьям: «Жену нужно учить плетью, потому что это больнее: так она лучше усвоит урок». Во времена Советского Союза муж избивал жену «за закрытой дверью», но об этом не принято было говорить во всеуслышание: хранительницу очага обвинили бы в невыполнении своих семейных обязанностей. Поэтому и сейчас многие современные женщины не готовы признаться о проблемах в семье и чаще всего оправдывают своего благоверного знаменитой фразой «Бьет — значит любит», которую феминистки уже давно окрестили девизом неудачниц.
— Наша женщина готова жить с мужем, который ее избивает, но не готова жить одна, — говорит Дмитрий Матюшенок, психолог «Службы помощи гражданам, пострадавшим от насилия» Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска. — Поэтому многие из них обращаются к нам в надежде на спасение своей семьи.
«Служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия» в ТЦСОН Первомайского района существует с 2007 года. Помимо психолога здесь работает телефон горячей линии, на которую ежедневно поступает около десятка звонков. Чаще всего звонят женщины в возрасте 35 — 55 лет. Так уж получилось, что именно они чаще подвергаются психологическому, бытовому, сексуальному и экономическому насилию. Яркий пример последнего — полная финансовая зависимость жены от мужа. Казалось бы, такой пустяк: любящий муж предлагает жене бросить работу или образование и заняться домашним хозяйством. Она, окрыленная светлым чувством и благородством суженого, соглашается. А через несколько лет постоянных ссор, а иногда и побоев, обращается к психологу, потому что не умеет строить собственную жизнь без добытчика-мужчины, который внезапно превратился в тирана.
— Причина таких проблем — недостаток информации, — считает Дмитрий. — Мало кто из супругов знает о существовании Кодекса о браке и семье, а о заключении брачного договора и вовсе не идет речь. Но именно он является залогом счастливой и крепкой семьи в наше время и позволяет защитить не только себя, но и детей, на психику которых развод также накладывает неизгладимое впечатление. Ведь 80% мужчин, которые избивают своих жен, видели в своей семье такое же поведение. Исключения из правила, конечно же, есть, но они только подтверждают истину. Часто ребенок пытается выразить протест, и рисунок — это самый безобидный способ выражения эмоций. Иногда причиной проблем могут стать сами родители, например, мать, которая настраивает ребенка против отца.
...Татьяна ненавидела своего бывшего мужа всем сердцем. Денег на содержание сына не хватало, алименты супруг не всегда выплачивал полностью. На все просьбы ребенка о каких-либо покупках привычной для женщины стала фраза: «А твой папа плохой…». Когда девятилетнего сынишку, которого она отправила в магазин узнать цену на подсолнечное масло, привел домой милиционер, молодая мама очень удивилась. Оказалось, что, увидев, как какой-то папа покупает своему сыну игрушки, ее сынок взял с прилавка пару жвачек и спокойно вышел через кассу. Его задержали, но только после общения с психологом женщина поняла, что сама стала виновницей своих проблем.
Выходит, что красивая сказка про принца на белом коне и вечную любовь, в которую верят все девочки в детстве, под воздействием реальности превратилась в историю о знании закона и бесконечную битву, которую друг против друга ведут обиженные супруги.
— Бывали такие случаи, когда к нам приходили женщины в синяках, приносили освидетельствование побоев, но им отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие доказательной базы, — рассказывает психолог. — Дело в том, что для возбуждения уголовного дела необходимы свидетели: соседи, которые слышали шум в квартире, или другие люди, могущие подтвердить, что вас избивал муж, а не любовник, например.  Если факт избиения налицо, а РОВД по каким-то причинам отказывается возбуждать уголовное дело, мы рекомендуем обратиться в ГУВД, где можно провести платную независимую экспертизу.
Иногда причиной возникновения конфликтов в семье становится сама женщина. В этом случае психолог предлагает ей изменить свое поведение. Заметив изменения со стороны супруги, иногда мужья тоже обращаются за помощью к специалисту. В этом случае вырастает вероятность сохранения счастливых отношений, но такое происходит не часто. По словам Дмитрия, из-за своего воспитания мужчины часто не готовы обсуждать с кем-то семейные неурядицы.
— Нужно понять одно: психолог не решает вашу проблему, — говорит он, — а только предлагает несколько вариантов развития событий. Пару лет назад ко мне обратилась женщина, которая долгое время находилась в серьезной депрессии. Она прожила с мужем 35 лет, тяжело переживала свой уход на пенсию и справлялась со стрессом только благодаря поддержке любимого человека. Только вот и он неожиданно предал: ушел к молодой и эффектной женщине, которая девять лет назад родила ему ребенка. Я предложил брошенной жене несколько вариантов решения ее проблемы, и она выбрала наиболее удобный для себя: открыла собственное дело и теперь полностью реализует себя в нем.
Рассказанные психологом истории — не самые счастливые примеры семейной жизни. Они — как иллюстрации к инструкции, которую следовало бы выдавать молодоженам в день свадьбы вместе со свидетельством о регистрации брака. Быть может, тогда в нашей стране стало бы меньше разводов и супруги совершали не так много ошибок в отношениях друг с другом. Но на пути к достижению этой утопической идеи следует помнить, что рядом всегда есть люди, которые смогут помочь.


Алеся ШЕРШНЁВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба